Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 36]

В этом и есть гуманистическая сущность непрерывного педагогического образования.
Остается неясным вопрос, какие же личностные характеристики могут выступить показателями качественного уровня развития будущего профессионала.

Ключевым понятием в системе непрерывного педагогического образования
выступает содержание, которое, как мы обозначили выше, строится на принципах преемственности, интеграции, непрерывности, дополнительности, взаимосвязи, совмещенности и т.д.
В контексте личностно-ориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания — целостная
личность, взаимосвязь функций — целостность образовательной системы и т.п.).
При создании модели непрерывного образования важно обнаружить эталон этого качества и создать механизм управления им.
Как показал анализ исследований, именно эти ключевые позиции остаются на современном этапе развития педагогической науки невыясненными.

Исходя из того, что непрерывное образование есть целостная система, состоящая из отдельных дискретных элементов, где, по мнению Л.
Н.
Анцыферовой, это не столько конечная завершенность образовательного процесса, сколько показатель наличия или отсутствия дискретности, расчлененности, «разорванности»,
отсутствия преемственности между отдельными этапами, стадиями, ступенями процесса, мы считаем, что ученым и практикам необходимо осуществить поиск не только связующих элементов, но, прежде всего, механизмов, осуществляющих эту связь, так как, на наш взгляд, именно они содержат в себе те характеристики, которые являются показателями качества педагогического процесса.
[стр. 119]

119 программы "стыкуется” со ’’входом" в последующую.
К сожалению, в российской системе образования отсутствует единый стандартизированный подход к содержанию обучения в системе непрерывного педагогического образования, что затрудняет переход студента в вузы других регионов.
Решение этой задачи является перспективным направлением в научных исследованиях и в педагогической практике.
Особенно остро эта проблема стоит перед образовательными учреждениями, объединяющимися в учебно-научный образовательный комплекс.
Совмещение образовательных программ должно быть не формальным приложением образовательных программ одна к другой, а сложным процессом сопоставления, анализа, сравнения и интеграции отдельных тем, циклов, тематических модулей и др., которые должны быть соотнесены с уровнями и ступенями образования.
Как мы уже отмечали, уровневость и непрерывность образовательных программ в массе своей не согласованы по специальностям, объему содержания и направлениям.
Преемственность профессиональных образовательных программ, в основном обеспечивается только по родственным специальностям и позволяет студентам незначительно сокращать сроки обучения на последующем, более высоком уровне (ступени) образования.
При этом в научных исследованиях остается открытым вопрос: что же в содержании образования обеспечивает его качество и качество подготовки выпускника.
Ключевым понятием в системе непрерывного педагогического образования,
как мы обозначили выше, выступает содержание, которое, строится на принципах преемственности, интеграции, непрерывности, дополнительности, взаимосвязи, совмещенности и т.д.
В контексте личностноориентированной модели образования оно выступает средством развития личности и способом достижения высокого уровня качества подготовки специалистов.
Между этими понятиями педагогического процесса (личность, содержание, средства) существует взаимообусловленная зависимость.
Качество одного компонента образовательной системы логично вызывает изменение качественных характеристик в другом (интеграция содержания целостная


[стр.,120]

120 личность, взаимосвязь функций целостность образовательной системы и т.п.).
При создании модели непрерывного образования важно обнаружить эталон этого качества и создать механизм управления ими.
Как показал анализ исследований, именно эти ключевые позиции остаются на современном этапе развития педагогической науки невыясненными.

При создании непрерывности в содержании педагогического образования, ориентация осуществляется на тенденции гуманизации, гуманитаризации, дифференциации и интеграции сфер научного познания, на их междисциплинарность.
На современном этапе развития наук особенно отчетливо проявляется тенденция перехода от замкнутости их на своих предметах к взаимодействию, от одно-аспектности к комплексности, от сепаратизма к глобальности и др.
(Соколова И.И., Соломин В.П.).
Как показало исследование, интегрирующей основой всех наук, изучаемых студентами в процессе непрерывной подготовки в пед.вузе, являются методологические, философские аспекты в содержании педагогического образования: роль личности в жизнедеятельности, диалектические законы познания, сознание и < общество, прошлое, настоящее и будущее, современность и традиция и др.
О необходимости введения философских понятии и проблем в содержание педагогической подготовки указано в работах Г.И.Гавриной, В.А.
Гусева, В.Ф.
к Ефименко, С.Е.
Каменецкого, А.С.
Кондратьева, И.Я.
Ланиной.
А.А.
Пинского, I В.Г.
Разумовского, Н.В.
Шароновой, Б.М.Яворского и др.
Сторонники этого направления считают, что философские умозаключения формируют I креативный тип мышления.
Мы поддерживаем эту точку зрения, и пытались реализовать в ходе проектирования региональной модели непрерывного образования.
На Юге России интенсивно разрабатываются актуальные вопросы непрерывного уровневого педагогического образования.
В исследованиях ' Л.М.Сухоруковой представлены различные тенденции, модели и подходы к развитию непрерывного образования.
Автор отмечает, что общими проблемами научного исследования являются: феномен непрерывного высшего

[стр.,125]

125 личностью собственной жизнедеятельности.
В этом и состоит гуманистическая сущность непрерывного педагогического образования.
Остается неясным вопрос, какие же личностные характеристики могут выступить показателями качественного уровня развития будущего профессионала.

На этот вопрос мы попытались ответить в ходе нашего исследования.
Непрерывное образование есть целостная система, состоящая из отдельных дискретных элементов, где, по мнению Л.Н.Анцыферовой, это не столько конечная завершенность образовательного процесса, сколько показатель наличия или отсутствия дискретности, расчлененности, «разорванности»,
отсутствие преемственности между отдельными этапами, стадиями, ступенями процесса.
Исходя из этого, ученым и практикам необходимо осуществить поиск не только связующих элементов, но, прежде всего, механизмов, осуществляющих эту связь, так как, на наш взгляд, именно они содержат в себе те характеристики, которые содержат в себе показатели? качества педагогического процесса.
I Культурологический подход выступил другой методологической ? позицией в нашем исследовании.
Он позволил нам выделить такие его аспекты, как гносеологический (познать мир), праксеологический (преобразовать мир) и аксиологический (жизненные смыслы и ценности).
По мнению В.В.Серикова, определяющими содержание образования выступают: ценность знания; ценность удовлетворения прагматических потребностей; ценности, связанные с самоутверждением в социальной среде; ценности, позволяющие осуществлять самореализацию.
Это определило наши подходы к механизму управления качеством образования, в котором были сделаны акценты на создание перспективных стратегических ценностных ориентиров, к которым стремится студент в системе непрерывного образования на разумное отношение к миру и осмысленность собственных поступков.
Поступок, как его понимает М.М.
Бахтин, а не действие является единицей, "клеточкой" деятельности.
I Культурологический подход позволяет реализовать принцип гуманитаризации в содержании образования.
И.Б.Котова и Е.Н.Шиянов отмечают, что под

[Back]