Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 164]

ды и расходовать их на проведение экологических мероприятий; рекомендовать своих представителей /(ля участия в государственной экологической экспертизе, проводить общ ественную экологическую экспертизу (становящуюся юридически обязательной после утверждения ес результатов органами государственной экспертизы); требовать назначения государственной экологической экспертизы; выступать с изложением своей платформы е средствах массовой информации.
В ч.
1 ст.
43
Конституции признается право каждого человека на образование в соответствии со Всеобщ ей декларацией прав человека (ст.
26) и М еждународным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст.
13).
Право на образование это право человека
па получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.
Под образованиемпонимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общ ества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучаю щ имся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
П од получением гражданином (обучаю щ имся) образования понимается достиж ение и подтверждение им определенного образовательного уровня (ценза), что удостоверяется соответствующ им документом.
Образование в Российской Ф едерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Ф едерации и нормами международного права.
Основным актом, регулирую щ им отношения в области образования, является Закон
Российской Ф едерации от 10 июля 1992 г.
№ 3266-1 (» ред.
от 13.02.2009) «Об образовании»00.
14 ч.
2 ст.
43 Конституции гарантируются общ едоступность и бесплатность дошкольного, основного общ его и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреж
де130 Российская i-азета.
1992.
№ 172.31 июля.
164
[стр. 128]

ходов и другие виды загрязнения, штрафы за экологические правонарушения, средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства.
Граждане обладают широкими полномочиями для реализации своих экологических прав, предполагающими возможность создавать общественные объединения по охране окружающей среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои трудовые сбережения; принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях, референдумах по охране окружающей среды, излагать свое мнение, обращаться с заявлениями, жалобами, петициями, требовать их рассмотрения; требовать в административном и судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов; требовать ограничения, приостановления, прекращения их деятельности; ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан.
За экологические правонарушения, т.е.
за виновные противоправные деяния, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую либо уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации-административную и гражданско-правовую ответственность.
Экологические общественные объединения граждан могут разрабатывать, утверждать и пропагандировать свои экологические программы, защищать экологические права и интересы населения, развивать его экологическую культуру, привлекать граждан к природоохранительной деятельности; за счет своих средств и добровольного участия населения выполнять работы по охране и воспроизводству природных ресурсов; оказывать содействие государственным органам в борьбе с нарушениями природоохранительного законодательства; создавать общественные фонды по охране окружающей среды и расходовать их на проведение экологических мероприятий; рекомендовать своих представителей для участия в государственной экологической экспертизе, проводить общественную экологическую экспертизу (становящуюся юридически обязательной после утверждения ее результатов органами государст128

[стр.,129]

венной экспертизы); требовать назначения государственной экологической экспертизы; выступать с изложением своей платформы в средствах массовой информации.
В ч.
1 ст.
43
признается право каждого человека на образование в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека (ст.
26) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст.
13).
Право на образование это право человека
на получение определенной суммы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.
Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного уровня (ценза), что удостоверяется соответствующим документом.
Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Основным актом, регулирующим отношения в области образования, является Закон
РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 г.№ 3266-1.
123 В ч.
2 ст.
43 Конституции гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях
и на предприятиях.
Основное общее образование это образование в объеме 9 классов общеобразовательной школы или приравненного к ней иного образовательного учреждения.
Получение полного (среднего) общего образования в объеме 10-11 классов является личным делом каждого.
В соответствии с ч.
3 ст.
5 Закона «Об образовании» государство гарантирует общедоступность и 123 Закон РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 г № 3266-1 (в ред ФЗ от 2005, №__ ФЗ) И Собрание законодательства Российской Федерации, 15 01 1996, N3 Ст 150 129

[Back]