Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 32]

на идее гуманизации или культуре-сообразности, деятельностного подхода, регионального подхода и др.
Именно в поиске оригинальной образовательной системы как условия, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных специалистов, и состоит смысл научных исследований
в этой области.
На современном этапе внимание ученых обращено на интеграцию, как
наиболее эффективный путь достижения качества образования (Л.
Я.
Данилюк, В.
И.
Загвязинский, И.
Д.
Зверев, В.
С.
Степин и др.).
Говоря об интеграции,
ученые дифференцируют ее по образовательным и организационным структурам.
Образовательная
спруктура представлена профессиональными программами, соотнесенными с уровнем и ступенями образования.
Организационная структура относится к организационным системам, объединенным общими функциями и целями.
Интеграция подсистем педагогического образования —
лицеев, гимназий, колледжей, вузов обуславливает уровневый, многоступенчатый и многопрофильный характер этих упреждений.
Сегодня в практике подготовки специалистов в высших учебных заведениях обозначились два пути интеграции — по линии специалитета и по линии бакалавриат — магистратура.

Хотя здесь следует заметить, что некоторые вузы делают попытку интегрировать содержание образовательных программ подготовки специалиста и бакалавра на выпускных курсах.
Однако вопрос
интеграции образовательных программ в практике работы высших учебных заведений остается по-прежнему до конца не решенным, несмотря на разработанность его в педагогической теории.
На наш взгляд, именно интеграция является профессиональным способом, обусловливающим качество
содержания образования, позволяющим выделить синтезирующее смысловое ядро в содержании всех учебных дисциплин профессиональной подготовки.
Интеграция позволит обеспечить преемственность вертикально-горизонтальною порядка в содержании образовательных программ, тем самым, обусловливая возможности учебно-научным образовательным комплексам достичь качественных результатов в подготовке специалистов.
[стр. 121]

121 образования, конкурентоспособность высшего образования, системы и модели непрерывного образования, механизмы кооперации между системами образования, пути выхода из кризиса высшего образования.
Как отмечает Л.М.Сухорукова, различие состоит в том, на каких фундаментальных идеях осуществляется поиск путей разрешения этих проблем: на идее гуманизации или культуросообразности, деятельностного подхода, регионального подхода и др.
Именно в поиске оригинальной образовательной системы как условия, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных специалистов и состоит смысл научных исследований.

На современном этапе внимание ученых обращено на интеграцию как
эффективный путь достижения качества образования (А.Я.Данилюк, В.И.Загвязинский, И.Д.Зверев, В.С.Степин и др.).
Говоря об интеграции,
j ученые дифференцируют ее по образовательным и организационным структурам.
Образовательная
структура представлена профессиональными программами, соотнесенными с уровнем и ступенями образования.
Организационная структура относится к организационным системам, объединенным общими функциями и целями.
Интеграция подсистем педагогического образования
лицей, гимназия, колледж, вуз обуславливает уровневый, многоступенчатый и многопрофильный характер этих учреждений.
» Сегодня в практике подготовки специалистов в высших учебных заведениях обозначились два пути интеграции по линии специалитета и по линии бакалавриат магистратура.

Здесь следует заметить, что некоторые вузы делают попытку интегрировать содержание образовательных программ подготовки специалиста и бакалавра на выпускных курсах.
Однако вопрос
форм и способов интеграции образовательных программ в практике работы высших учебных заведений остается по-прежнему нерешенным, несмотря на I разработанность его в педагогической теории.
На наш взгляд, именно интеграция является профессиональным способом, обусловливающим качество
II содержания образования, позволяющим выделить синтезирующее смысловое ядро в содержании всех учебных дисциплин профессиональной подготовки.


[стр.,122]

122 Интеграция позволяет обеспечить преемственность вертикальногоризонтального порядка в содержании образовательных программ, тем самым обусловливая возможности учебно-научным образовательным комплексам достичь постепенного наращивания качественных результатов в подготовке специалистов.
Непрерывное образование может быть выстроено в контексте личностно развивающем и культуросообразном.
При центрированности на личность акцентируется его непрерывность в мире личности то, что позволяет осуществлять средствами образования собственные устремления личности, помогает ее самореализации.
Это означает, что непрерывное образование способно стать средством поддержки человека в кризисных социальных условиях.
Одновременно оно выступает и как средство поддержки инновационных социокультурных проектов, в ходе которых создается принципиально новый продукт (программы, учебники и пр.), социокультурной среды (профессионального взаимодействия, профессионального роста, стимулирования инновационной, поисковой, творческой, профессиональной деятельности, взаимодействие профессионалов различных образовательных структур, которые осуществляют передачу зафиксированных в культуре образцов знаний и опыта).
В рамках социокультурного контекста в системе непрерывного образования человек рассматривается как "объект обучающих воздействий", где результатом выступает гуманистический тип отношений участников образовательного процесса и саморазвитие личности (А.А.Вербицкий).
В системе непрерывного образования создается пространство смысловых ориентиров личности, помогая выстроить личностно значимую линию "сюжетного" жизненного движения человека (Г.Л.Ильин).
Создание модели непрерывного образования ориентировано на актуальные образовательные потребности личности в процессе ее конструктивного саморазвития, самоопределения и самореализации.
Ориентация нашего исследования на культурособразный тип образования позволила нам выделить рефлексивно

[Back]