Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 155]

возможностью самостоятельно удовлетворять свои основные жизненны е потребности из-за ю раничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению .
Социальное обслуживание осуществляется по реш ению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях, а также по договорам этих органов с учреждениями
социального обслуживания иных форм собственности.
Социальные услуги могут оказываться в различных формах:
ла дому, в стационарных учреждениях домах интернатах, пансионатах.
отделениях дневного (ночного) пребывания, в виде социальноконсультативной помощи и др.
Закон предусматривает категории граждан, которым в зависимости от их материального положения социальные услуги могут оказываться бесплатно, а также
ла условиях частичной или полной оплаты.
Постановлением Правительства Российской Ф едерации от 25 ноября 1995 г.

№ 1151 был утвержден перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания1"'.
Это постановление фактически утратило силу в связи с принятием Ф едерального закона от 22 августа 2004 г.
.V» 122-ФЗ (ред.
от 9.02.2009), которым, в ч ас то сти , функции по определению перечня ф ранкированных государством социальных услуг были переданы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом потребностей населения, проживающего на территориях соответствующ их субъектов Россий1 ской Ф едерации .
Часть 2 ст.
39 Конституции Российской Федерации закрепляет важное правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Наличие соответствующ их федеральных законов является
127См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г.
№ 1151 (в ред.
от 17.04.2002 г.) «О Федеральном перечне гарантированных iосударстпом социальных услуг, предоставляемым гражданам пожилого возраста и инвалидам i~ocyдарственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» //Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 49.
Ст.
4798.
Собрание законодательства Российской Федерации.
2004.
JSs 35.
Ст.
3607.
155
[стр. 121]

к/ сторонней помощи в связи с невозможностью самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности из-за ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.
Социальное обслуживание осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им у чреждениях, а также по договорам этих органов с учреждениями
социально! о обслуживания иных форм собственности.
Социальные услуги могут оказываться в различных формах:
на дому, в стационарных учреждениях домах-нн гернатах, пансионатах, в отделениях дневного (ночного) пребывания, в виде социально консультативной помощи и др.
Закон предусматривает категории граждан, которым в зависимости от их материального положения социальные услуги могут оказываться бесплатно, а также
на условиях частичной или по 1ной оплаты.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г.

утвержден перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам
государе I венными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.
Часть 2 ст.
39 закрепляет важное правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Наличие соответствующих федеральных законов является
необходимой гарантией реализации а на социальное обеспечение.
Такая государственная периодическая денежная выплата, как трудовая пенсия, устанавливается в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью и подразделяется на несколько видов: пенсию по старости (по возрасту), по инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет.
1 аким образом, принятие Конституции способствовало развитию законодате и.ства о социальном обеспечении.
Оно пополнилось нормами, учитывающими разнообразные потребности граждан, нуждающихся в социальной защите.
В то же время в современных условиях можно говорить об отсутствии достаточных организационных и финансовых гарантий реализации закрепленных законами прав всеми гражданами в полном объеме.
121

[Back]