Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 40]

личности в окружающий ее слой культуры, приближению ее к естественной жизнедеятельности человека Гуманитарный эффект непрерывного обучения был подтвержден и результатами деятельности Волгоградского государственного педагогического университета.
По мнению В.
И.
Данильчука, он состоит в том, что формирует способность
личности обнаруживать «развивающий» смысл изучаемого материала.
Такая зависимость между гуманитарным
образованием и качеством подготовки выпускника, по мнению В.
М.
Розина, связана с рефлексивностью — характерной чертой гуманитарного знания, которое всегда выступает как «мысль о мыслях, текст о текстах».

Способность к рефлексии может выступить одной из качественных характеристик в системе непрерывного образования, так как она возникает благодаря переходу с одной ступени обучения на другую для получения более высокого уровня образования.
Гуманитарный подход, как ведущая идея современности, предполагает преодоление технократического способа подготовки специалистов и создание условий для реализации идей гуманизации в образовании.
Данный подход обеспечивает интегрально диалогический подход к содержанию образования,
изменению ролевой позиции в образовательном процессе преподавателей и студентов — их рефлексию, самоконтроль и самоактуализацию.
Гуманитаризация образования позволяет изменить взгляд на региональный компонент содержания, придав ему интеграционный характер — федерального и этнокультурного его аспектов.
В содержании педагогического образования на современном этапе усилена его фундаментализация, которая, по мнению А.
М.
Новикова,
является приоритетным направлением в деятельности высшего учебного заведения.
Она осуществляется за счет теоретико-методологических позиций гуманитарно-культурных и естественных наук, широкого представления различных научных направлений, сложившихся в зарубежной и отечественной педагогике и психологии.
При этом в содержании различных блоков отсутствуют внутрипредметные и междисциплинарные связи, что не позволяет
[стр. 127]

127 которые он усвоил в системе непрерывного образования.
Ценностные смыслы как интегрирующий фактор содержания профессионального образования, 0 имеющий место в различных блоках учебных дисциплин, как показал эксперимент, изменяет действия, поступки, все мировосприятие выпускников педагогического вуза.
Спроектированная в ходе нашего эксперимента модель непрерывного уровневого образования позволила студентам не просто линейно наращивать профессиональные и личностные ценности, а самостоятельно их корректировать и изменять под воздействием профессиональных сообществ, разных образовательных ступеней и уровней, что несомненно способствует качеству образования выпускников учебно-научного образовательного комплекса.
Нисколько не умаляя эффективность разнообразных вариативных моделей содержания педагогического образования, реализуемого в различных образовательных комплексах, мы убедились в ходе эксперимента, что именно 1 гуманитарная модель обеспечивает высокий качественный уровень собственно j личностного и профессионального опыта.
В этом процессе постигается не) только предметная культура, как заметила А.В.Зелепцова, но, прежде всего, что наиболее ценно в педагогической деятельности, это образный эмоциональный смысл отношений педагог ребенок.
Гуманитарный компонент в содержании Г образования позволяет преодолеть узкопредметный подход к подготовке специалистов, способствует вхождению личности в окружающий ее слой культуры.
Такой гуманитарный эффект обучения проявился и в результатах деятельности Волгоградского государственного педагогического университета.
По мнению В.И.Данильчука, он состоит в том, что формирует способность
будущего педагога обнаруживать "развивающий" смысл изучаемого материала.
На наш взгляд, это может являться еще одним показателем качества получаемого образования.
Такая зависимость между гуманитарным
содержанием образования и качеством подготовки выпускника, по мнению Р В.М.Розина, связана с рефлексивностью характерной чертой гуманитарного знания, которое всегда выступает как "мысль о мыслях, текст о текстах".


[стр.,128]

128 Способность к рефлексии также может выступить одной из качественных характеристик специалиста в системе непрерывного образования, так как она возникает благодаря последовательному осознанному переходу с одной ступени (уровня) образования на другую.
Гуманитарный подход, как ведущая идея современного образования, предполагает преодоление сугубо технократического способа подготовки специалистов и создание условий для реализации идей гуманизации в любом профиле образования.
Данный подход обеспечивает интегрально диалогический подход к содержанию образования,
изменение ролевой позиции в образовательном процессе преподавателей и студентов рефлексию, самоконтроль и самоактуализацию.
Гуманитаризация образования позволяет изменить взгляд на региональный компонент содержания, придав ему интеграционный характер федерального и этнокультурного его аспектов.
В содержании педагогического образования на современном этапе усилена его фундаментализация, которая, по мнению А.М.Новикова,
должна быть приоритетным направлением в деятельности высшего учебного заведения.
Реально, она осуществляется за счет теоретико методологических позиций гуманитарно культурных и естественных наук, широкого представления различных научных направлений, сложившихся в зарубежной и отечественной педагогике и психологии.
При этом в содержании различных блоков отсутствуют внутрипредметные и междисциплинарные связи, что не позволяет
формировать у студентов, получающих квалификацию в системе непрерывного уровневого образования, целостную картину мира о развитии педагогической науки и о целостном подходе к развитию личности ребенка.
В содержании среднего и высшего педагогического образовании при создании нового поколения стандартов "специалиста" по-прежнему сохраняется идентичность в содержании образовательных программ, отсутствует уровневость и последовательность освоения педагогических понятий, теорий, технологий воспитания и обучения, например, дошкольников; содержание педагогических практик до сих пор остается вне поля зрения разработчиков содержания

[Back]