Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 30]

В практике подготовки специалистов, несмотря на наличие уже второго поколения образовательных профессиональных стандартов, не сложилось определенного мнения, что же лежит в основе обеспечения качества содержания непрерывного образования на каждой его ступени и уровне.
Мы сформулировали на основе обобщения имеющихся исследований некоторые принципы проектирования содержания непрерывного педагогического образования как феномена культуры, освоение которого позволит выпускникам быть ориентированными и компетентными в сфере профессиональной деятельности и адаптированными в культурнообразовательной среде.
Проявляющаяся тенденция установления междисциплинарных связей с акцентом на профессиональную ориентацию, смещение содержания образования в контекст культуры ставит во главу угла качество содержания педагогического образования — значения, смыслы, интересы, ценности самого человека и развивает гуманитарный тип мышления специалиста.
В содержательном аспекте непрерывность
связана с уровневостью образовательных программ, предполагающих разные уровни и ступени базового, общего, полного высшего профессионального образования, среднего профессионального (традиционного и повышенного); с дополнением образовательных программ, позволяющих обучающимся получать специализации, дополнительное образование, второе образование; с маневренностью, что делает доступной для человека возможность сменить профиль профессиональной деятельности, обучаться в двух институтах по разным специальностям с условием преемственности профессиональных образовательных программ, согласовывая их на всех этапах образования — от начального до постдипломного, где «выход» из одной образовательной программы «стыкуется» со «входом» в последующую.
К сожалению, в российской системе образования отсутствует единый стандартизированный подход к
системе непрерывного педагогического образования.
Решение этой задачи является перспективным направлением в
[стр. 118]

118 образовательных программах, обеспечивающих подготовку педагогических кадров, позволит педагогическому вузу успешно решать задачи, связанные с формированием образа выпускника, прошедшего подготовку в системе непрерывного образования.
Анализ указанных направлений изучения проблемы содержания педагогического образования в аспекте его непрерывности и качества, позволил нам прийти к выводу, что в педагогической науке окончательно не сформировались оптимальные подходы и способы конструирования, совмещения, "состыковки” содержания педагогического образования в системе среднего и высшего уровня.
В практике подготовки специалистов, несмотря на наличие уже второго поколения образовательных профессиональных стандартов,
до сих пор не сложилось определенного мнения, что же является первостепенным в обеспечении качества содержания непрерывного образования.
В процессе настоящего исследования мы уделили внимание разработке принципов проектирования содержания непрерывного педагогического образования как феномена культуры, освоение которого позволило бы выпускникам быть ориентированными и компетентными в сфере профессиональной деятельности и адаптированными в культурно образовательной среде.
Мы учитывали, что в содержательном аспекте непрерывность также связана с уровневостью образовательных программ, предполагающих уровни базового, общего, полного высшего профессионального образования, среднего профессионального (традиционного и повышенного), с освоением дополнительных образовательных программ, позволяющих обучающимся получать специализации, дополнительное и второе образование; с маневренностью, что предоставляет человеку возможность сменить профиль профессиональной деятельности, обучаться в разных вузах по разным специальностям, с условием преемственности профессиональных образовательных программ, согласовывая их на всех этапах образования от начального до последипломного, где "выход" из одной образовательной

[стр.,119]

119 программы "стыкуется” со ’’входом" в последующую.
К сожалению, в российской системе образования отсутствует единый стандартизированный подход к
содержанию обучения в системе непрерывного педагогического образования, что затрудняет переход студента в вузы других регионов.
Решение этой задачи является перспективным направлением в
научных исследованиях и в педагогической практике.
Особенно остро эта проблема стоит перед образовательными учреждениями, объединяющимися в учебно-научный образовательный комплекс.
Совмещение образовательных программ должно быть не формальным приложением образовательных программ одна к другой, а сложным процессом сопоставления, анализа, сравнения и интеграции отдельных тем, циклов, тематических модулей и др., которые должны быть соотнесены с уровнями и ступенями образования.
Как мы уже отмечали, уровневость и непрерывность образовательных программ в массе своей не согласованы по специальностям, объему содержания и направлениям.
Преемственность профессиональных образовательных программ, в основном обеспечивается только по родственным специальностям и позволяет студентам незначительно сокращать сроки обучения на последующем, более высоком уровне (ступени) образования.
При этом в научных исследованиях остается открытым вопрос: что же в содержании образования обеспечивает его качество и качество подготовки выпускника.
Ключевым понятием в системе непрерывного педагогического образования, как мы обозначили выше, выступает содержание, которое, строится на принципах преемственности, интеграции, непрерывности, дополнительности, взаимосвязи, совмещенности и т.д.
В контексте личностноориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания целостная

[Back]