Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 162]

сударственным стандартам окружающей природной среде, участвоват подготовке, обсуждении и принятии экологически значимых решений, < щеетштять контроль за их реализацией, получать надлежащую эколоп скую информацию, а также право на возмещение ущерба.
Право граждан, устанавливаемое ст.
42 Конституции Российской ф
рации, на благоприятную среду обитания обеспечивается планирование нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращу экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей сре предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихий; бедствий, социальным и государственным страхованием граждан, обрат нием государственных и общественных, резервных и иных фондов помо организацией медицинского обслуживания населения, государственным i тролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохр< тельного законодательства.
Нормативы предельно допустимых вредных воздействий, как и мет их определения, утверждаются специально уполномоченными на то госу; ственными органами Российской Федерации, санитарно-эпидемш гического надзора и совершенствуются по мере развития науки и техн! При нарушении требований к качеству окружающей среды выброс, с( вредных веществ и иные виды воздействия на среду могут быть ограничь приостановлены или прекращены по предписанию органов Министерх охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федераг Федеральной лесной службы, иных специально уполномоченных госуда венных органов.
Добровольное и обязательное государственное экологическое стр; вание предприятий, учреждений, организаций, граждан, объектов их со вснности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия осу
[стр. 127]

ке, обе} /кдении и принятии экологически значимых решений, осуществлять контро ib за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию, а ыкже право на возмещение ущерба.
I 1раво граждан, устанавливаемое ст.
42 Конституции Российской Федерации
на благоприятную среду обитания обеспечивается планированием и нормированием качества окружающей среды, мерами по предотвращению эколо! :"’ески вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды, предупреди чению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, социальным и государственным страхованием граждан, образованием государственных и общественных, резервных и иных фондов помощи, организацией медицинского обслуживания населения, государственным контролем за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранительного законодшечьства.
11ормативы предельно допустимых вредных воздействий, как и методы их опр< [еления, утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологического надзора и совершенствуются по мере развития науки и техники.
При нарушении тр.бований к качеству окружающей среды выброс, сброс вредных веществ и иные виды воздействия на среду могут быть ограничены, приостановлены н и прекращены по предписанию органов Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной лесной с гужбы, иных специально уполномоченных государственных органов.
, (обровольное и обязательное государственное экологическое страховаграждан ности 14 случаи ляетс! .1 !я предотвращения и ликвидации их последствии.
1 'иная система внебюджетных государственных экологических фондов объединяет Федеральный экологический фонд, республиканские, краевые, областнь’.и местные фонды и образуется из средств, поступающих от юридических н -Ьизических лиц, включая платежи за выбросы, сбросы, размещение от127

[Back]