Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 33]

пенсионном обеспечении, социальной защ ите ветеранов и жилшциокоммуналыюм хозяйстве.
Но в первую очередь рассмотрим этапы становления социального государства как теоретической идеи развития государства, как института соблюдения и защиты прав своих граждан.
С середины XIX
и.
роль социальных функций государства существе
ггно повысилась и стала настолько очевидной, что возникла необходимость в законодательном регулировании этой новой функции государства.
Идея социального правового государства зарождалась в тот период, когда были весьма распространены идеи последователей М акса Ш тирнера, выпустившего в 1844 г.
работу «Единственный и его собственность», которая,
но мнению А.И.Ковлера, стала «манифестом воинствующего индивидуализма»33.
Впервые понятие «социальное государство» ввел в конце X IX в.
немецкий ученый Л.
фон Ш тайн.
В работе «Настоящее и будущее правовой
научио-государствен мой Германии» он писал, что социальное государство «обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех общественных классов, для отдельной самоопределяющейся личности благодаря своей власти.
Оно обязано...
способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве».

Повсеместное распространение этот термин получил после 1949 г.: именно тогда в Основной закон
Ф РГ был включен термин «sozialer Rechtsstaat», который дословно переводится с немецкого как «социальное правовое государство».
П римерно такое же значение имею
г словосочетания «государство благосостояния», «государство всеобщего благосостояния», «государство всеобщего благоденствия» (перевод английского термина «wellfare state»)"6.
Как писал С.А,Котляревский, «вопрос ставится уже о самом принципе государственности и о применении его со свободой индивидуума; здесь
кСовлерА.И.
Антология права.
М., 2002.
С.
308.
56 См.; СалюгЪенко В.А.
Социальная функция современного российского государства.
Дисс....
кандлорид.ааук.
Коломна, 2006.
С.
А.
33
[стр. 4]

Проблема соотношения и взаимосвязи понятий «государство общество — человек» сложная и многоаспектная, она имела различное содержание на разных этапах исторического развития, однако есть нечто общее в содержании, что выявляли исследователи разных поколении, в том числе и отечественные.
Так, еще в начале XX в.
Л.А.
Тихомиров выработал концепцию, не потерявшую значения и в наши дни.
Он определял «государство как союз членов социальных групп, основанный на общечеловеческом принципе справедливости, под соответствующей ему верховной властью».3 Его идеи во многом 4 разделял выдающийся государствовед И.А.
Ильин.
Важно подчеркнуть, что и другие русские мыслители рассматривали интересующую нас проблему неразрывно с «сознанием достоинства власти».5 Применение названных критериев к современной мировой и отечественной практике показывает их особое значение для анализа государства, его институтов, определяющих отношения государства с обществом, социальными группами и отдельными людьми.
В последние годы на смену терминам «социалистическое государство», «советское государство» пришел термин «социальное государство», а понятия «благосостояние советского народа», «рост жизненного уровня советских людей», «все во имя человека все для блага человека» заменены понятием «социальная защита населения».6 И это не формальная замена терминов: за ней стоит смена общественного и государственного строя и как следствие коренное изменение социального положения людей В СССР проблема социально-правовой защиты населения как самостоятельная не рассматривалась, поскольку при социалистической системе были 3 Тихомиров Л А Монархическая государственность М, 1998 С 42, 51, 55, 564.
4 См , например Ильин И А Общее учение о праве и государстве // Собр соч.
В 10 т Т.
4 М , 1994 5 Впервые понятие «социальное государство» ввел в конце XIX в немецкий ученый Л.
фон Штайн.
В работе «Настоящее и будущее правовой
научно-государственной Германии» он писал, что социальное государство «обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех общественных классов, для отдельной самоопределяющейся личности благодаря своей власти.
Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве».
Повсеместное распространение этот термин получил после 1949 г именно тогда в Основной закон
был включен термин «sozialer Rechtsstaat», который дословно переводится с немецкого как «социальное правовое государство».
Примерно такое же значение имеют
словосочетания «государство благосостояния», «государство всеобщего благосостояния», «государство всеобщего благоденствия» (перевод английского термина «wellfare state») 6 Подробнее см Кадомцева С В Социальная защита населения.
М , 1999.
С 41 4

[стр.,16]

ство.
С начала деятельности Конституционного совещания по разработке Конституции России возник и круг тесно сотрудничающих между собой ведущих ученых, убежденных, что выбору в пользу формирования в нашей стране социального государства нет и не может быть альтернативы.
После референдума 1993 года и принятия Конституции идея о России как социальном государстве стала конституционной нормой, закрепленной в статье 7, которая гласит, что Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека 14 Идея социального государства оказалась востребованной.
За минувшие с того времени годы расширился состав ученых и специалистов, политиков и государственных деятелей, работающих над проблемой формирования в России социального государства.
Регулярными и представительными стали ее обсуждения на научных конференциях, семинарах и «круглых столах».
В настоящее время наступает новый важный этап в разработке и реализации принципов социального государства в нашей стране.
Россия реализует реформы практически во всех отраслях социальной сферы в труде и трудовых отношениях, в политике доходов, занятости, в социальном страховании и пенсионном обеспечении, в социальной защите ветеранов и жилищнокоммунальном хозяйстве.
Но, прежде всего, рассмотрим этапы становления социального государства как теоретической концепции развития государства, как института соблюдения и защиты прав своих граждан.
С середины XIX
в.
роль социальных функций государства существенно
повысилась и стала настолько очевидной, что возникла необходимость в законодательном регулировании этой новой функции государства.
Идеи социального правового государства зарождались в тот период, когда были весьма распространены идеи последователей Макса Штирнера, выпусти 14 Конституция Российской Федерации 1993 г // Российская газета, 1993, 25 декаб 16

[стр.,17]

работу «Единственный и его собственность», которая, по мнению А.И.Ковлера, стала «манифестом воинствующего индивидуализма».15 Само понятие «социальное государство», введенное в научный оборот Лоренцом фон Штайном16 в 1850 г., вместило в себя атрибуты, присущие данному общественно-государственному феномену.
В определении социального государства, предложенном Л.
фон Штайном, содержался ряд принципиальных положений, расширявших традиционное понимание обязанностей государства.
В частности, он отмечал, что социальное государство должно «поддерживать абсолютное равенство в правах для всех различных общественных классов, для отдельной частной самоопределяющейся личности посредством своей власти.
Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого, и именно в этом смысле говорится о социальном государстве»17.

Как писал С.А.Котляревский, «вопрос ставится уже о самом принципе государственности и о применении его со свободой индивидуума; здесь
сталкиваются два величаиших результата исторической жизни: новое государство с его огромными материальными силами, с его великими все расширяющимися законодательными задачами, которые превратились его общепризнанные обязанности, с его напряженной деятельностью и новые требования личности, сознающей свою свободу и стремящейся осуществлять ее в признанной извне автономии».18 Тот же автор отмечал, что в России начала XX века постулат «социальной морали» существует в зачаточном состоянии, поскольку «право на труд...требует крайне сложной экономической организации и известного уровня производительных сил страны, без чего такое провозглашение превращается в благое пожелание».
19 15 Ковлер А И Антология права М , 2002 С 308 16 Stein L von Geschichte der Socialen Bewegung in Frankreich vom 1789 bis auf unsere Tage 3 Bd Leipzig, 1850 17 Stein L von Gegemwart und Zukunfder Rechtig und Staatswissenschaften Deutschlands Stuttgart, 1876 18 Котляревский С А Конституционное государство Опыт политико-морфологического обзора СПб, 1907 С 80 19 Там же С 93 17

[Back]