Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 49]

разрабатывать стратегию выживания, позволяющую обеспечить сохранение сложившихся научных и педагогических школ и обеспечить опережающую подготовку специалистов для кадровой поддержки подъема экономики России.
Вузы должны оперативно реагировать на потребности рынка труда в специалистах по номенклатуре специальностей, характеру будущей профессиональной деятельности, уровню квалификации.

Государство сегодня не в состоянии содержать на необходимом уровне сложившуюся систему высшего образования.
Министерством образования РФ разработана «Концепция нового экономического механизма функционирования профессионального образования в рыночных условиях».
Одним из ее важнейших элементов является необходимость широкого привлечения внебюджетных средств, расширение перечня специальностей подготовки и образовательных программ.
Это ставитруководителей высшей школы перед необходимостью выбора стратегии выживания.
В настоящее время определилось два основных пути: либо
рукоюдитегш вузов пытаются сохранить приоритеты фундаментальной науки и качественного образования, требующие постоянною обновления дорогостоящей и трудноокупаемой научноисследовательской базы и кадровою потенциала, а значит постепенно сворачивают масштабы своей деятельности, либо, идя на поводу у времени, обстоятельств и населения, в ущерб качеству и «большой науке» открывают околонаучные популярные и престижные (ввиду быстрой окупаемости) специальности, не требующие серьезной материальной базы, но приносящие устойчивый доход и возможность не только сохраниться, но и развиваться, в ожидании более благополучных времен.
Создание системы непрерывного образования является одним их важных стратегических направлений развития национально-регионального типа образования, но при обязательном условии: необходимости сохранения и развития единого образовательного пространства Деятельность педагогических вузов по созданию образовательных комплексов, реализующих программы непрерывного уровневого образования, подкреплялась нормативно-правовым обоснованием государственно-общественного принципа управления образованием в центре и на
[стр. 136]

136 самоконтролю, самоуправлению, саморегуляции, рефлексии, выбору и осуществлению образа жизни и профессиональной деятельности соответственно ценностям мировой, национальной и региональной культуры, лучшим образцам и традициям педагогического труда.
Н.2.
Российские и зарубежные системы непрерывного уровневого педагогического образования по обеспечению качественной подготовки специалистов Проблема создания новых моделей образовательных учреждений в отечественной науке и практике не является новой.
Блестящие ученые-педагоги (П.П.Блонский, А.П.Пинкевич, М.М.Пистрак, В.Н.Сорока-Росинский, С.Т.Шацкий и др.) стремились описать и экспериментальным путем апробировать новую школу, основанную на идеях общественного самоуправления и тесных связей со средой.
Возникновение на современных этапах региональных моделей непрерывного уровневого образования является показателем того, что Россия, в русле общемировых тенденций, находится в постоянном поиске наиболее оптимальных условий для получения качественного педагогического образования.
Поскольку система непрерывного образования является одним их важных стратегических направлений развития национально-регионального типа образования, важно помнить, что здесь должно неукоснительно соблюдаться обязательное условие: сохранение и развитие единого образовательного пространства.
Поэтому деятельность педагогических вузов по созданию образовательных комплексов, реализующих программы непрерывного уровневого образования разворачивается в соответствии с Законом "Об образовании» (1992г.), «Концепцией непрерывного образования» (1989г.), Национальной Доктриной образования (2000г.), «Программой реформирования и развития системы образования Российской Федерации в условиях углубления социально-экономических реформ» (2000г.), Федеральным Законом "О федеральной Программе развития образования" (2000г.).
В этих документах

[стр.,137]

137 выделялись три основные задачи: децентрализация управления; его переориентация на развитие образовательных систем и учреждений; освоение всеми работниками этих органов современных управленческих технологий.
Предполагалось, что передача образовательных и управленческих функций на местный уровень будет сопровождаться передачей прав собственности на учебные заведения, установлением соответствия финансовых обязанностей и управленческих полномочий.
Однако эти условия не были реализованы, что побудило руководителей вузов осуществить поиск альтернативных моделей непрерывного уровневого образования.
На современном этапе развития общества реально сокращается поддержка высшего образования со стороны государства.
В этих условиях вузы должны разрабатывать стратегию выживания, позволяющую обеспечить сохранение сложившихся научных и педагогических школ и обеспечить опережающую подготовку специалистов для кадровой поддержки подъема экономики России.
Вузы должны оперативно реагировать на потребности’ рынка труда в специалистах по номенклатуре специальностей, характеру* будущей профессиональной деятельности, уровню квалификации.

Это ставит руководителей высшей школы перед необходимостью выбора стратегии выживания.
В настоящее время определилось два основных пути: либо
руководители вузов пытаются сохранить приоритеты фундаментальной науки и качественного образования, требующие постоянного обновления дорогостоящей и трудноокупаемой научно-исследовательской базы и кадрового потенциала, а значит постепенно сворачивают масштабы своей деятельности, либо, идя на поводу у времени, обстоятельств и населения, в ущерб качеству и "большой науке" открывают околонаучные популярные и престижные (ввиду быстрой окупаемости) специальности, не требующие серьезной материальной базы, но приносящие устойчивый доход и возможность не только сохраниться, но и развиваться, в ожидании более благополучных времен.
Изучение педагогической литературы, экспериментальных результатов и публикуемого в периодической печати опыта создания и функционирования

[Back]