Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 33]

Непрерывное образование может быть выстроено в контексте личностноразвивающем и культуросообразном.
При центрированности на личность акцентируется его непрерывность в мире личности — то, что позволяет осуществлять средствами образования собственные устремления личности, помогает ее самореализации.
Это означает, что непрерывное образование способно стать средством поддержки человека в кризисных социальных условиях.
Одновременно оно выступает и как средство поддержки инновационных социокультурных проектов, в ходе которых создается принципиально новый продукт (программы, учебники и пр.), социокультурной среды (профессионального взаимодействия, профессионального роста; стимулирования инновационной, поисковой, творческой, профессиональной деятельности, взаимодействие профессионалов различных образовательных структур, которые осуществляют передачу' зафиксированных в культуре образцов знаний и опыта).
В рамках социокультурного контекста в системе непрерывного образования человек рассматривается как «объект обучающих воздействий», где результатом выступает гуманистический тип отношений участников образовательного процесса и саморазвитие личности (А.
А.
Вербицкий).
В системе непрерывного образования создается пространство смысловых ориентиров личности, помогая
ей выстроить личностно значимую линию «сюжетного» жизненного движения человека (Г.
Л.
Ильин).
Создание модели непрерывного образования ориентировано на актуальные образовательные потребности личности в процессе ее конструктивного саморазвития, самоопределения и самореализации.
Ориентация нашего исследования на культурособразный тип образования позволила нам выделить рефлексивно
— творческий аспект в системе непрерывного образования.
Он заключается в том, что в процессе профессиональной подготовки выпускники вуза осваивают
комплекс психолого-практических техник, обеспечивающих личностный рост в ходе образовательной деятельности,
[стр. 122]

122 Интеграция позволяет обеспечить преемственность вертикальногоризонтального порядка в содержании образовательных программ, тем самым обусловливая возможности учебно-научным образовательным комплексам достичь постепенного наращивания качественных результатов в подготовке специалистов.
Непрерывное образование может быть выстроено в контексте личностно развивающем и культуросообразном.
При центрированности на личность акцентируется его непрерывность в мире личности то, что позволяет осуществлять средствами образования собственные устремления личности, помогает ее самореализации.
Это означает, что непрерывное образование способно стать средством поддержки человека в кризисных социальных условиях.
Одновременно оно выступает и как средство поддержки инновационных социокультурных проектов, в ходе которых создается принципиально новый продукт (программы, учебники и пр.), социокультурной среды (профессионального взаимодействия, профессионального роста, стимулирования инновационной, поисковой, творческой, профессиональной деятельности, взаимодействие профессионалов различных образовательных структур, которые осуществляют передачу зафиксированных в культуре образцов знаний и опыта).
В рамках социокультурного контекста в системе непрерывного образования человек рассматривается как "объект обучающих воздействий", где результатом выступает гуманистический тип отношений участников образовательного процесса и саморазвитие личности (А.А.Вербицкий).
В системе непрерывного образования создается пространство смысловых ориентиров личности, помогая
выстроить личностно значимую линию "сюжетного" жизненного движения человека (Г.Л.Ильин).
Создание модели непрерывного образования ориентировано на актуальные образовательные потребности личности в процессе ее конструктивного саморазвития, самоопределения и самореализации.
Ориентация нашего исследования на культурособразный тип образования позволила нам выделить рефлексивно


[стр.,123]

123 творческий аспект в системе непрерывного образования.
Он заключается в том, что в процессе профессиональной подготовки выпускники вуза осваивают
0 комплекс психолого-практических техник, обеспечивающих личностный рост в ходе образовательной деятельности, групповом и социокультурном общении.
В ходе нашего исследования мы выявили и такую инновационную тенденцию в непрерывном образовании, как его ориентацию на обеспечение поддержки, сопровождение и развитие человеческого потенциала общества.
В различных системах непрерывного образования решаются разные задачи: 1) создание инновационно-творческой среды для социальной активности специалистов; 2) стимулирование их профессиональной деятельности через осмысление и перестройку профессионально-личностного опыта на основе рефлективно-творческой деятельности; 3) поддержка этой деятельности через "обучение инновационного типа", непрерывно-образовательную деятельность на основе целостного личностного опыта (М.В.Кларин).
В настоящее время существует такая модель непрерывного образования, как взаимодействие I международного профессионального сообщества экспертов, где обеспечивается экспертная поддержка локальных (отраслевых и административных) образовательных центров и программ деятельности профессиональных групп и сообществ.
t Становление системы непрерывного образования в России позволило создать интегрированное объединение образовательных институтов региона, обеспечивающих разрешение проблем: отбора, поэтапной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, их социальную защищенность, возможность удовлетворения индивидуальных профессиональных запросов, востребованность творческих инициатив; реализацию психолого-дидактических закономерностей овладения педагогической деятельностью и индивидуальным способом создания авторской концепции целостной системы деятельности педагога.
В системе российского образования сложилась методология разработки моделей непрерывного образования, где базовыми понятиями являются

[Back]