Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 26]

В работе Н.
К.
Сергеева, посвященной непрерывному
педагогическохму образованию, дан достаточно полный анализ изучения феномена непрерывного уровневого образования в высшей школе.
Он
использовал представленные в исследованиях различные взгляды ученых на непрерывное образование как феномен целостности и интегративности (Б.
С.
Гершунский, А.
М.
Новиков и др.),
как инструментарий разработки целевых, содержательных и процессуальных характеристик образования (В.
Г.
Онушкин, А.
А.
Вербицкий и др.),
как систему, обеспечивающую развитие творческого потенциала специалистов, фундаментализацию педагогическою образования, координацию профессиональной подготовки учителя (В.
А.
Сластенин, О.
А.
Абдулина, Е.
Н.
Шиянов и др.), условие реализации современных идей образования — гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации (Е.
П.
Белозерцев, Н.
Д.
Никандров,
В.
С.
Ильин и др.).
По мнению Н.
К.
Сергеева, сущность непрерывного образования «...раскрывается через категории целостности и целенаправленности, преемственности и поступательности, гибкости и динамичности, перманентной смены социальной ситуации развития личности».

В своей работе автор раскрывает условия обеспечения непрерывности образования: проявление субъектной позиции педагогов; формирование у них убежденности, стимулирование их к овладению эталонами, образцами, ценностями; наличие полифункциональных методов развития новою педагогическою мышления; управление взаимодействием учреждений, обеспечивающих подготовку' педагогических кадров; преемственность содержания образования на всех уровнях; наличие единства взглядов на сущность и природу педагогического процесса; наличие интеграционных процессов; проектирование новых функций деятельности учреждения.
При этом автор обозначает качественные характеристики уровня готовности педагога к профессиональной деятельности:
усвоение философии педагогического мышления, ориентировка в преподаваемых предметах, мотивационная и практическая готовность к различным профессиональным
[стр. 114]

114 Н.К.Сергеев, В.А.Сластенин, Е.Н.Шиянов и др.); креативная, рассматривающая образовательную систему как среду культурного становления и создания оригинального продукта, развития творческих способностей (Е.В.Бондаревская, А.А.Греков, Д.С.Лихачев, В.В.Сериков и др.); экономическая, социальноэкономическая и социальная (В.Г.Онушкин); экономическая, социальнополитическая и функция социализации (С.Г.Вершловский); с учетом потребностей личности — компенсаторная, адаптирующая, развивающая (Б.С.Гершунский, A.
П.Владиславлев и др.).
Только высокий уровень осуществления функций дает возможность рассматривать высшую школу как основной очаг культуры.
На наш взгляд, качество подготовки специалистов зависит от точного соотнесения проектируемых функций создаваемого учебно-научного образовательного комплекса и реальной практической деятельности всех участников образовательной системы.
В работе Н.К.Сергеева, посвященной непрерывному
педагогическому образованию, дан достаточно полный анализ изучения феномена непрерывного уровневого образования в высшей школе.
Он
раскрыл различные взгляды ученых на непрерывное образование как феномен целостности, интегративности (Б.С.Гершунский, А.М.Новиков и др.), инструментарий разработки целевых, содержательных и процессуальных характеристик образования (В.Г.Онушкин, А.А.Вербицкий и др.), система, обеспечивающая развитие творческого потенциала специалистов, фундаментализацию педагогического образования, координацию профессиональной подготовки учителя (В.А.Сластенин, О.А.Абдулина, Е.Н.Шиянов и др.), условие реализации современных идей образования гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и индивидуализации (Е.П.Белозерцев, Н.Д.Никандров, B.
С.Ильин и др.) По мнению Н.К.Сергеева, сущность непрерывного образования «...раскрывается через категории целостности и целенаправленности, преемственности и поступательности, гибкости и динамичности, перманентной смены социальной ситуации развития личности»
(280, 47).
В своей работе автор раскрывает пути обеспечения непрерывности

[стр.,115]

115 образования: проявление субъектной позиции педагогов; формирование у них убежденности, стимулирование их к овладению эталонами, образцами, ценностями; наличие полифункциональных методов развития нового педагогического мышления; управление взаимодействием учреждений, обеспечивающих подготовку педагогических кадров; преемственность содержания образования на всех уровнях; наличие единства взглядов на сущность и природу педагогического процесса; наличие интеграционных процессов; проектирование новых функций деятельности учреждения.
При этом автор обозначает качественные характеристики уровня готовности педагога к профессиональной деятельности:
философия педагогического мышления, ориентировка к преподаваемых предметах, мотивационная и практическая готовность к различным профессиональным функциям, эффективное владение педагогическими технологиями, опыт исследовательской деятельности, саморазвивающаяся активность.
Однако в работе остается недостаточно раскрытым вопрос об управлении качеством субъектных и объектных характеристик образовательного процесса в высшей школе.
Это дает основание более детальной проработки этих позиций в последующих исследованиях.
В системе непрерывного педагогического образования остается проблема, также требующая своего разрешения.
Она связана с отсутствием четко сформулированной цели педагогической подготовки будущего учителя, воспитателя, педагога на различных ступенях образования.
Это приводит к новой проблеме размытости критериев оценки степени профессиональнопедагогической готовности выпускника педколледжа и педвуза к будущей деятельности.
Созданные стандарты среднего и высшего педагогического образования определили минимум содержания педагогического образования и квалификационные требования к выпускнику.
Однако они не раскрыли цели и критерии оценки качества педагогического образования, а также требования к условиям, которые должны быть учтены руководителями при проектировании системы управления качеством образования в процессе непрерывной

[Back]