Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 159]

государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующ его бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

Законом о медицинском страховании граждан определено два вида медицинского страхования: обязательное и добровольное.
Субъектами страхования являются:
гражданин, страхователь, страховая медицинская организация и лечебное учреждение.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (пенсионеров и др.) осуществляют органы
власти субъектов Федерации за счет своих бюджетов; для работаю щего населения — предприятия, учреждения, организации, лица, занимаю щиеся предпринимательской деятельностью , гг лица свободных профессий.
Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают граждане.
Застрахованные граждане получают страховые медицинские полисы.
В системе медицинского страхования граждане имеют право на: обязательное и добровольное страхование; выбор медицинской страховой организации; выбор лечебног о учреждения иг врача
и соответствии с договором обязательного и добровольного страхования; получение медицинской помощи на всей территории страны, в том числе за пределами постоянного места жительства; предъявление иска страхователю , страховой медицинской организации, лечебному учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущ ерба, и др.
Права отдельных групп населения гарантируются государством особо.
Б Основах законодательства об охране здоровья граждан гарантии в области охраны здоровья установлены: семье (ст.
22); беременным ж енщ инам и матерям (ст.
23);
несовершеннолетним (ст.
24); военнослужащим, гражданам, подлежащ им призыву на военную службу и поступающим
па военную службу по контракту (ст.
25); гражданам пожилого возраста (ст.
26); инвалидам
159
[стр. 124]

ха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальнои помощи.
гражданам пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежнос I и к общественным объединениям и др.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.
Гражданам России, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Иностранным гражданам, находящимся на территории России, также rapairi и руется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами России.
Лица без гражданства, постоянно проживающие в России, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с российскими граждл -ами, если иное не предусмотрено международными договорами России.
Чюгь 1 ст.
41 устанавливает, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплачю за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи г ражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования
страховании граждан дицинсжого страхования: обязательное и добровольное.
Субъектами страхования яв
иются: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация и лечебное учреждение.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (пенсионеров и др.) осуществляют органы
ласти е\ бъектов Федерации за счет своих бюджетов; для работающего населения приятия, учреж 124

[стр.,125]

принимательской деятельностью, и лица свободных профессий.
Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают граждане.
Застрахованные граждане получают страховые медицинские полисы.
В системе медицинского страхования граждане имеют право на: обязательное и добровольное страхование; выбор медицинской страховой организации: выбор лечебного учреждения и врача
в соответствии с договором обязательною и добровольного страхования; получение медицинской помощи на всей территории страны, в том числе за пределами постоянного места жительства; предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, лечебному учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, и др.
11 рава отдельных групп населения гарантируются государством особо.
В Основах законодательства об охране здоровья граждан гарантии в области охраны здоровья установлены: семье (ст.
22); беременным женщинам и матерям (ст.
23
X несовершеннолетним (ст.
24); военнослужащим, гражданам, подлежащим призыву на военную службу и поступающим
на военную службу по контрапу (ст.
25); гражданам пожилого возраста (ст.
26); инвалидам
(ст.
27); гражданам при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах (ст.
28) и др.122 11ри обращении за медицинской помощью и ее получении в соответствии с ()сновами законодательства об охране здоровья граждане имеют право на уваядпельное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживаюше! о персонала; выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно гигиеническим требованиям; проведение консилиума и консультаций других специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами (ст.
122 Росси .
ые вести, 09 09 1993, N 174.
125

[Back]