Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 23]

«личность», как субъект профессионального выбора, становления и совершенствования.
Культурологической основой выступают ценностные смыслы, рефлексия, как способ самопознания, и творчество, как результат деятельности будущего профессионала.
Несмотря на то, что ведутся исследования в области формулировок методологических основ непрерывного уровневого образования, данная проблема требует дальнейшей разработки на уровне представления мощной методологии, которая бы позволила при наличии разнообразных региональных моделей сохранить общность российских подходов в проектировании непрерывного уровневого
педагогического образования.
Феномен непрерывного образования появился как реакция на проблемы и потребности развивающегося социума и общественного производства, когда в системе главных ценностей личностного развития, наряду с традиционно почитаемыми и приоритетными знаниями, умениями, опытом, на первый план вышли духовно-нравственные основы, ответственность за происходящее, компетентность, как
наиболее необходимые качества личности, проявление ее стремления и способности к саморазвитию и полноценной личностной самореализации в труде, жизни.
Непрерывное образование
предоставило возможность для поступательного разностороннего развития личности, человека культуры, его духовности, нравственности как гражданина, компетентного специалиста.
Наряду с понятием «непрерывное педагогическое образование» следует включить и понятие «уровневое образование», понимаемое как система подготовки специалиста на базе соотнесенных между собой образовательных программ (Н.Л.
Стефанова, Н Л Шубина).
Уровневая система является открытой, что выражается в различных профилях подготовки, специализациях, в возможности
продолжения образования, в создании переходных модулей и т.п.
Такая система всегда взаимообусловлена, взаимосвязана и предполагает наличие обязательной
вариативносги.
Ценность уровневой системы образования состоит
[стр. 111]

Ill Глава II.
Система непрерывного уровневого педагогического образования на рубеже XX XXI столетий И.
1.
Непрерывное уровневое образование как средство достижения качества подготовки специалистов-педагогов Методологической основой построения концепций и систем непрерывного образования выступают философские категории непрерывности, взаимосвязи, интеграции, преемственности, единства, системы, функции, свободы, самореализации и др.
Его теоретической основой выступают результаты психолого-педагогических исследований в области понятия "личность", как субъект профессионального выбора, становления и совершенствования, мотивационно-смысловых основ овладения педагогической профессией.
Культурологической основой выступают ценностные смыслы, рефлексия, как способ самопознания и творчество как результат деятельности будущего профессионала.
Несмотря на то, что ведутся исследования в области формулировок методологических основ непрерывного уровневого образования, данная проблема требует дальнейшей разработки на уровне представления мощной методологии, которая бы позволила при наличии разнообразных региональных моделей сохранить общность российских подходов в проектировании непрерывного уровневого
f педагогического образования.
Феномен непрерывного образования появился как реакция на проблемы и потребности развивающегося социума и общественного производства, когда в системе главных ценностей личностного развития, наряду с традиционно почитаемыми и приоритетными знаниями, умениями, опытом, на первый план вышли духовно-нравственные основы, ответственность за происходящее, компетентность как
качества личности, стремление и способность к саморазвитию и полноценной личностной самореализации в труде, жизни.
Непрерывное образование
обеспечивает личности возможность I поступательного разностороннего развития, формирования человека культуры, его духовности, нравственности.
Наряду с понятием «непрерывное

[стр.,112]

112 педагогическое образование» в исследовательское поле нашей работы было включено и понятие «уровневое образование», понимаемое как система подготовки специалиста на базе соотнесенных между собой образовательных программ (Н.Л.Стефанова, Н.Л.Шубина).
Уровневая система является открытой, что выражается в различных профилях подготовки, специализациях, в возможности
поэтапного (ступенчатого) продолжения образования, в создании переходных модулей и т.п.
Такая система всегда взаимообусловлена, взаимосвязана и предполагает наличие обязательной
вариативности.
Ценность уровневой системы образования состоит в том, что она адаптивна, экономически эффективна, мобильна и отзывчива на потребности конкретного региона.
Сначала 60-х годов проблема непрерывного уровневого образования изучалась с позиций системного подхода.
В работах Ю.К.Бабанского, Л.Ю.Гордина, Ю.А.Конаржевского, Ф.Ф.Королева, Э.Г.Костяшкина, А.Т.Куракина, Б.Т.Лихачева, И.С.Марьенко, Э.И.Моносзона, Л.И.Новиковой, Ю.П.Сокольникова и др.
Этот подход обусловил исследования общих проблем воспитания личности, путей создания педагогически целесообразной системы жизнедеятельности обучающихся, создание теоретических основ педагогического управления школой.
Сегодня в педагогической науке произошло существенное рассогласование точек зрения на систему непрерывного образования.
Это вызвано тем, что перед научным сообществом поставлена цель кардинального совершенствования системы педагогического образования и приведения всех ее элементов в соответствие с новыми требованиями государства.
За последние годы ЮНЕСКО принимает на своих конференциях в Гаване, Токио, Бейруте, Сеуле, Даккаре Конвенцию образования на протяжении всей жизни.
Она ориентирует всех участников образования на активное овладение информацией, умение применять новые педагогические приемы, обеспечивающие творческое саморазвитие и дальнейшее совершенствование педагогической деятельности.
В конвенции обозначено, что на базе

[Back]