Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 113]

квалификации, в увеличении их количества посредством распространения системы высшего образования по всей территории того или иного государства и ее демократизации.
Система ДО развивалась и продолжает развиваться как синтезирующая все положительные стороны классической системы образования и прогрессивные достижения инновационных педагогических моделей.
Именно такой синтез обеспечивает эффективность ДО, что и определяет его стремительное развитие практически во всем мире (в основном в Европе и Азии) и в виде разнообразных организационных структур.
Анализ современных исследований позволил выделить несколько подходов к формированию целей образования: деятельностный, ориентированный на формирование у выпускников определенного объема знаний, умений и навыков (на что в конечном итоге ориентирован стандарт в части квалификационных требований); системный, обуславливающий развитие у выпускников готовности к осуществлению того или иного вида педагогической деятельности; личностно-ориентированный, обеспечивающий развитие индивидуальности личности; культуросообразный, транслирующий ценности в образование и способствующий развитию творческого потенциала личности.
К сожалению, в стандартах образования и образовательных программах отсутствует ориентация на сложившиеся в педагогической теории методологические основы, обрисовывающие целеполагание в аспекте различных концепций.
Непрерывное педагогическое образование, как культуротворческая
модель, требует в конечном результате от выпускника способности к творческому саморазвитию, к воспроизведению и трансляции культурного опыта, умения переработать педагогическое знание в ценностноориентированное, где эталонным образцом развивающейся личности является творчество, свобода, гуманность, толерантность по отношению к детям и взрослым.
[стр. 116]

116 подготовки специалистов.
Анализ современных исследований позволил выделить несколько подходов к формированию целей образования: деятельностный, ориентированный на формирование у выпускников определенного объема знаний, умений и навыков (на что в конечном итоге ориентирован стандарт в части квалификационных требований); системный, обуславливающий развитие у выпускников готовности к осуществлению того или иного вида педагогической деятельности; личностно ориентированный, обеспечивающий развитие индивидуальности личности; культуросообразный, транслирующий ценности в образование и способствующий развитию творческого потенциала личности.
К сожалению, в стандартах образования и образовательных программах отсутствует ориентация на сложившиеся в педагогической теории методологические основы, обрисовывающие целеполагание в аспекте различных концепций.
Непрерывное педагогическое образование, как культуротворческая
! модель, требует в конечном результате от выпускника способности к творческому саморазвитию, к воспроизведению и трансляции культурного опыта, к переработке педагогического знания в ценностно ориентированное, где эталонным образцом развивающейся личности является ее творчество, свобода, гуманность, толерантность по отношению к детям и взрослым.
С г нашей точки зрения, выпускник педагогического вуза, усвоивший и осознавший единство культурных и педагогических ценностей, способен воссоздавать их в своей деятельности и нести ответственность за подрастающее поколение.
Как справедливо отметил А.А.Орлов, мера этой ответственности является характеристикой "человека культуры".
Вполне можно согласиться с мнением А.А.Орлова, что ответственность является показателем культурного человека, и мы считаем, что эта характеристика будущего учителя, воспитателя также может выступать в стандарте критерием оценки качества личностноориенированного педагогического образования, когда его содержание F выступает средством развития личности.

[Back]