Проверяемый текст
Фоминых, Игорь Борисович; Нейрологические модели и методы решения задач в интеллектуальных системах реального времени (Диссертация 2000)
[стр. 168]

выражаемые формулами из множества Rules, и правдоподобные, выражаемые при помощи временных умолчаний.
Эти рассуждения немонотонны, причём немонотонность обусловлена необходимостью пересмотра выводов, которые делаются на основе ошибочных предположений, принятых в условиях дефицита времени.

Выводы по главе 3 1.
Получено аналитическое выражение для оценки пропускной способности функциональной подсистемы АБЗ, позволяющее получить оптимальный координирующий сигнал для блока параметрической оптимизации.
2.
Разработан метод, позволяющий получить оценку глобальнооптимального решения задачи параметрической оптимизации функциональной подсистемы АБЗ.
3.
Получены аналитические модели для оценки эффективности функционирования комплексной системы автоматизации технологического процесса “производсто-транспортировка-использоваиие” с учетом ненадежности обработки и приоритетности трафиков.
Оценена вероятность своевременного обслуживания пользователей.
4.
Разработаны методы и модели системы поддержки принятия решений по реструктуризации на основе использования темпоральной логики.
[стр. 115]

115 тот же или более поздний, чем самый поздний момент времени, на который фиксирована любая формула из множества Events \.
Таким образом, рассуждения, формализуемые в TDLC, это рассуждения о мире, эволюционирующем во времени и знания о котором неполны, но пополняются и изменяются по мере поступления новых частных фактов, выражаемых формулами, входящими в множество Events соответствующей временной теории с умолчаниями.
При этом операционные знания об этом мире не меняются во времени.
Их можно подразделить на надёжные, выражаемые формулами из множества Rules, и правдоподобные, выражаемые при помощи временных умолчаний.
Эти рассуждения немонотонны, причём немонотонность обусловлена необходимостью пересмотра выводов, которые делаются на основе ошибочных предположений, принятых в условиях дефицита времени.

Механизм функционирования предлагаемой немонотонной временной логики умолчаний рассмотрим на модельной задаче “Инцидент”.
Пусть в момент времени tl обнаруженному ранее и находящемуся в опасной близости от охраняемого объекта летательному аппарату (JIA 1) был послан запрос с требованием идентифицировать себя.
Пусть в течении 30 секунд после запроса никакого ответа не последовало, и в момент времени t2=tl+ 30 был сделан вывод, что летательный аппарат неприятельский.
Пусть в момент времени t3=tl+ 37 от него был получен ответ о его принадлежности к союзникам.
Рассуждения стороны, предположившей, что ЛА1 неприятельский, а потом отказавшейся от этого предположения, реконструируем с использованием TDLC, для чего будем использовать следующие предикатные символы (элементы множества Р): запрос (х,у) объекту х направлен запрос у; ответ (х,у) от объекта х получен ответ у;

[Back]