Проверяемый текст
Фоминых, Игорь Борисович; Нейрологические модели и методы решения задач в интеллектуальных системах реального времени (Диссертация 2000)
[стр. 161]

Dl • множество временных умолчаний вида (3.31); F1 = Rules 4 Events, где Rules и Events непересекающиеся множества формул TLC, такие, что формулы, входящие в множество Rules, имеют вид А 1 В, где А и В любые замкнутые формулы TLC, а формулы, входящие в множество Events, имеют вид first next [n] р (e i,..., е^), где п • натуральное число, меньшее или равное числу моментов времени на часах формулы p(ej, ...
, е*), если эти часы являются конечной последовательностью натуральных чисел; р
• k-местный предикатный символ; еь ..., е^ • термы, не имеющие вхождений индивидных переменных.
По терминологии TLC формулы такого вида называются атомарными событиями (р (el, ...,
ek) “чистый временной атом”) и относятся к классу т.н.
формул фиксированного времени (fixed-time formula), т.е.
формул, значения которых зависят ровно от одного момента времени.
Значение формулы first next [п] А для любого момента времени на её
локальных часах ска равно значению формулы А для момента времени, соответствующему пму элементу скл.
Расширение временной теории с умолчаниями определим следующим образом.
Пусть L
n c язык логики TLC, X подмножество из L uc >Th1 ( X ) множество замкнутых формул, выводимых из X с использованием аксиом и правил вывода логики TLC при конкретном присваивании часов ск: Th1 ( X ) = {w w Jfr Ljlc , w замкнута и X w }.
Пусть g i' = <Р, ck, D1, FT>временная теория с умолчаниями, S В Luc* Обозначим через jb'(S) наименьшее подмножество множества Ltlc> удовлетворяющее следующим условиям: 1)Fl П a l(S), 2 )T ht 3) если * D1, Л 1 £ '(S ) в и s, то в ъ a l(s).
161
[стр. 113]

а подстановка вида {е/х}, где е индивидная константа.
Если формулы А и В не имеют вхождений свободной переменной (т.е.
они замкнутые), то тогда ст= 0 .
Далее, временную теорию с умолчаниями определим как четверку: Д*= <Р, ck, D', F*>, (3.4) где Р множество всех предикатных символов, встречающихся в элементах множеств D' и F1 ; ck присваивание часов, т.е.
отображение из множества Р в множество всех часов СК, являющееся множеством всех подпоследовательностей последовательности натуральных чисел; D1 множество временных умолчаний вида (3.2); F‘= Rules u Events, где Rules и Events непересекающиеся множества формул TLC, такие, что формулы, входящие в множество Rules, имеют вид А з В, где А и В любые замкнутые формулы TLC, а формулы, входящие в множество Events, имеют вид first next [nj р (ej, ...
,
eic), где n натуральное число, меньшее или равное числу моментов времени на часах формулы р(еь ...
, ек), если эти часы являются конечной последовательностью натуральных чисел; р
k-местный предикатный символ; еь ...
, ек термы, не имеющие вхождений индивидных переменных.
По терминологии TLC формулы такого вида называются атомарными событиями (р ( e l,...,
ек) “чистый временной атом”) и относятся к классу т.н.
формул фиксированного времени (fixed-time formula), т.е.
формул, значения которых зависят ровно от одного момента времени.
Значение формулы first next [п] А для любого момента времени на её
и з

[стр.,114]

локальных часах ck,( равно значению формулы А для момента времени, соответствующему n-му элементу ск> Расширение временной теории с умолчаниями определим следующим образом.
Пусть Ltlc
язык логики TLC, X подмножество из L tlc >Thl ( X ) множество замкнутых формул, выводимых из X с использованием аксиом и правил вывода логики TLC при конкретном присваивании часов ск: Thl ( X ) = {w w e Ltlc , w замкнута и X -ckw }.
Пусть A1 = временная теория с умолчаниями, S с LtlcОбозначим через r l(S) наименьшее подмножество множества Lilc> удовлетворяющее следующим условиям: 1) F1 с r ‘(S), 2) Th‘ (r'(S)) = r l(S), 3) если е D ', А е r ’(S) В и -лВ<£ S, то B e r ‘(S).
Множество формул El c L назовём расширением для А1 тогда и только тогда, когда Г1(Е1 ) = Е1 (т.е.
Е‘ неподвижная точка оператора Г1 ).
Процесс рассуждения с умолчаниями в рамках TDLC представляег собой построение всех расширений для каждого элемента последовательности А * о , А ‘ь ..., который является временной теорией с умолчаниями, и для любых A‘¡= <Р, ck, D1 ,-, Fl¡>, AVi = <Р, ск, DVi, F Vi> выполняются следующие условия: 1)D \=D \,u 2) Rules ‘¡= Rules Vi> 3) Events ‘j с Events Vt, причём любая формула, входящая в Events Vi, но не входящая в Events '¡, фиксирована на момент времени, 114

[Back]