Проверяемый текст
Черненький, Валерий Михайлович; Процессно-ориентированная концепция системного моделирования АСУ (Диссертация 2000)
[стр. 70]

1.
Моделирование событий медленного процесса, используя рассчитанные заранее усредненные значения характеристик быстрых процессов, и установление начальных значений для модели 2 -ой фазы;
2.
Аналитический расчет усредненных характеристик системы или ее компонент.
Существующие гибридные модели можно рассматривать как имитационные, в которых параметры, необходимые для построения случайных процессов, не задаются, а определяются аналитически (например, путем решения системы разностных уравнений для некоторых СМО) [213].
Вышеперечисленные подходы к построению аналитико-имитационных моделей не приводят к существенному повышению вычислительной эффективности,
я она остается сравнимой с вычислительной эффективностью имитационного моделирования.
Это объясняется тем, что принцип построения этих моделей предполагает жесткое закрепление определенных функций за аналитической и имитационной частями.
В силу того, что аналитико-имитационные методы основываются на построении одноуровневых аналитических моделей, сложность математического описания остается высокой, а расширение класса анализируемых структур обеспечивается лишь за счет использования имитационных моделей.
Все это не позволяет считать известные аналнтико-имитационные
методы удобным инструментом построения моделей оценки производительности ИС.
1.6.2.
Анализ методов статистической обработки результатов имитационного эксперимента К настоящему времени разработано значительное количество методов получения оценок по результатам имитационного эксперимента [29, 40, 41].
Как правило, они предполагают стационарность наблюдаемого процесса, для чего необходимо отбрасывать переходный период.
[стр. 43]

(интерактивны е средства д л я п ро екти р о ван и я к о н ф и гу р ац и и систем ), состоящ ей из 3-х подсистем .
П ри п ом ощ и п ер во й и вто р о й подсистем , основанны х н а ан али ти чески то чн ы х и д ек о м п о зи ц и о н н ы х м етодах соответственно, оцен и вается о р и ен ти ровоч н ая п р о и зво д и тел ьн о сть систем ы на структурном ур о вн е н а этап ах п л ан и р о ван и я и осн о вн о го п р о екти р о ван и я системы.
С пом ощ ью третьей , им и тац и он н ой , п о д си стем ы п рои зводится детальная о ц ен к а тех блоков, от которы х в больш ей степ ен и зави сит производительность си стем ы , что п о зво л яет вы п о лн ять оп ерац и и по составлению и вери ф и кац и и м одели д л я о ц ен к и п р ои звод и тельн ости системы н а этап е д етал ьн о го проектирован ия.
И д ея ан али ти ко-и м и тац и он н ого п одхода, осн о ван н о го н а п олн ой деком позиции си стем ы н а ф ун кц и он альн ы е блоки, с и сп о л ьзо в ан и ем для аппроксим ации п ром еж уточн ы х и н терф ей сн ы х п о то ко в Г -расп ред елен и й , излож ена в р аб о те [101].
П о результатам и м и тац и о н н о го исследован и я каждого ф у н кц и он альн ого блока строятся р егр есси о н н ы е зави си м ости вы ходны х характери сти к.
П о заверш ен и и этой р аб о ты д л я всех блоков ф орм ируется си стем а н ели н ей н ы х уравн ен и й , связы ваю щ ая х ар актери сти ки этих блоков в еди н ую систем у.
Ш и роко освещ ен ы в ли тературе [96, 119] и и м и тац и о н н о -ан ал и ти ч ески е модели и л и ги бри д н ы е, которы е п р ео до л еваю т тр у д н о сти и м и тац и и разн ом асш табн ы х во врем ен и процессов: м о д ел и р о в ан и е “ м ед л ен н ы х ” процессов о су щ ествл яется н а и м и таци он н ой м о д ел и , “ б ы стры х” на аналитической.
П ро ц есс и м и тац и он н о-ан али ти ческого м од ели рован и я склады вается из п ооч еред н ого вы п олн ен и я 2-х фаз: 1.
М о д ел и р о ван и е собы тий м едлен н ого п р о ц есса, и сп ользуя рассчитанны е зар ан ее усредн енн ы е зн ачен ия х ар ак тер и сти к бы стры х процессов, и у стан о вл ен и е н ачал ьн ы х зн ачен и й д л я м о д ел и 2 -ой ф азы ;
43

[стр.,44]

2.
А нали ти чески й расчет усредн енны х характери сти к си стем ы или ее компонент.
С ущ ествую щ ие гибридны е м одели м ож но рассм атр и вать как им итационны е, в которы х парам етры , необходи м ы е д л я построения случайных п роц ессов, не задаю тся, а определяю тся ан али ти чески (наприм ер, путем реш ен ия си стем ы разн остны х уравнений д л я некоторы х С М О ) [213].
В ы ш еп еречи слен н ы е подходы к построению ан али тико-им и таци он н ы х моделей не п ри водят к сущ ествен ном у повы ш ени ю вы числительной эф ф ективности,
и она остается сравним ой с вы числи тельн ой эф ф екти вностью им итационного м оделирован ия.
Э то объясн яется тем , что принцип построения этих м од елей предп олагает ж есткое закреп лен и е определенны х функций за ан али ти ческой и и м и тацион ной частям и.
В си л у того, что ан алитико-им итационны е м етоды основы ваю тся н а построении одноуровневы х аналитических м оделей, слож ность м атем ати ческого описания остается вы сокой , а расш и рение класса ан али зи руем ы х структур обеспечивается лиш ь за счет использовани я и м и тац ион ны х м оделей .
В се это н е позволяет считать известны е ан
али ти ко-и м и тац и он н ы е методы удобн ы м инструм ентом п остроения м о д ел ей оценки производительности СО И .
1.6.
Заключение по главе А.
П роведенн ы й в главе анализ м етодов м оделирован и я С О И в составе АСУ показал, что ан алитические м одели ш ироко расп ростран ен ы в практике проектирования.
Э то объясняется, в первую очередь, их вы сокой вы числительной эф ф ективностью , позволяю щ ей и сп ользовать эти м етоды в процессе си н теза и м ноговариантного анализа.
О дн ако невы сокая достоверность и огран иченн ая область при м енения конкретны х аналитических м оделей постоянно вы н уж дает проектировщ иков разрабаты вать новы е подходы .
П рим ен ение приближ енны х, 44

[Back]