Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 45]

вызывает сомнения положение о том, что качество непрерывного образования обеспечивается не только его содержанием, но и построением организационных форм как составляющих образовательное пространство.
Именно организационная структура превращает образовательное учреждение в многопрофильное, уровневое и ступенчатое, что создает условия для достижения
качества профессиональной подготовки.
Широкий веер организационных структур, по мнению А.
М.
Новикова, придает создаваемому образовательному комплексу принципиально новые черты.
В ходе нашего эксперимента подтвердилось положение о том, что учебно-научный образовательный комплекс как многопрофильная уровневая и ступенчатая организация создает условия «для получения высокого уровня качества образования и предоставляет возможность выпускнику за счет этого быстро адаптироваться в социально-образовательной ситуации в регионе.
В связи с
необходимостью построения системы непрерывного профессионального образования возникает еще одна проблема.
Речь идет о создании единого профессионального образовательного просзранства, которое сегодня целесообразно рассматривать в региональном аспекте ввиду относительно низкой пока мобильности населения в России, где основная масса молодежи и взрослого населения учится в своих регионах, не удаляясь от места жительства.
Такое пространство можно понимать как совокупность всех субъектов региона, прямо или косвенно участвующих в профессиональных образовательных процессах либо заинтересованных в них.
Рыночные отношения и социальная незащищенность выпускников вузов в связи с отсутствием механизмов распределения побуждают руководителей к поиску
региональных моделей единого образовательного пространства как системы непрерывного уровневого образования.
На федеральном уровне проблему построения единого профессионального образовательного пространства обычно связывают с созданием и реализацией государственных образовательных стандартов.
Как отмечает А.
М.
Новиков, не отрицая их важности, для нашей системы они должны быть сквозными (от
[стр. 132]

132 воспитательных учреждений, которая создает пространство образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность программ, способных удовлетворить запросы и потребности населения.
Все это обеспечивает возможность многомерного движения личности в образовательном пространстве и создания для нее оптимальных условий.
В России складываются разнообразные организационно-структурные модели непрерывного уровневого образования: образовательная программа осуществляется в учебных заведениях разных типов; образовательная программа бакалавра осуществляется в колледже, или в обычные или сокращенные сроки в вузе, или присваивается изучившим соответствующую образовательную программу в системе повышения квалификации, или студенту вуза, уже имеющему неполное высшее образование.
Подготовка магистров может осуществляться не только в вузе, но и в системе постдипломного образования.
В науке и практике не закончен поиск различных моделей ■; организационных структур непрерывного образования.
Не вызывает сомнения £ положение о том, что качество непрерывного образования обеспечивается не только его содержанием, но и построением организационных форм как составляющих образовательное пространство.
Именно организационная структура превращает образовательное учреждение в многопрофильное, уровневое и ступенчатое, что создает условия для достижения
нового качества профессиональной подготовки.
Широкий веер организационных структур, по мнению А.М.Новикова, придает создаваемому образовательному комплексу принципиально новые черты.
В ходе нашего эксперимента подтвердилось положение о том, что учебно-научный образовательный комплекс как многопрофильная уровневая и ступенчатая организация создает условия для получения высокого уровня качества образования и предоставляет возможность выпускнику за счет этого быстро адаптироваться в социально-образовательной ситуации в регионе.
В связи с
актуальностью, эффективностью и распространение в практике системы непрерывного профессионального образования возникает еще одна

[стр.,133]

133 проблема.
Речь идет о необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, которое сегодня целесообразно рассматривать в первую очередь, региональном аспекте, ввиду относительно низкой пока мобильности населения в России, где основная масса молодежи и взрослого населения предпочитает учиться в своих регионах, не удаляясь от места жительства.
Такое пространство можно понимать как совокупность всех субъектов региона, прямо или косвенно участвующих в профессиональных образовательных процессах, либо заинтересованных в них.
Рыночные отношения и социальная незащищенность выпускников вузов в связи с отсутствием механизмов распределения, побуждают руководителей к поиску
оптимальных региональных моделей единого образовательного пространства как системы непрерывного уровневого образования.
На федеральном уровне проблему построения единого профессионального образовательного пространства обычно связывают с созданием и реализацией государственных образовательных стандартов.
Как отмечает А.М.Новиков, не отрицая их важности, для нашей системы они должны быть сквозными (от
допрофессиональной трудовой подготовки школьников до последипломного образования специалистов) и маневренными.
До сих пор они таковыми не являются и разрабатываются под прежние типы обособленных, сугубо специализированных учебных заведений.
Любое содержание непрерывного уровневого образования вписывается в определенную организационную форму.
А.М.Новиков считает, что она должна быть гибкой и обеспечивать личности свободное продвижение в профессиональном пространстве.
Система непрерывного образования решает основные проблемы общества: социальной адаптации; преемственности обучения с учетом имеющегося образовательного потенциала и навыков трудовой деятельности; опережающего характера обучения; модульного формирования содержания обучения, многовариативности и гибкости форм, методов и средств обучения; обеспечения разнообразия источников финансирования, оптимизации затрат на оказание услуг по профессиональному обучению.
Опережающий характер

[Back]