Проверяемый текст
Черненький, Валерий Михайлович; Процессно-ориентированная концепция системного моделирования АСУ (Диссертация 2000)
[стр. 77]

Z * < s T, F, a> (2.1) где: S пространство состояний; T множество времен изменения состояний; F фазовая характеристика (график), определяемая как F:T->S, причем это отображение должно быть функционально; аотношение линейного порядка на Т.
Если множество Г задано как упорядоченное, то в определении (2.1) а может быть опущено.
Множества
Г и S могут быть как дискретными, так и непрерывными, что позволяет определению (2 .1 ) задавать практически все виды процессов.
Интервал времени
[fy, /к]> где tH = min{t}i iK = м ах {г} назовем интервалом определения процесса.
Подпроцесс есть плотное подмножество процесса Z на интервале времени [t;y/J.
Понятие подпроцесса позволяет рассматривать процесс в виде некоторой последовательности подпроцессов.
Введем ряд операций над процессами с тем, чтобы обеспечить корректность описаний функционирования как системы в целом, так и ее компонент.
Операция свертки Пусть задан процесс Z
-< S, Т, F, а> Процесс Z\- aj> является сверткой процесса 2, если он получен в результате следующих преобразований: а) произведено полное разбиение интервала определения процесса Z па п подинтервалов f t j , ij+i], где j-1 ..п, причем Х\-(ц, =(%.
Тогда мы получим разбиение процесса Z на п подпроцессов Z J (j=l
..n); б) поставим в соответствие каждому подпроцессу Z J одно значение состояния s{ из множества Si и одно значение времени из интервала 77
[стр. 48]

ГЛАВА 2.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ИМИТАЦИИ 48 2.1.
Формализация описания процесса функционирования системы П од ф ункц ион ирован ием систем ы пон им ается п р о ц есс и зм ен ен и я ее состояния во врем ен и.
В дан н ом разделе рассм атри вается сп особ задания такого проц есса с учетом того, что си стем а им еет вы сокую разм ерность, разделяется н а м н ож ество объектов, различны м сп особом связан н ы х м еж ду собой, руководствуется слож н ы м и алгори тм ам и , о п и сы ваю щ и м и переход из одного состояни я в другое.
И так, пусть система есть м нож ество парам етров О = {К аж ды й парам етр q\ при н и м ает м н о ж ество значений, обозначаемое в дальн ей ш ем как o(qi).
Т огд а оп редели м состояние проц есса j= , гд е q?€c(qi).
О чевидно, что в это м случае пространство состоян и й си стем ы S=nТ аким образом , пространство V/ состояний си стем ы относи тся к координатном у типу, п оскольку натянуто на систему коорд и н ат О.
2.1.1 Основные понятия За основу последую щ их рассуж ден и й прим ем оп и сан и е проц есса, предлож енное в работе [23].
Процесс Z есть четверка: Z= (2.1) где: S пространство состояний; 7'м нож ество врем ен изм енения состояний; F ф азовая характери сти ка (граф ик), определяем ая как F:T—>S, причем это отображ ение долж н о бы ть ф ункционально; аотнош ен и е лин ейн ого порядка на Т.


[стр.,49]

Если м н ож ество Т задан о как уп орядочен н ое, то в о п р ед елен и и (2.1) а может быть опущ ено.
М нож ества
Т и S м огут бы ть как ди скретн ы м и , т ак и н еп р ер ы вн ы м и , что позволяет оп ределен и ю (2.1) зад авать п ракти чески все ви ды п роц ессов.
И нтервал вр ем ен и [%,
?к], гд е 1Я ~ rnimt , tv =max{t назовем VteT V te T интервалом определения процесса.
Подпроцесс есть плотное п од м н ож ество п р о ц есса Z н а ин тервале времени [t\, ^].
П он яти е п од п роц есса п озволяет рассм атр и вать п р о ц есс в виде некоторой п о следо вател ьн о сти подпроцессов.
В ведем р я д операц и й н ад п роц ессам и с тем , чтобы обеспечить корректность о п и сан и й ф ун кц и о н и р о ван и я как си стем ы в ц елом , т ак и ее компонент.
Операция свертки П усть зад ан п р о ц есс Z= Т, F, а > П роцесс Z i= < S u Т\, Fu cti> явл яется сверткой п р о ц есса Z, есл и он получен в р езу л ьтате следую щ и х п реобразовани й: а) п рои зведем п олн ое р азб и ен и е и н тер вал а о п р еделен и я п р о ц есса Z н а п подинтервалов [tj, tj+ i], гд е j= l..n , п ри чем т , тп+!^ и то гд а м ы получим разбиение п р о ц е с с а Z н а п подп роц ессов Z j (j= l..n ); б) п оставим в соответстви е каж дом у п од п р о ц ессу Z J о д н о значен ие состояния $[ и з м н о ж ества S; и одно зн ачен и е вр ем ен и pJ и з ин тервала [Xj, V i]® р езу л ьтате получим д и скр етн о е м нож ество Т, {РУ .
граф ик Я, = {<(3J, s{ отношение а/ста.
Таким образом , получи м н овы й проц есс Z\, ко торы й и назы вается сверткой п роц есса Z.
О чевидно, проц есс Z\ д и скретен во врем ен и.
Н икаких ограничений н а характер п р о стр ан ства со сто ян и й 6’i н е наклады вается.
Однако, на п р акти ке при п роведени и операц и и свертки п р о стр ан ство Si, как 49

[Back]