Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 24]

в том, что она адаптивна, экономически эффективна, мобильна и отзывчива на потребности региона.
Проблема непрерывного уровневого образования изучалась с
конца 60-х — начала 70-х годов с позиций системного подхода.
В работах Ю.
К.
Бабанского, Л.
Ю.
Гордина, Ю.
А.
Конаржевского, Ф.Ф.
Королева, Э.Г.
Костяшкина, А.Т.
Куракина, Б.Т.Лихачева, И.
С.
Марьенко, Э.
И.
Моносзона, Л.
И.
Новиковой, Ю.
П.
Сокольникова и др.

с этих позиций исследованы общие проблемы воспитания личности, пути создания педагогически целесообразной системы жизнедеятельности обучающегося, созданы теоретические основы педагогического управления школой.
Сегодня в педагогической науке произошло
своеобразное рассогласование точек зрения на систему непрерывного образования.
Перед научным сообществом стоит цель — совершенствование системы педагогического образования и приведение всех ее элементов в соответствие с новыми требованиями государства.
За последние годы ЮНЕСКО принимает на
различных своих конференциях в Гаване, Токио, Бейруте Конвенцию образования на протяжении всей жизни.
Она ориентирует всех участников образования на активное овладение информацией, умение применять новые педагогические приемы, обеспечивающие творческое саморазвитие и дальнейшее совершенствование педагогической деятельности.
В Конвенции обозначено, что на базе
инновационных учреждений необходимо создавать условия для доуниверситетского образования лиц со средним образованием; послевузовского образования для тех, кто окончил вуз и для тех, кто учится в вузе или педколледже, с целью закрепления теоретических основ и развития способностей транслировать теорию в практику.
В поиске механизмов управления качеством образования в системе
непрерывного уровневого образования мы опираемся на принципы его культуросообразной модели.
В науке выделены три культурных функции педагогической системы: гностическая, креативная, аксиологическая, которые транслируют: знания, идеи, нормы, правила, ценности, а также способы их
[стр. 112]

112 педагогическое образование» в исследовательское поле нашей работы было включено и понятие «уровневое образование», понимаемое как система подготовки специалиста на базе соотнесенных между собой образовательных программ (Н.Л.Стефанова, Н.Л.Шубина).
Уровневая система является открытой, что выражается в различных профилях подготовки, специализациях, в возможности поэтапного (ступенчатого) продолжения образования, в создании переходных модулей и т.п.
Такая система всегда взаимообусловлена, взаимосвязана и предполагает наличие обязательной вариативности.
Ценность уровневой системы образования состоит в том, что она адаптивна, экономически эффективна, мобильна и отзывчива на потребности конкретного региона.
Сначала 60-х годов проблема непрерывного уровневого образования изучалась с позиций системного подхода.
В работах Ю.К.Бабанского, Л.Ю.Гордина, Ю.А.Конаржевского, Ф.Ф.Королева, Э.Г.Костяшкина, А.Т.Куракина, Б.Т.Лихачева, И.С.Марьенко, Э.И.Моносзона, Л.И.Новиковой, Ю.П.Сокольникова и др.

Этот подход обусловил исследования общих проблем воспитания личности, путей создания педагогически целесообразной системы жизнедеятельности обучающихся, создание теоретических основ педагогического управления школой.
Сегодня в педагогической науке произошло
существенное рассогласование точек зрения на систему непрерывного образования.
Это вызвано тем, что перед научным сообществом поставлена цель кардинального совершенствования системы педагогического образования и приведения всех ее элементов в соответствие с новыми требованиями государства.
За последние годы ЮНЕСКО принимает на
своих конференциях в Гаване, Токио, Бейруте, Сеуле, Даккаре Конвенцию образования на протяжении всей жизни.
Она ориентирует всех участников образования на активное овладение информацией, умение применять новые педагогические приемы, обеспечивающие творческое саморазвитие и дальнейшее совершенствование педагогической деятельности.
В конвенции обозначено, что на базе


[стр.,113]

113 инновационных учреждений необходимо создавать условия для доуниверситетского образования для категории специалистов без специального образования или со средним образованием; послевузовского образования для тех, кто окончил вуз и для тех, кто учится в вузе или педколледже, с целью закрепления теоретических основ и развития способностей транслировать теорию в практику.
Наше исследование в поиске механизмов управления качеством образования в системе непрерывной уровневой подготовки строится в контексте культуросообразной модели.
Исходя из этого, мы рассматриваем как ведущие такие функции высшей школы, как формирование, трансформация и передача культуры последующим поколениям.
В науке выделены три культурных функции педагогической системы: гностическая, креативная, аксиологическая, которые транслируют знания, идеи, нормы, правила, ценности, а также способы их
познания и создания.
Образовательная система высшей школы выполняет существенные задачи по развитию личности образованного специалиста, ориентированного на творческую деятельность и создание новой идеи, коммуникации "в горизонте личности", способной к развертыванию своих духовных, творческих, социальных и интеллектуальных потребностей (А.И.Арнольдов, Г.С.Батищев, М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев, Е.И.Бондаревская, Э.Н.Гусинский, Р.М.Чумичева и др.).
Анализ исследований позволил выделить основные направления в разработке проблемы непрерывного уровневого образования.
Одно из направлений в послереформенный период было связано с изучением функций высшей школы в обеспечении непрерывного уровневого образования.
Такими функциями были определены: гностическая, подразумевающая усвоение обучаемым знаний как элементов культуры, некоторой иерархии понятий, смыслов и значений, свойственной логике данной науки (Е.П.Белозерцев, Б.С.Гершунский, Э.М.Днепров, Б.Т.
Лихачев, А.М.Новиков и др.); аксиологическая, предполагающая передачу и усвоение ценностных норм, накопленных в процессе развития данного общества (А.Ф.Лосев, В.В.Розанов,

[Back]