Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 114]

В контексте личностно-ориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания — целостная
личность, взаимосвязь функций — целостность образовательной системы и т.п.).
При создании модели непрерывного образования важно обнаружить эталон этого качества и создать механизм управления им.
Как показал анализ исследований, именно эти ключевые позиции остаются на современном этапе развития педагогической науки невыясненными.

Сравнительный анализ классических форм обучения и дистанционного обучения по сформулированным выше критериям позволил выявить следующее.
Анализ изменения учебной нагрузки студентов в течение года по различным формам обучения показал, что наибольшая неравномерность нагрузки в заочной форме обучения даже при организации трех установочных сессий в год (это может позволить себе далеко не каждый ВУЗ).
Обучение по дистанционной форме обучения занимает промежуточное место по равномерности учебной нагрузки на студента между очной и заочной формами обучения.
Анализ сравнительной эффективности различных форм обучения по степени формирования умений и навыков (второй критерий) показал, что число часов практических занятий, тренингов, деловых игр и других занятий, на которых отрабатываются сложные профессиональные умения и навыки, по дистанционной технологии приближается к показателям очной формы обучения.
Особенности организации и ведения заочного обучения не позволяют увеличить значение этого показателя до приемлемого уровня.
[стр. 119]

119 программы "стыкуется” со ’’входом" в последующую.
К сожалению, в российской системе образования отсутствует единый стандартизированный подход к содержанию обучения в системе непрерывного педагогического образования, что затрудняет переход студента в вузы других регионов.
Решение этой задачи является перспективным направлением в научных исследованиях и в педагогической практике.
Особенно остро эта проблема стоит перед образовательными учреждениями, объединяющимися в учебно-научный образовательный комплекс.
Совмещение образовательных программ должно быть не формальным приложением образовательных программ одна к другой, а сложным процессом сопоставления, анализа, сравнения и интеграции отдельных тем, циклов, тематических модулей и др., которые должны быть соотнесены с уровнями и ступенями образования.
Как мы уже отмечали, уровневость и непрерывность образовательных программ в массе своей не согласованы по специальностям, объему содержания и направлениям.
Преемственность профессиональных образовательных программ, в основном обеспечивается только по родственным специальностям и позволяет студентам незначительно сокращать сроки обучения на последующем, более высоком уровне (ступени) образования.
При этом в научных исследованиях остается открытым вопрос: что же в содержании образования обеспечивает его качество и качество подготовки выпускника.
Ключевым понятием в системе непрерывного педагогического образования, как мы обозначили выше, выступает содержание, которое, строится на принципах преемственности, интеграции, непрерывности, дополнительности, взаимосвязи, совмещенности и т.д.
В контексте личностноориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания целостная


[стр.,120]

120 личность, взаимосвязь функций целостность образовательной системы и т.п.).
При создании модели непрерывного образования важно обнаружить эталон этого качества и создать механизм управления ими.
Как показал анализ исследований, именно эти ключевые позиции остаются на современном этапе развития педагогической науки невыясненными.

При создании непрерывности в содержании педагогического образования, ориентация осуществляется на тенденции гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и интеграции сфер научного познания, на их междисциплинарность.
На современном этапе развития наук особенно отчетливо проявляется тенденция перехода от замкнутости их на своих предметах к взаимодействию, от одно-аспектности к комплексности, от сепаратизма к глобальности и др.
(Соколова И.И., Соломин В.П.).
Как показало исследование, интегрирующей основой всех наук, изучаемых студентами в процессе непрерывной подготовки в пед.вузе, являются методологические, философские аспекты в содержании педагогического образования: роль личности в жизнедеятельности, диалектические законы познания, сознание и < общество, прошлое, настоящее и будущее, современность и традиция и др.
О необходимости введения философских понятии и проблем в содержание педагогической подготовки указано в работах Г.И.Гавриной, В.А.
Гусева, В.Ф.
к Ефименко, С.Е.
Каменецкого, А.С.
Кондратьева, И.Я.
Ланиной.
А.А.
Пинского, I В.Г.
Разумовского, Н.В.
Шароновой, Б.М.Яворского и др.
Сторонники этого направления считают, что философские умозаключения формируют I креативный тип мышления.
Мы поддерживаем эту точку зрения, и пытались реализовать в ходе проектирования региональной модели непрерывного образования.
На Юге России интенсивно разрабатываются актуальные вопросы непрерывного уровневого педагогического образования.
В исследованиях ' Л.М.Сухоруковой представлены различные тенденции, модели и подходы к развитию непрерывного образования.
Автор отмечает, что общими проблемами научного исследования являются: феномен непрерывного высшего

[Back]