Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 31]

научных исследованиях и в педагогической практике.
Особенно остро эта проблема стоит перед образовательными учреждениями, объединяющимися в учебно-научный образовательный комплекс.
Совмещение образовательных программ,
их стыковка — это не формальное соединение в линейную вереницу имеющихся разных образовательных программ, а сложный процесс сопоставления, анализа, сравнения и интеграции отдельных тем, циклов, тематических модулей в * предметах изучения и др., которые, будучи выстроены в полностью соответствующий стандартам учебный план, должны быть, соотнесены к уровням и ступеням образования и обеспечить последовательное освоение всего цикла дисциплин за максимально короткий срок с максимальным качеством результата.
Как мы уже отмечали, уровневость и непрерывность образовательных
про!рамм в массе своей не согласованы по специальностям, объему содержания и направлениям.
Преемственность профессиональных образовательных программ в основном обеспечивается
родственными специальностями и позволяет студентам сокращать сроки обучения на другом, более высоком уровне и ступени образования.
При этом в научных исследованиях остается открытым вопрос: что же в содержании образования обеспечивает его качество и качество подготовки выпускника.

В педагогических вузах Юга России интенсивно разрабатываются вопросы непрерывного уровневого педагогического образования.
В исследованиях Л.
М.
^ Сухоруковой представлены различные тенденции, модели и подходы к развитию непрерывного образования.
Автор отмечает, что общими проблемами научного исследования являются: феномен непрерывного высшего
образования, конкурентоспособность высшего образования, системы и модели непрерывного образования, механизмы кооперации между системами образования, пути выхода из кризиса высшего образования.
Как отмечает Л.
М.
Сухорукова, различие состоит в том, на каких фундаментальных идеях осуществляется поиск путей разрешения этих проблем:
31
[стр. 119]

119 программы "стыкуется” со ’’входом" в последующую.
К сожалению, в российской системе образования отсутствует единый стандартизированный подход к содержанию обучения в системе непрерывного педагогического образования, что затрудняет переход студента в вузы других регионов.
Решение этой задачи является перспективным направлением в научных исследованиях и в педагогической практике.
Особенно остро эта проблема стоит перед образовательными учреждениями, объединяющимися в учебно-научный образовательный комплекс.
Совмещение образовательных программ
должно быть не формальным приложением образовательных программ одна к другой, а сложным процессом сопоставления, анализа, сравнения и интеграции отдельных тем, циклов, тематических модулей и др., которые должны быть соотнесены с уровнями и ступенями образования.
Как мы уже отмечали, уровневость и непрерывность образовательных
программ в массе своей не согласованы по специальностям, объему содержания и направлениям.
Преемственность профессиональных образовательных программ, в основном обеспечивается
только по родственным специальностям и позволяет студентам незначительно сокращать сроки обучения на последующем, более высоком уровне (ступени) образования.
При этом в научных исследованиях остается открытым вопрос: что же в содержании образования обеспечивает его качество и качество подготовки выпускника.

Ключевым понятием в системе непрерывного педагогического образования, как мы обозначили выше, выступает содержание, которое, строится на принципах преемственности, интеграции, непрерывности, дополнительности, взаимосвязи, совмещенности и т.д.
В контексте личностноориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания целостная

[стр.,120]

120 личность, взаимосвязь функций целостность образовательной системы и т.п.).
При создании модели непрерывного образования важно обнаружить эталон этого качества и создать механизм управления ими.
Как показал анализ исследований, именно эти ключевые позиции остаются на современном этапе развития педагогической науки невыясненными.
При создании непрерывности в содержании педагогического образования, ориентация осуществляется на тенденции гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и интеграции сфер научного познания, на их междисциплинарность.
На современном этапе развития наук особенно отчетливо проявляется тенденция перехода от замкнутости их на своих предметах к взаимодействию, от одно-аспектности к комплексности, от сепаратизма к глобальности и др.
(Соколова И.И., Соломин В.П.).
Как показало исследование, интегрирующей основой всех наук, изучаемых студентами в процессе непрерывной подготовки в пед.вузе, являются методологические, философские аспекты в содержании педагогического образования: роль личности в жизнедеятельности, диалектические законы познания, сознание и < общество, прошлое, настоящее и будущее, современность и традиция и др.
О необходимости введения философских понятии и проблем в содержание педагогической подготовки указано в работах Г.И.Гавриной, В.А.
Гусева, В.Ф.
к Ефименко, С.Е.
Каменецкого, А.С.
Кондратьева, И.Я.
Ланиной.
А.А.
Пинского, I В.Г.
Разумовского, Н.В.
Шароновой, Б.М.Яворского и др.
Сторонники этого направления считают, что философские умозаключения формируют I креативный тип мышления.
Мы поддерживаем эту точку зрения, и пытались реализовать в ходе проектирования региональной модели непрерывного образования.
На Юге России интенсивно разрабатываются актуальные вопросы непрерывного уровневого педагогического образования.
В исследованиях ' Л.М.Сухоруковой представлены различные тенденции, модели и подходы к развитию непрерывного образования.
Автор отмечает, что общими проблемами научного исследования являются: феномен непрерывного высшего


[стр.,121]

121 образования, конкурентоспособность высшего образования, системы и модели непрерывного образования, механизмы кооперации между системами образования, пути выхода из кризиса высшего образования.
Как отмечает Л.М.Сухорукова, различие состоит в том, на каких фундаментальных идеях осуществляется поиск путей разрешения этих проблем:
на идее гуманизации или культуросообразности, деятельностного подхода, регионального подхода и др.
Именно в поиске оригинальной образовательной системы как условия, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных специалистов и состоит смысл научных исследований.
На современном этапе внимание ученых обращено на интеграцию как эффективный путь достижения качества образования (А.Я.Данилюк, В.И.Загвязинский, И.Д.Зверев, В.С.Степин и др.).
Говоря об интеграции, j ученые дифференцируют ее по образовательным и организационным структурам.
Образовательная структура представлена профессиональными программами, соотнесенными с уровнем и ступенями образования.
Организационная структура относится к организационным системам, объединенным общими функциями и целями.
Интеграция подсистем педагогического образования лицей, гимназия, колледж, вуз обуславливает уровневый, многоступенчатый и многопрофильный характер этих учреждений.
» Сегодня в практике подготовки специалистов в высших учебных заведениях обозначились два пути интеграции по линии специалитета и по линии бакалавриат магистратура.
Здесь следует заметить, что некоторые вузы делают попытку интегрировать содержание образовательных программ подготовки специалиста и бакалавра на выпускных курсах.
Однако вопрос форм и способов интеграции образовательных программ в практике работы высших учебных заведений остается по-прежнему нерешенным, несмотря на I разработанность его в педагогической теории.
На наш взгляд, именно интеграция является профессиональным способом, обусловливающим качество II содержания образования, позволяющим выделить синтезирующее смысловое ядро в содержании всех учебных дисциплин профессиональной подготовки.

[Back]