Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 166]

которые подразделяются па: 1) общ еобразовательные (основные и дополнительные); 2) профессиональные (основные и дополнительные).
О бщеобразовательные п
роф ам м ы направлены на реш ение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в общ естве, н а создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.
К общеобразовательным относятся программы: 1) дош кольного образования: 2) начального общего образования; 3) основного общего образования: 4) среднего (полного) общего образования.
Профессиональные образовательные программы направлены на реш ение задач последовательного повышения профессионального и общ еобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующ ей квалификации.
К
щюфсссиональным относятся программы: 1) начального профессионального образования; 2) среднего профессионального образования; 3) выешего профессионального образования; 4) послевузовского профессионального образования.
При этом образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут бы ть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общ ественных и религиозных объединений).
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения,
определяемыс в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.
Основой государстве
иных гарантий получения ф аж данам и образования является государственное и муниципальное финансирование образования.
О бразовательные учреждения независимо от их организационноправовых форм, типов и видов в части уставной
непредчринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату' за землю.
Негосударственные образовательные учреждения вправе взимать плату
166
[стр. 130]

бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.
Гражданам России на ее территории гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.
Общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования обеспечивается государством путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.
Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреж, юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.
Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности.
Виды образовательных программ и общие требования к ним предусматриваются Законом.
В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на: 1) общеобразовательные (основные и дополнительные); 2) профессиональные (основные и дополнительные).
Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

130

[стр.,131]

К общеобразовательным относятся программы: 1) дошкольного образования; 2) начального общего образования; 3) основного общего образования; 4) среднего (полного) общего образования.
Профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации.
К
профессиональным относятся программы: 1) начального профессионального образования; 2) среднего профессионального образования; 3) высшего профессионального образования; 4) послевузовского профессионального образования.
При этом образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественных и религиозных объединений).
Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения,
определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.
Основой государственных
гарантий получения гражданами образования является государственное и муниципальное финансирование образования.
Образовательные учреждения независимо от их организационно правовых форм, типов и видов в части уставной
непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю.
Негосударственные образовательные учреждения вправе взимать плату
с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в рамках государственных образовательных стандартов.
Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (лиц, их заменяющих) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия 131

[Back]