Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 39]

огненного института, действующего во благо его ф аж дан.
Впервые в истории извечное противопоставление свободы и равенства (на протяжении столетий люди стремились к свободе и равенству, как к одним из первичных целей человеческой жизни, но полная свобода для сильных и талантливых несовместима
о правом на достойную жизнь для слабых и малоодаренных) было снято через компромисс, стало возможным ограничение свободы «ради социального благосостояния, чтобы накормить голодных, приютить обездоленных»^.
В настоящее время в качестве основных черт социального правового государства выделяются: 1) сочетание ограниченного и ответственного государства с ответственностью граждан и их объединений; 2) баланс между степенью вмешательства государства в регулирование общ ественных отнош ений и уровнем саморегуляции общества;
3) сочетание правления большинства, осуществляемого «в демократических формах в соответствии с правовыми нормами, основанными на общ ечеловеческих ценностях», с защитой прав меньшинства и учетом их интересов; 4) социальная государственная поддержка наименее обеспеченных слоев населения прежде всего за счет наиболее обеспеченных67.
Ко времен и законодательного закрепления социально-правовой сущности современного государства окончательно оформился и принцип соблю дения естественных социальных прав человека.
Н а основе этого возникла совершенно новая правовая коллизия, заключающаяся в несимметричности прав и обязанностей.
Для теории права данная ситуация
была настолько значимой, что некоторые авторы, например Э.Форстхофф, отвергают саму возможность совмещения правового и социального государства611 или констатируют их принципиальное противоречие09.
Однако именно асимметричность Социальное государство: эволюция и этапы становления // Человек и груд, 2002, № 10.
67См.: Чиркни U.K.
Государстоовсдепис.
М., 1999.
С.
7S.
“ ForsthoffЕ.
Reehlssiaat im Wandel.
Stuttgart.
1963.
65 МииутЛ.
Социальное государство с точки зрения права // Государство и право, 2001, № 7;
Стртиуи Б., Мишин А, Социальное государство // Конституционное (государственное) право зарубеиспых страи.
3-е издание.
Т.1-2.
М., 1999.
39
[стр. 23]

ные права социальные функции.
Правовой фундамент придал социаль ным функциям обязательный характер.
Они стали неотъемлемой частью функциональной структуры государства.
Произошла окончательная передача социальных функций от общества к государству.31 Определение социального государства как правового явилось принципиальным для определения нового социального качества государства, как общественного института, действующего во благо его граждан.
Впервые в истории извечное противопоставление свободы и равенства (на протяжении столетий люди стремились к свободе и равенству как к одним из первичных целей человеческой жизни, но полная свобода для сильных и талантливых несовместима
с правом на достойную жизнь для слабых и малоодаренных) было снято через компромисс, стало возможным ограничение свободы «ради социального благосостояния, чтобы накормить голодных, приютить обездоленных...».
32 В настоящее время в качестве основных черт социального правового государства выделяются: 1) сочетание ограниченного и ответственного государства с ответственностью граждан и их объединений; 2) баланс между степенью вмешательства государства в регулирование общественных отношений и уровнем саморегуляции общест ществляемого «в демократических формах в соответствии с правовыми нормами, основанными на общечеловеческих ценностях», с защитой прав меньшинства и учетом их интересов; 4) социальная государственная поддержка наименее обеспеченных слоев населения прежде всего за счет наиболее обеспеченных.33 Ко времени законодательного закрепления социально-правовой сущности современного государства окончательно оформился и принцип соблюдения естественных социальных прав человека.
На основе этого возникла совершенно новая правовая коллизия, заключающаяся в несимметричности прав и обязанностей.
Для теории права данная ситуация
явилась настолько значи31 Социальное государство эволюция и этапы становления // Человек и труд, 2002, № 10.
32 Берлин И Стремление к идеалу//Вопросы философии, 2000, № 5, с 58 33 См.: Чиркин В Е Государствоведение М , 1999 С.
78 23

[стр.,24]

мой, что некоторые авторы, например Э.Форстхофф, отвергают саму возмож34 ность совмещения правового и социального государства или констатируют их принципиальное противоречие35.
Однако именно асимметричность социальных прав и обязанностей личности породила особый статус государства как монопольного субъекта социальной деятельности.
Государство стало опосредующим и связующим звеном между всей совокупностью прав и обязанностей человека и гражданина, нивелируя и делая их соразмерными посредством социальной политики.
В этом качестве государство получило особые права по перераспределению благ и тем самым приобрело специфическую функцию реального обеспечения формального равенства людей.
Итак, второй период становления социального государства, длившийся с 30-х до конца 40-х годов XX в., можно обозначить как самостоятельный этап правового социального государства.
Следующему этапу развития представлений о социальном государстве начало положил знаменитый доклад В.Бевериджа «Полная занятость в свободном обществе», с которым он выступил в английском парламенте в 1942 г.
В нем были изложены основные принципы «государства благосостояния» («welfare state»), впервые же была выдвинута идея гарантированного единого национального минимального дохода, подчеркнута тесная связь социальной политики с государственной экономической политикой, нацеленной на обеспечение полной занятости.
С этого времени термин «государство благосостояния» «welfare state» стал в англоязычных странах синонимом социального государства.36 Период до 60-х годов XX века ознаменовался, с одной стороны, углубсоциального другой практической реализацией идеи социального государства на нацио34ForsthoffE Rechtsstaat im Wandel Stuttgart, 1963.
35 Мамут Л Социальное государство с точки зрения права // Государство и право, 2001, № 7, Страшун Б, Мишин А Социальное государство // Конституционное (государственное) право зарубежных стран T 1-2,3е издание, М., 1999 36 См • Калашников С В Функциональная теория социального государства М , 2002 С 34-56 24

[Back]