Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 46]

допрофессиональной трудовой подготовки школьников до последипломного образования специалистов) и маневренными.
До сих
нор они таковыми не являются и разрабатываются под прежние типы разрозненных, сугубо специализированных учебных заведений.
Любое содержание непрерывного уровневого образования вписывается в определенную организационную форму.
А.
М.
Новиков считает, что она должна быть гибкой и обеспечивать личности свободное продвижение в профессиональном пространстве.
Система непрерывного образования решает основные проблемы общества:
социальную адаптацию; преемственность обучения с учетом имеющегося образовательною потенциала и навыков трудовой деятельности; опережающий характер обучения; модульное формирование содержания обучения, многовариативность и гибкость форм, методов и средств обучения; разнообразие источников финансирования; оптимизация затрат на оказание услуг по профессиональному обучению.
Опережающий характер
обучения и гибкость технологий, с нашей точки зрения, выступают показателем качества педагогического образования, получаемого студентами в вузе.
Тенденции регионализации в системе непрерывного образования позволяют дифференцированно с учетом внешних и внутренних, объективных и субъективных, материальных и культурно-нравственных, иных факторов определять образ и качественные характеристики
образовательною процесса.
Специфичность его заключена в создании единого
образовательною пространства региона, в обеспечении преемственности и взаимосвязи реализуемых образовательных стандартов и программ, в ориентации на главные социокультурные ценности образования и личности.
Созданные в регионе образовательные модели непрерывной подготовки педагогических кадров усиливают автономизацию институтов образования и воспитания.
В ходе нашего эксперимента мы создали альтернативную модель непрерывного уровневого образования, которая отличается от тех, которые сложились в Южном регионе.
Процессы дифференциации, регионализации,
[стр. 133]

133 проблема.
Речь идет о необходимости создания единого профессионального образовательного пространства, которое сегодня целесообразно рассматривать в первую очередь, региональном аспекте, ввиду относительно низкой пока мобильности населения в России, где основная масса молодежи и взрослого населения предпочитает учиться в своих регионах, не удаляясь от места жительства.
Такое пространство можно понимать как совокупность всех субъектов региона, прямо или косвенно участвующих в профессиональных образовательных процессах, либо заинтересованных в них.
Рыночные отношения и социальная незащищенность выпускников вузов в связи с отсутствием механизмов распределения, побуждают руководителей к поиску оптимальных региональных моделей единого образовательного пространства как системы непрерывного уровневого образования.
На федеральном уровне проблему построения единого профессионального образовательного пространства обычно связывают с созданием и реализацией государственных образовательных стандартов.
Как отмечает А.М.Новиков, не отрицая их важности, для нашей системы они должны быть сквозными (от допрофессиональной трудовой подготовки школьников до последипломного образования специалистов) и маневренными.
До сих
пор они таковыми не являются и разрабатываются под прежние типы обособленных, сугубо специализированных учебных заведений.
Любое содержание непрерывного уровневого образования вписывается в определенную организационную форму.
А.М.Новиков считает, что она должна быть гибкой и обеспечивать личности свободное продвижение в профессиональном пространстве.
Система непрерывного образования решает основные проблемы общества:
социальной адаптации; преемственности обучения с учетом имеющегося образовательного потенциала и навыков трудовой деятельности; опережающего характера обучения; модульного формирования содержания обучения, многовариативности и гибкости форм, методов и средств обучения; обеспечения разнообразия источников финансирования, оптимизации затрат на оказание услуг по профессиональному обучению.
Опережающий характер


[стр.,134]

134 обучения и гибкость технологий, с нашей точки зрения, выступают показателем качества педагогического образования, получаемого студентами в вузе.
Тенденции регионализации в системе непрерывного образования позволяют дифференцированно, с учетом внешних и внутренних, объективных и субъективных, материальных и культурно-нравственных, иных факторов определять образ и качественные характеристики
образовательного процесса.
Специфичность его заключена в создании единого
образовательного пространства региона, в обеспечении преемственности и взаимосвязи реализуемых образовательных стандартов и программ, в ориентации на главные социокультурные ценности образования и личности.
Созданные в регионе образовательные модели непрерывной подготовки педагогических кадров, усиливают автономизацию институтов образования и воспитания.
В ходе нашего эксперимента мы создали альтернативную модель непрерывного уровневого образования, которая отличается от тех, которые сложились в Южном регионе.
Процессы дифференциации, регионализации,
автономизацин, индивидуализации, профилизации и т.д.
в системе непрерывного образования обусловлены переосмыслением педагогической теории, преобразованием взаимоотношений с различными образовательными институтами, осуществляющими качественную профессионально педагогическую подготовку кадров.
Таким образом, система непрерывного образования предоставляет равные возможности гражданам для получения образования на любом доступном для него уровне.
Многообразие профессиональных образовательных систем означает их многоукладность, альтернативность, вариативность, гибкость образовательных программ, содержания, форм и методов обучения, дифференциацию и индивидуализацию профобразования.
Непрерывное образование строится на принципе сотрудничества, предусматривающем установление не только в учебных заведениях атмосферы взаимопонимания, Ь доверительности и взаимной требовательности педагогов и обучаемых, но и деловых отношений между различными образовательными институтами и

[Back]