Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 25]

познания и создания.
Образовательная система высшей школы выполняет существенные задачи по развитию личности образованного специалиста, ориентированного на творческую деятельность и создание новой идеи, коммуникации «в горизонте
личносги», способной к развертыванию своих духовных, творческих, социальных и интеллектуальных потребностей (А.
И.
Арнольдов, Г.
С.
Батищев, М.
М.
Бахтин, Н.
А.
Бердяев, Е.
И.
Бондаревская, Э.
Н.

Русинский, Р.
М.
Чумичева и др.).
Анализ исследований позволил выделить основные направления в разработке проблемы
непрерывною уровневот образования.
Одно из направлений в послереформенный период было связано с изучением функций высшей школы в обеспечении непрерывного уровневого образования.
Такими функциями были определены: гностическая, подразумевающая усвоение обучаемым знаний как элементов культуры, некоторой иерархии понятий, смыслов и значений, свойственной логике данной науки (Е.
П.
Белозерцев, Б.
С.
Гершунский, Э.
М.
Днепров, Б.
Т.
Лихачев, А.
М.
Новиков и др.); аксиологическая, предполагающая передачу и усвоение ценностных норм, накопленных в процессе развития данного общества (А.
Ф.
Лосев, В.
В.
Розанов,
Н.
К.
Сергеев, В.
А.
Сластенин, Е.
Н.
Шиянов и др.); креативная, рассматривающая образовательную систему как среду культурного становления и создания оригинального продукта, развития творческих способностей (Е.
В.
Бондаревская, А.
А.
Греков, Д.
С.
Лихачев, В.
В.
Сериков и др.); экономическая, социально-экономическая и социальная (В.
Г.
Онушкин); экономическая, социально-политическая и функция социализации (С.
Г.
Вершловский); с учетом потребностей личности — компенсаторная, адаптирующая, развивающая (Б.
С.
Гершунский,
А.
П.
Владиславлев и др.).
Только высокий уровень осуществления функций дает возможность рассматривать высшую школу как основной очаг культуры.
На наш взгляд, качество подготовки специалистов зависит от точного соотнесения проектируемых функций создаваемого учебно-научного образовательного комплекса и реальной практической деятельности всех участников образовательной системы.
[стр. 113]

113 инновационных учреждений необходимо создавать условия для доуниверситетского образования для категории специалистов без специального образования или со средним образованием; послевузовского образования для тех, кто окончил вуз и для тех, кто учится в вузе или педколледже, с целью закрепления теоретических основ и развития способностей транслировать теорию в практику.
Наше исследование в поиске механизмов управления качеством образования в системе непрерывной уровневой подготовки строится в контексте культуросообразной модели.
Исходя из этого, мы рассматриваем как ведущие такие функции высшей школы, как формирование, трансформация и передача культуры последующим поколениям.
В науке выделены три культурных функции педагогической системы: гностическая, креативная, аксиологическая, которые транслируют знания, идеи, нормы, правила, ценности, а также способы их познания и создания.
Образовательная система высшей школы выполняет существенные задачи по развитию личности образованного специалиста, ориентированного на творческую деятельность и создание новой идеи, коммуникации "в горизонте
личности", способной к развертыванию своих духовных, творческих, социальных и интеллектуальных потребностей (А.И.Арнольдов, Г.С.Батищев, М.М.Бахтин, Н.А.Бердяев, Е.И.Бондаревская, Э.Н.Гусинский, Р.М.Чумичева и др.).
Анализ исследований позволил выделить основные направления в разработке проблемы
непрерывного уровневого образования.
Одно из направлений в послереформенный период было связано с изучением функций высшей школы в обеспечении непрерывного уровневого образования.
Такими функциями были определены: гностическая, подразумевающая усвоение обучаемым знаний как элементов культуры, некоторой иерархии понятий, смыслов и значений, свойственной логике данной науки (Е.П.Белозерцев, Б.С.Гершунский, Э.М.Днепров, Б.Т.
Лихачев, А.М.Новиков и др.); аксиологическая, предполагающая передачу и усвоение ценностных норм, накопленных в процессе развития данного общества (А.Ф.Лосев, В.В.Розанов,


[стр.,114]

114 Н.К.Сергеев, В.А.Сластенин, Е.Н.Шиянов и др.); креативная, рассматривающая образовательную систему как среду культурного становления и создания оригинального продукта, развития творческих способностей (Е.В.Бондаревская, А.А.Греков, Д.С.Лихачев, В.В.Сериков и др.); экономическая, социальноэкономическая и социальная (В.Г.Онушкин); экономическая, социальнополитическая и функция социализации (С.Г.Вершловский); с учетом потребностей личности — компенсаторная, адаптирующая, развивающая (Б.С.Гершунский, A.
П.Владиславлев и др.).
Только высокий уровень осуществления функций дает возможность рассматривать высшую школу как основной очаг культуры.
На наш взгляд, качество подготовки специалистов зависит от точного соотнесения проектируемых функций создаваемого учебно-научного образовательного комплекса и реальной практической деятельности всех участников образовательной системы.

В работе Н.К.Сергеева, посвященной непрерывному педагогическому образованию, дан достаточно полный анализ изучения феномена непрерывного уровневого образования в высшей школе.
Он раскрыл различные взгляды ученых на непрерывное образование как феномен целостности, интегративности (Б.С.Гершунский, А.М.Новиков и др.), инструментарий разработки целевых, содержательных и процессуальных характеристик образования (В.Г.Онушкин, А.А.Вербицкий и др.), система, обеспечивающая развитие творческого потенциала специалистов, фундаментализацию педагогического образования, координацию профессиональной подготовки учителя (В.А.Сластенин, О.А.Абдулина, Е.Н.Шиянов и др.), условие реализации современных идей образования гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации (Е.П.Белозерцев, Н.Д.Никандров, B.
С.Ильин и др.) По мнению Н.К.Сергеева, сущность непрерывного образования «...раскрывается через категории целостности и целенаправленности, преемственности и поступательности, гибкости и динамичности, перманентной смены социальной ситуации развития личности» (280, 47).
В своей работе автор раскрывает пути обеспечения непрерывности

[Back]