Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 116]

* модели непрерывного педагогического образования, имеют все возможности развития учителей и воспитателей как специалистов, способных к самореализации, постоянному профессиональному совершенствованию, разностороннему духовному, интеллектуальному, эмоциональному, нравственному росту.
Развитие образовательных комплексов на базе педагогических вузов изменяет традиционную структуру подготовки кадров.
Эти формирования, *' со своими специфическими характеристиками, целями, функциями, содержанием деятельности, механизмами управления, объединяют в единое образовательное пространство разнопрофильные и, на первый взгляд, не связанные между собой учебные заведения, но, консолидируя из возможности и усилия, позволяют оперативно откликаться на образовательные запросы регионов и их населения, насыщая рынок разнообразными образовательными услугами без существенного увеличения затрат и количества студентов, обучающихся на бюджетной основе.
& Заявленная образовательная инициатива аккумулирует опыт реформирования педагогического образования в регионе, начатого в 90-х гг.
и состоящего в создании учебно-научно-педагогического комплекса, объединившего педагогические вузы и педагогические училища (получившие статус высших педагогических училищ и педагогических колледжей) и находится на стыке основных направлениях реформирования педагогического образования: ** • концептуальное обоснование значимости подготовки специалиста к реализации личностной ориентированности образования, создание условий, способствующих индивидуально-личностному и личностно-профессиональному становлению будущего учителя (O.A.
Абдуллина, Е.Б.
Бондаревская, В.А.
Сластенин, Е.Н.
Шиянов и др.); • определение оптимальной структуры педагогического образования, позволяющей создавать пространство выбора и 116
[стр. 139]

139 общества.
И.Федоров отмечает, что современные университеты должны быть центрами образования, науки и культуры, активно участвовать в создании непрерывной образовательной цепочки ДОУ школа различные уровни университетского образования послевузовское образование.
Образовательные комплексы, реализующие модель непрерывного педагогического образования, имеют все возможности развития учителей и воспитателей, как специалистов, способных к самореализации, постоянному профессиональному совершенствованию, разностороннему духовному, интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому развитию.
Это обусловлено тем, что гуманитарный подход к образованию обеспечивает целостность деятельность комплексов, а культуросообразный подход обусловливает наполняемость содержания и взаимодействия ценностными смыслами.
Положительными тенденциями в изменении и развитии современных образовательных комплексов являются следующие: обеспечение целостности и преемственности жизнедеятельности студентов; выполнение функций не только воспроизводства и сохранения, но и развития личностного потенциала общества.
Личности предоставлена возможность "отслеживать" собственный путь развития и обнаруживать динамику профессионального становления во всех видах деятельности.
г В субъектах Федерации педагогические вузы разрабатывают концепции развития образовательных комплексов.
Концепция представляет собой систему взглядов, основную мысль о деятельности, конструктивных принципах, функционировании и развитии конкретных учреждений или образовательной среды.
Разделение России на территориальные округа при сохранении вертикальной структуры государственной власти предоставляет, на наш взгляд, субъектам Федерации широкие возможности для создания региональных моделей образования, поиска путей преодоления противоречий, сложившихся в конкретных территориях и перехода к устойчивому динамичному развитию Ф системы непрерывного уровневого образования в средних и высших учебных заведениях.

[Back]