Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 47]

автономизации, индивидуализации, профилизации и т.д.
в системе непрерывного образования обусловлены переосмыслением педагогической теории, преобразованием взаимоотношений с различными образовательными институтами, осуществляющими качественную профессиональнопедагогическую подготовку кадров.
Таким образом, система непрерывного образования предоставляет равные возможности гражданам
получить образование на любом доступном для них уровне.
Многообразие профессиональных образовательных систем означает их многоукладность, альтернативность, вариативность, гибкость образовательных программ, содержания, форм и методов обучения, дифференциацию и индивидуализацию профобразования.
Непрерывное образование
построено на принципе сотрудничества, предусматривающем установление не только в учебных заведениях атмосферы взаимопонимания, доверительности и взаимной требовательности педагога и обучаемых, но и деловых отношений между различными образовательными институтами и структурами.
Это новые деловые контакты, совместная постановка задач, совместный анализ процесса их решения и достигнутых результатов.

Анализ проблем непрерывного образования позволил сгруппировать их по следующим направлениям:
отказ от притязаний на построение всеобщей системы непрерывного образования в пользу концептуально выстроенных, региональных моделей; ориентация на личность, а не на систему как сосредоточение непрерывно-образовательной деятельности; направленность на создание нового личностно и социально значимого продукта; создание личностью собственного профессионального и тем самым социокультурного опыта; ориентация на разработку проблем непрерывного образования в контексте локализованных по сфере охвата, контингенту участников и т.п.
конкретных проектов; исследование и разработка концепций образовательной деятельности для конкретных социальных подсистем (регионов, организаций и т.
п.) с ориентацией на потребности личности.

47
[стр. 134]

134 обучения и гибкость технологий, с нашей точки зрения, выступают показателем качества педагогического образования, получаемого студентами в вузе.
Тенденции регионализации в системе непрерывного образования позволяют дифференцированно, с учетом внешних и внутренних, объективных и субъективных, материальных и культурно-нравственных, иных факторов определять образ и качественные характеристики образовательного процесса.
Специфичность его заключена в создании единого образовательного пространства региона, в обеспечении преемственности и взаимосвязи реализуемых образовательных стандартов и программ, в ориентации на главные социокультурные ценности образования и личности.
Созданные в регионе образовательные модели непрерывной подготовки педагогических кадров, усиливают автономизацию институтов образования и воспитания.
В ходе нашего эксперимента мы создали альтернативную модель непрерывного уровневого образования, которая отличается от тех, которые сложились в Южном регионе.
Процессы дифференциации, регионализации, автономизацин, индивидуализации, профилизации и т.д.
в системе непрерывного образования обусловлены переосмыслением педагогической теории, преобразованием взаимоотношений с различными образовательными институтами, осуществляющими качественную профессионально педагогическую подготовку кадров.
Таким образом, система непрерывного образования предоставляет равные возможности гражданам
для получения образования на любом доступном для него уровне.
Многообразие профессиональных образовательных систем означает их многоукладность, альтернативность, вариативность, гибкость образовательных программ, содержания, форм и методов обучения, дифференциацию и индивидуализацию профобразования.
Непрерывное образование
строится на принципе сотрудничества, предусматривающем установление не только в учебных заведениях атмосферы взаимопонимания, Ь доверительности и взаимной требовательности педагогов и обучаемых, но и деловых отношений между различными образовательными институтами и

[стр.,135]

135 структурами.
Это новые деловые контакты, совместная постановка задач, совместный анализ процесса их решения и достигнутых результатов.

0^ Анализ проблем непрерывного образования позволил сгруппировать их по следующим направлениям и принципам: отказ от притязаний на построение всеобщей системы непрерывного образования в пользу концептуально выстроенных, региональных моделей; ориентация на личность, а не на систему как сосредоточение непрерывно-образовательной деятельности; направленность на создание нового личностно и социально значимого продукта; создание личностью собственного профессионального и тем самым социокультурного опыта; ориентация на разработку проблем непрерывного образования в контексте их локализации по сфере охвата, контингенту участников и т.п.
конкретных проектов; исследование и разработка концепций образовательной деятельности для конкретных социальных подсистем (регионов, организаций и т.п.) с ориентацией на потребности личности.

Разрешая проблему разукрупнения систем непрерывного образования, Российская Федерация предоставила субъектам право осуществлять поиск региональных моделей непрерывного педагогического образования.
Это выражается прежде всего в возможности целесообразного отбора содержания образования, ориентированного на состояние рыночных и социокультурных р отношений в регионе.
Регионализация профессионального образования это и дальнейшее усиление культурообразующих функций профучреждений в своих регионах, в частности, за счет осуществления самых разнообразных образовательных программ для местного населения, а не только профессиональных.
На всех уровнях и этапах непрерывного педагогического образования его содержание, технологии подготовки педагогических кадров направляются на личность как субъект овладения и развития духовных, культурных ценностей — общечеловеческих, национальных и региональных, имея конечной целью b педагогического образования личность учителя — целостную, самостоятельную, творческую, независимую, способную к самодисциплине,

[стр.,279]

279 профессиональное саморазвитие и самосовершенствование, а с другой содержание образования в колледже должно способствовать успешной образовательной деятельности выпускников на следующей ступени обучения бакалавриате (если они пожелают продолжить образование).
В основе такого подхода лежит модуль как комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных учебных дисциплин и учебных занятий, которые поддерживают соответствующую специализацию и специальность.
Интеграция обеспечивает в системе непрерывного уровневого образования фундаментализацию на первом уровне и дифференциацию, индивидуализацию на втором.
Непрерывное образование в реальных условиях конкретного образовательного учреждения выступает средством социальной поддержки человека в любых кризисных ситуациях.
Как отмечает В.М.
Кларин, непрерывность образования состоит в теоретическом разукрупнении, переориентации с построения всеобщей системы непрерывного образования на конкретно направленные, практико-ориентированные концепции; в персонализации ориентации на личность, а не на систему, как средоточие непрерывной образовательной деятельности; в инновационности исследований непрерывного образования, их направленности на создание нового личностно и социально значимого продукта; в социокультурной ориентации на создание личностью собственного профессионального и тем самым социокультурного опыта.
Создавая общую модель непрерывного уровневого образования, дифференированного принципом регионализации и индивидуализированного относительно уровня развития профессиональной подготовки студентов, мы выделили общие единицы измерения качества содержания образования: 1)осознание взаимосвязей "объект свойства”, "объект закономерности", "развитие условия", "действие действие"; 2)освоение интегративных понятий "ценностный рациональный", "естественно-научный культурный", "личностный социальный", "дифференцированный

[Back]