Проверяемый текст
Черненький, Валерий Михайлович; Процессно-ориентированная концепция системного моделирования АСУ (Диссертация 2000)
[стр. 86]

Введем новый элемент модели инициатор.
Первоначально будем полагать, что инициатор это объект, обладающий следующими свойствами: а) независимостью: может существовать самостоятельно без операторов; б) динамичностью: инициатор имеет возможность перемещаться от оператора к оператору; будем называть попадание инициатора на оператор сцеплением инициатора с элементарным оператором; в) инициативностью: в момент сцепления инициатора с оператором происходит выполнение элементарного оператора, что соответствует вычислению нового состояния процесса.
Будем в дальнейшем полагать, что выполнение элементарного оператора происходит мгновенно.
Это ограничение не сужает применимости
предлагаемой модели, поскольку, если необходимо описать процесс, где вычисление нового состояния требует затрат реального времени, то можно ввести два элементарных оператора, ограничивающих начальный и конечный момент времени интервала вычислений.
Таким образом, описание процесса может быть выполнено путем задания линейной последовательности
инициатора /, сцепляющегося с элементарными операторами Af в заданные моменты времени tj изменения состояния процесса.
Предлагаемая модель описания процесса предполагает, что моменты сцепления инициатора с элементарными операторами определяют сами элементарные операторы.
С этой целью введем оператор h f условия сцепления инициатора, который определяет условие, при выполнении которого инициатор сцепляется с оператором
Л£.,.
Возможны следующие варианты задания такого условия:
последовательности операторов и перемещения по этой
[стр. 57]

57 от 0 , то Ok зави си т и от О т .
Таким образом , отнош ени е сц еп лен и я мож но определить как отнош ени е непосредственной зависим ости.
2.1.3.
Алгоритмическая модель процесса Задание проц есса в виде единого оператора (2.4), как прави ло, либо затруднительно, либо невозм ож но.
Рассм отрим некоторы й ди скретн ы й во времени п роц есс Z.
П ространство состояний S м ож ет бы ть как непреры вны м , так и дискретн ы м .
П оставим в соответствие каж дой i-ой то ч к е процесса (момент врем ен и изм ен ен и я состояни я ti) некоторы й оп ератор h f.
О ператор Ивы числяет зн ачен и е состояни я е S в м ом ент вре.мени t,: О ператор hоп и сы вает вы числение только i-й то чки п р о ц есса Z.
В силу этого услови я будем в дальн ей ш ем назы вать этот оператор элементарным.
Т аким об разом , если граф и к проц есса содерж и т п точек, то м ы долж ны задать лин ейн ую последовательн ость элем ен тарны х операторов: В ведем н овы й элем ен т м одели инициатор.
П ервон ачальн о будем полагать, что иниц иатор это объект, обладаю щ ий следую щ и м и свойствам и: а) независимостью: м ож ет сущ ествовать сам остоятельн о без операторов; б) динамичностью', инициатор им еет возм ож ность п ерем ещ аться от оператора к оператору; будем назы вать поп адани е и н и ц и атора н а оператор сцеплением и н и ц и атора с элем ентарны м оператором ; в) инициативностью: в м ом ент сцепления и н и ц и атора с оператором происходит вы п олн ени е элем ен тарного оператора, что соответствует вы числению нового состояния процесса.
Будем в дальн ей ш ем полагать, что вы полнение элем ен тарн ого оператора происходит м гновенно.
Э то ограничение не суж ает прим еним ости
(2.6) (2.7)

[стр.,58]

58 предлагаем ой м одели , поскольку, если необходим о о п и сать проц есс, где вы числение нового состояния требует затрат реального врем ен и, то мож но ввести д ва эл ем ен тар н ы х оператора, огран ичиваю щ их н ачальн ы й и конечны й момент врем ен и и н тервала вы числений.
Т аки м образом , оп и сан и е проц есса может бы ть вы п олн ен о путем задан ия лин ей н ой п оследовательн ости
операторов (h-^ ^ и п ерем ещ ен и я по этой п оследовательн ости и н и ц и атора I, сцепляю щ егося с элем ен тарн ы м и операторам и hf в зад ан н ы е м ом енты времени ц и зм ен ени я состояни я процесса.
П редлагаем ая м одель оп и сан и я п роц есса п редп олагает, что м ом енты сцепления и н и ц и ато р а с элем ен тарн ы м и о п ераторам и о п р ед ел яю т сам и элем ентарны е оп ераторы .
С этой целью введем оператор h f условия сцепления инициатора, которы й оп ределяет услови е, при вы п олн ении которого и н и ц и ато р сц еп ляется с оператором
h-+l.
В озм ож н ы следую щ ие варианты зад ан и я такого условия:
а) у к азан и е м ом ен та врем ен и tl+[ сц еплен ия и н и ц и атора с оператором б) о п ределен и е логи ческого условия, при вы п о лн ен и и которого инициатор сц еп л яется с оператором /?*+,; в) ко м б и н и рован н ая ф орм а, вклю чаю щ ая варианты а) и б).
Т аким образом : (2-8) где: h\ оператор условия сцепления; h'j оп ератор врем ен ного условия; h7j оп ер ато р логи ческого условия; /г'"', оп ератор ком бинирован ного условия.

[Back]