Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 29]

Н.
Шиянов и др.); содержание образования и государственный образовательный стандарт (Э.
М.
Днепров, В.
В.
Краевский, В.
С.
Леднев, И.
Я.
Лернер и др.);
кулыурно-гуманистическая функция образования (Е.
В.
Бондаревская, В.
И.
Гинецинский, И.
Б.
Котова Е.
Н.
Шиянов и др.); гуманитарный подход к содержанию
образования (А.
М.
Новиков, Н.
К.
Сергеев, В.
А.
Сластенин, И.
Д.

Чечель и др.)По мнению А.
М.
Новикова, «...создание системы непрерывного образования потребует в перспективе коренной перестройки всего содержания образования, начиная с детского сада, переналадки организационных основ образования и т.д.
Сегодня мы находимся в самом начале
этот пути.
Мы разделяем точку зрения А.
М.
Новикова о том, что непрерывное образование необходимо соотносить с тремя объектами
(субьектами): личность, образовательный процесс, организационная структура, где системообразующим фактором является глубокая интеграция всех образовательных подсистем и процессов.
На наш взгляд, содержание образования является приоритетным компонентом в системе непрерывного образования, обеспечивающим качество подготовки специалистов.
Именно интеграция и выделение системообразующего фактора во всех
образовательных программах, обеспечивающих подготовку педагогических кадров, являются главным условием эффективности и качества непрерывного образования.
Это позволит педагогическому вузу успешно решать задачи, связанные с формированием образа выпускника, прошедшего подготовку в системе непрерывного образования.
Анализ указанных направлений
относительно изучения проблемы содержания педагогического образования в аспекте его непрерывности и качества позволил нам прийти к выводу, что в педагогической науке недостаточно четко сформировались точные подходы и способы конструирования, совмещения, стыковки содержания педагогического образования в системе среднего и высшего звеньев.
[стр. 117]

117 Реформирование российской высшей школы на всех этапах начиналось с принципов конструирования содержания педагогического образования.
Многие ведущие отечественные ученые трактовали содержание педагогического образования как средство развития профессиональной компетентности, творческих способностей (Ю.К.Бабанский, Э.Н.Гусинский, И.Я.Лернер, Н.К.Сергеев, М.Н.Скаткин и др.).
Проблема оптимизации содержания образования в высшей школе в контексте культуры изучалась в таких аспектах, как: выявление сущности содержания (Е.В.Бондаревская, Б.М.Бим-Бад, И.Я.Лернер, А.В.Петровский, Л.М.Сухорукова и др.); ценностно ориентированное содержание образования как средство развития личности (М.М.Бахтин, В.В.Розанов, В.В.Сериков, Е.Н.Шиянов и др.); содержание образования и государственный образовательный стандарт (Э.М.Днепров, В.В.Краевский, В.С.Леднев, И.Я.Лернер и др.); культурно гуманистическая функция образования (Е.В.Бондаревская, В.И.Гинецинский, И.Б.Котова, Е.Н.Шиянов и др.); гуманитарный подход к содержанию высшего педагогического образования (Э.Н.Гусинский, В.С .Ильин, Б.Т.
Лихачев, Н.А.Селезнева и др.); содержание непрерывного среднего и высшего педагогического образования (А.М.Новиков, Н.К.Сергеев, В.А.Сластенин и др.).
По мнению А.М.Новикова, "...создание системы непрерывного образования потребует в перспективе коренной перестройки всего содержания образования, начиная с детского сада, переналадки организационных основ образования и т.д.
Сегодня мы находимся в самом начале
этого пути" (219, 201).
Мы разделяем точку зрения А.М.Новикова о том, что непрерывное образование необходимо соотносить с тремя объектами
(субъектами); личность, образовательный процесс, организационная структура, где системообразующим фактором является глубокая интеграция всех образовательных подсистем и процессов.
На наш взгляд, содержание образования является приоритетным компонентом в системе непрерывного образования, обеспечивающим качество подготовки специалистов.
Именно интеграция и выделение системообразующего фактора во всех


[стр.,118]

118 образовательных программах, обеспечивающих подготовку педагогических кадров, позволит педагогическому вузу успешно решать задачи, связанные с формированием образа выпускника, прошедшего подготовку в системе непрерывного образования.
Анализ указанных направлений
изучения проблемы содержания педагогического образования в аспекте его непрерывности и качества, позволил нам прийти к выводу, что в педагогической науке окончательно не сформировались оптимальные подходы и способы конструирования, совмещения, "состыковки” содержания педагогического образования в системе среднего и высшего уровня.
В практике подготовки специалистов, несмотря на наличие уже второго поколения образовательных профессиональных стандартов, до сих пор не сложилось определенного мнения, что же является первостепенным в обеспечении качества содержания непрерывного образования.
В процессе настоящего исследования мы уделили внимание разработке принципов проектирования содержания непрерывного педагогического образования как феномена культуры, освоение которого позволило бы выпускникам быть ориентированными и компетентными в сфере профессиональной деятельности и адаптированными в культурно образовательной среде.
Мы учитывали, что в содержательном аспекте непрерывность также связана с уровневостью образовательных программ, предполагающих уровни базового, общего, полного высшего профессионального образования, среднего профессионального (традиционного и повышенного), с освоением дополнительных образовательных программ, позволяющих обучающимся получать специализации, дополнительное и второе образование; с маневренностью, что предоставляет человеку возможность сменить профиль профессиональной деятельности, обучаться в разных вузах по разным специальностям, с условием преемственности профессиональных образовательных программ, согласовывая их на всех этапах образования от начального до последипломного, где "выход" из одной образовательной

[Back]