Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 50]

местах.
Так, были созданы «Закон об образовании» (1992 г.), «Концепция непрерывного образования» (1989 г.), «Национальная Доктрина образования» (2000 г.), «Программа реформирования и развития системы образования Российской Федерации в условиях углубления социально-экономических реформ» (2000 г.).
В этих документах выделялись три основные задачи: децентрализация управления; его переориентация на развитие образовательных систем и учреждений; освоение всеми работниками этих органов современных управленческих технологий.
Предполагалось, что передача образовательных и управленческих
функции на муниципальный уровень должна сопровождаться передачей прав собственности на учебные заведения, установлением соответствия финансовых обязанностей и управленческих полномочий.
Хотя эти условия не были реализованы, они сыграли свою положительную роль, так как побудили руководителей вузов осуществить системный поиск и разработку альтернативных моделей непрерывного уровневого образования.
Изучение педагогической литературы, экспериментальных результатов и публикуемого в периодической печати опыта создания и функционирования
образовательных комплексов позволило нам выделить некоторые исходные теоретические положения, характеризующие его сущность.
Учебно-научный педагогический комплекс (УНПК) является одной из форм непрерывного образования, в наибольшей степени способной обеспечить соединение педагогической практики и инновационной теории.
Такие комплексы представляют собой систему образовательно-воспитательных учреждений, функционирующих на основе договорных или иных отношений (педагогических, юридических, финансовых).
Целью их организации является
наиболее полное удовлетворение населения в их образовательных запросах, создание предпосылок для обеспечения социально-экономической, духовно-нравственной стабильности в каждом конкретном регионе за счет максимально открытого доступа граждан к любым видам и формам разноуровневого, разнопрофильного профессионального образования.
Кроме того, создание комплексов позволяет осуществлять достоверный анализ качества деятельности объединенных в него учреждений,
[стр. 136]

136 самоконтролю, самоуправлению, саморегуляции, рефлексии, выбору и осуществлению образа жизни и профессиональной деятельности соответственно ценностям мировой, национальной и региональной культуры, лучшим образцам и традициям педагогического труда.
Н.2.
Российские и зарубежные системы непрерывного уровневого педагогического образования по обеспечению качественной подготовки специалистов Проблема создания новых моделей образовательных учреждений в отечественной науке и практике не является новой.
Блестящие ученые-педагоги (П.П.Блонский, А.П.Пинкевич, М.М.Пистрак, В.Н.Сорока-Росинский, С.Т.Шацкий и др.) стремились описать и экспериментальным путем апробировать новую школу, основанную на идеях общественного самоуправления и тесных связей со средой.
Возникновение на современных этапах региональных моделей непрерывного уровневого образования является показателем того, что Россия, в русле общемировых тенденций, находится в постоянном поиске наиболее оптимальных условий для получения качественного педагогического образования.
Поскольку система непрерывного образования является одним их важных стратегических направлений развития национально-регионального типа образования, важно помнить, что здесь должно неукоснительно соблюдаться обязательное условие: сохранение и развитие единого образовательного пространства.
Поэтому деятельность педагогических вузов по созданию образовательных комплексов, реализующих программы непрерывного уровневого образования разворачивается в соответствии с Законом "Об образовании» (1992г.), «Концепцией непрерывного образования» (1989г.), Национальной Доктриной образования (2000г.), «Программой реформирования и развития системы образования Российской Федерации в условиях углубления социально-экономических реформ» (2000г.), Федеральным Законом "О федеральной Программе развития образования" (2000г.).
В этих документах

[стр.,137]

137 выделялись три основные задачи: децентрализация управления; его переориентация на развитие образовательных систем и учреждений; освоение всеми работниками этих органов современных управленческих технологий.
Предполагалось, что передача образовательных и управленческих
функций на местный уровень будет сопровождаться передачей прав собственности на учебные заведения, установлением соответствия финансовых обязанностей и управленческих полномочий.
Однако эти условия не были реализованы, что побудило руководителей вузов осуществить поиск альтернативных моделей непрерывного уровневого образования.
На современном этапе развития общества реально сокращается поддержка высшего образования со стороны государства.
В этих условиях вузы должны разрабатывать стратегию выживания, позволяющую обеспечить сохранение сложившихся научных и педагогических школ и обеспечить опережающую подготовку специалистов для кадровой поддержки подъема экономики России.
Вузы должны оперативно реагировать на потребности’ рынка труда в специалистах по номенклатуре специальностей, характеру* будущей профессиональной деятельности, уровню квалификации.
Это ставит руководителей высшей школы перед необходимостью выбора стратегии выживания.
В настоящее время определилось два основных пути: либо руководители вузов пытаются сохранить приоритеты фундаментальной науки и качественного образования, требующие постоянного обновления дорогостоящей и трудноокупаемой научно-исследовательской базы и кадрового потенциала, а значит постепенно сворачивают масштабы своей деятельности, либо, идя на поводу у времени, обстоятельств и населения, в ущерб качеству и "большой науке" открывают околонаучные популярные и престижные (ввиду быстрой окупаемости) специальности, не требующие серьезной материальной базы, но приносящие устойчивый доход и возможность не только сохраниться, но и развиваться, в ожидании более благополучных времен.
Изучение педагогической литературы, экспериментальных результатов и публикуемого в периодической печати опыта создания и функционирования


[стр.,138]

138 комплексов позволило нам выделить некоторые исходные теоретические положения, характеризующие сущность комплексов.
Учебно-научный педагогический комплекс (УНПК) является одной из форм непрерывного образования, в наибольшей степени способной обеспечить соединение педагогической практики и инновационной теории.
Такие комплексы представляют собой систему образовательно-воспитательных учреждений, функционирующих на основе договорных или иных отношений (педагогических, юридических, финансовых).
Целью их организации является
создание оптимальных условий для реализации программ непрерывного педагогического образования, призванного обеспечить высокое качество подготовки кадров.
Сближение целей деятельности учреждений различных уровней и ступеней образования связано с переходом от функциональной (технократической) парадигмы профессиональной подготовки к личностно ориентированной парадигме, при которой цели профессионального образования включают личностное развитие индивида, как субъекта социои космогенеза, человека культуры и нравственности, компетентного и творческого специалиста (Н.А.Алексеев, Б.Блум, Е.В.Бондаревская, В.И.Данильчук, В.А.Извозчиков, В.В.Сериков, В.А.Сластенин, А.П.Тряпицына и др.).
Следует отметить, что в традиционной системе образования реализовать данные возможности весьма трудно не только из-за отсутствия методической или материальной базы, но и из-за отсутствия тесной связи и преемственности между звеньями разного уровня образования.
В условиях учебно-научных образовательных комплексов сделать это вполне возможно.
По мнению Ф.Е.Довжко, деятельность профессиональной школы должна быть направлена на решение триединой цели: реализацию государственной политики в сфере воспроизводства рабочих кадров; развитие и саморазвитие личности учащегося в профессиональной деятельности; подготовку высококвалифицированных кадров с определенным набором социальнопрофессиональных качеств, удовлетворяющих запросы рынка труда и

[Back]