Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 169]

новах законодательства Российской Ф едерации о культуре, каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государс твенным библиотечным, музейным, архивным фондам, ины м собраниям во всех областях культурной деятельности.
Ф едеральным законом от
29 декабря 1994 г.
№ 78-ФЗ (в ред.
от 27.12.2009 г.) «О библиотечном деле» закреплено, что каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отнош ения к религии имеет право на библиотечное обслуживание1 В общедоступных библиотеках iраж-дане вправе бесплатно получать: но временное пользование из библиотечных фондов книги, журналы, газеты и др.; полную информацию о составе библиотечных фондов через систему катало1Х>в; консультационную помощь в поиске и выборе источников информации.
Законодательно предусмотрены права особых
ipynn пользователей библиотек.
Гак, лица, принадлежащие к национальным меньш инствам, вправе через систему государсзвенньтх библиотекполучать книги, иные документы на родном языке.
Слепые и слабовидящ ие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общ едоступных библиотеках.
Лица, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, вправе получать книги и другие документы из фондов общ едоступных библиотек через заочные или в н е с т
и иОнарные формы обслуживания.
Наконец, пользователям библиотек детского и юношеского возраста предоставлено право на библиотечное обслуживание в общ едоступных библиотеках, специализированных государственных детских и
ю ношеских библиотеках, в библиотеках, образовательных учреждений в соответствии с их уставами.
Ограничения доступности культурных ценностей по соображениям секретности или особого реж има пользования устанавливаю тся
законода'*5 С и о р а н и е .шкоиОЛйтгль& тпа Р о сси й с к о й Ф е д е р а ц и и .
1995.
1.
С т .
2 .
Ifi9
[стр. 133]

Следуя общепризнанным принципам и нормам международного права, статья относит к числу важнейших прав граждан России право на свободу во всех сферах творческой деятельности.
Это означает, что государство принимает на себя обязанность обеспечить своим гражданам эффективные средства правовой защиты этих прав и свобод (ст.
44 Конституции).
124 ре Согласно Основам законодательства Российской Федерации о культуорганы государственной власти в Российской Федерации выступают гарантом прав и свобод всех субъектов культурной деятельности (в том числе и творческих работников), защищая их посредством законодательной и иной нормативной деятельности, пресечения посягательств на права и свободы в области культуры.
В числе гарантий свобод, провозглашенных в Конституции, следует прежде всего указать на недопустимость вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в творческую деятельность граждан и их объединений, за исключением случаев пропаганды войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и инои исключительности или нетерпимости, порнографии.
Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства.
Эти положения Основ законодательства о культуре конкретизируются в других законах и иных нормативных актах применительно к отдельным видам творческой деятельности.
Право каждого на участие в культурной жизни в значительной мере обеспечивается доступностью учреждений культуры.
Как указывается в Основах законодательства Российской Федерации о культуре, каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности.
Федеральным законом «О
библиотечном 124 Российская газета, 17 11 1992, N 248 133

[стр.,134]

деле» 1994 г.
закреплено , что каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание.
Все
пользователи библиотеки (физические и юридические лица) имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответоими потребностями и интересами.
Наиболее распространенными являются общедоступные библиотеки.
В них гражданам предоставляется возможность пользоваться фондами без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии.
В общедоступных библиотеках граждане вправе стать их пользователями по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет документов, удостоверяющих личность их законных представителей.
В общедоступных библиотеках граждане вправе бесплатно получать: во временное пользование из библиотечных фондов книги, журналы, газеты и др.; полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов; консультационную помощь в поиске и выборе источников информации.
Законодательно предусмотрены права особых
групп пользователей библиотек.
Так, лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, вправе через систему государственных библиотек получать книги, иные документы на родном языке.
Слепые и слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.
Лица, которые не могут посещать библиотеку в силу преклонного возраста и физических недостатков, вправе получать книги и другие документы из фондов общедоступных библиотек через заочные или внестационарные
формы обслуживания.
Наконец, пользователям библиотек детского и юношеского возраста предоставлено право на библиотечное обслуживание в общедоступных библиотеках, специализированных государственных детских и
125 Собрание законодательства Российской Федерации 1995.
N1 Ст 2 134

[стр.,135]

юношеских библиотеках, в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.
Ограничения доступности культурных ценностей по соображениям секретности или особого режима пользования устанавливаются
законодательством Российской Федерации, а не по усмотрению чиновников или лиц, обслуживающих эти фонды, что является гарантией конституционного права на доступ к культурным ценностям.
Реализация права на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям во многом зависит от того, насколько население обеспечено услугами учреждений культуры библиотек, театров, концертных зало галереи, кинотеатров насколько многообразны эти учреждения культуры по характеру деятельности, форме собственности и т.д.
(драматические, музыкальные, детские театры, государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки предприятий, учреждений, организаций и т.д.).
Необходимо указать на важность законодательного запрета проектирования и строительства населенных пунктов и жилых массивов без обеспечения их объектами культуры.
При проектировании должны учитываться градостроительные нормы и потребности местного населения.
Земельные участки под строительство новых объектов культуры должны выделяться на приоритетной основе.
Возможность пользования учреждениями культуры неразрывно связана с доступными ценами на билеты в театры, концертные залы, музеи.
В законодательстве предусмотрена обязанность организаций культуры устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих срочной службы (ст.
10, 12, 31,48, 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре).
В целом можно отметить, что важность государственной политики, и как её части политики правой, неоспорима.
В это связи нельзя не отметить принятую Правительством Российской Федерации Программу социально135

[Back]