Проверяемый текст
Самойленко, Владимир Анатольевич; Социальная функция современного российского государства (Диссертация 2006)
[стр. 45]

фактически отбросили и идею социальной справедливоети.
Конституция Российской Ф едерации 1993 года вообще не содержит упоминания принципа социальной справедливости как такового.
Сам же термин «справедливость» используется в ней только в преамбуле, где говорится, что многонациональный народ Российской Ф едерации принимает этот Основной Закон, «чтя память предков, передавших
лам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».
Но дело не только и не столько в фактическом конституировании принципа социальной справедливости,
существует целый ряд других государств, основные законы которых умалчивают о требованиях социальной справедливости, но которые, тем не менее, в какой-то мере следуют им в своем законодательстве и тем более в государственной практике.
В России крайне правые силы, возобладавшие в экономике, властных
сф уктурах и большинстве средств массовой информации, на деле игнорируют эти требования, они предпочитают поддерживать скорее «дикий» капитализм, мало что оставляющий от социгипизации.
С точки зрения функций государства, и принцип солидарности, и принцип возмещения ущ ерба одинаково реализуются через принятие государством на себя определенной социальной ответственности.
Однако различная природа этой ответственности и, соответственно, разные способы перераспределения общественного богатства определяют несхожие механизмы социальной политики и могут вызывать противоположное отношение в обществе.
Социальная справедливость принадлежит
к числу тех категорий, вокруг которых в течение многих столетий ведутся нескончаемые дискуссии и острая политическая и даж е классовая борьба.
Существуют различные теории социальной справедливости.
Представители разных политических сил по-разному понимают как ее смысл или сущность, так и перечень составляющих ее
требований и их содержание.
I-Гог нужды говорить, насколько далеки друг от друга представления о социальной справедливости при капитализме и социализме.
Тем не менее, можно назвать ряд требований и условий,
45
[стр. 29]

Радикал-реформаторы, пришедшие к власти в России на рубеже 80-90-х прошлого столетия, стремясь напоминало шлый «реальный социализм» как политико-правовую платформу действий и принимаемых властных решений, фактически отбросили и идею социальной справедливости.
Конституция РФ 1993 года вообще не содержит упоминания принципа социальной справедливости, как такового.
Сам же термин «справедливость» используется в ней только в преамбуле, где говорится, что многонациональный народ Российской Федерации принимает этот Основной Закон, «чтя память предков, передавших
нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».
Но дело не только и не столько в фактическом конституировании принципа социальной справедливости
в текст Конституции, существует целый ряд других государств, основные законы которых умалчивают о требованиях социальной справедливости, но которые, тем не менее, в какой-то мере следуют им в своем законодательстве и тем более в государственной практике.
В России крайне правые силы, возобладавшие в экономике, властных
структурах и большинстве средств массовой информации, на деле игнорируют эти требования, они предпочитают поддерживать скорее «дикий» капитализм, мало что оставляющий от социализации.
С точки зрения функций государства, и принцип солидарности, и принцип возмещения ущерба одинаково реализуются через принятие государством на себя определенной социальной ответственности.
Однако различная природа этой ответственности и, соответственно, разные способы перераспределения общественного богатства определяют несхожие механизмы социальной политики и могут вызывать противоположное отношение в обществе.
Социальная справедливость принадлежит
числу тех категорий, вокруг которых в течение многих столетии ведутся нескончаемые дискуссии и острая политическая и даже классовая борьба.
Существуют различные теории социальной справедливости.
Представители разных политических сил по-разному понимают как ее смысл или сущность, так и перечень составляющих ее
требо29

[стр.,30]

вании и их содержание.
Нет нужды говорить, насколько далеки друг от друга представления о социальной справедливости при капитализме и социализме.
Тем не менее, можно назвать ряд требований и условий,
по степени соблюдения которых мы вправе судить об уровне социальной справедливости в любом современном обществе, хотя и они, естественно, преломляются сквозь призму социально-экономического и политического строя соответствующей страны.
К таковым требованиям и условиям следует отнести: недопущение чрезмерного разрыва в уровне доходов наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения; создание равных возможностей для всех граждан для реализации ими своих способностей; равная оплата за равный труд; равенство всех перед законом и судом; введение тех или иных форм бесплатного, за счет государства, образования и бесплатной медицинской помощи; забота государства о детях я нетрудоспособных; существование достаточно сильного и активного государства, обеспечивающего соблюдение требовании социальной справедливости как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, ведущего реальную и эффективную борьбу с преступностью и коррупцией, надежно охраняющего права, свободы и законные интересы граждан.40 сожалению современной России не обеспечивается в достаточной степени соблюдение перечисленных требований и условий.
Но особенно серьезный и опасный характер носят отступления от требований, связанных с распределением доходов, оплатой труда, достижением равенства всех перед законом и судом, заботой о детях и ролью государства в поддержании социальной справедливости.
И пока существует такое положение, страна не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезные успехи в своем развитии.
В последнее время на страницах различных изданий начинает обсуждаться, правда пока в сугубо гипотетическом плане, вопрос: а не грозит ли нам новая революция? Именно под этим углом зрения некоторые авторы касаются темы социальных противоречий, растущего имущественного неравенства, 40 Пискотин М Карфаген должен быть разрушен // Власть и общество, 2003, № 6 С.
63 65 30

[Back]