Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 51]

упорядочить и рационализировать их функционирование с учетом перспектив развития края и потребности в кадровом обеспечении всей образовательной сферы, независимо от их ведомственной и юридической подчиненности.
Сближение целей деятельности учреждений различных уровней и ступеней образования связано с переходом от функциональной (технократической) парадигмы профессиональной подготовки к личностно ориентированной парадигме, при которой цели профессионального образования включают личностное развитие индивида, как субъекта социои космогенеза, человека культуры и нравственности, компетентного и творческого специалиста (Н.
А.
Алексеев, Б.
Блум, Е.
В.
Бондаревская, В.

А.
Извозчиков, В.
И.
Данильчук, А.
П.
Тряпицына, В.
А.
Сластенин, В.
В.
Сериков и др.).
Следует отметить, что в традиционной системе образования реализовать данные возможности весьма трудно
из-за отсутствия тесной связи и преемственности между звеньями разного уровня образования.
В условиях учебно-научных образовательных комплексов сделать это вполне возможно.
По мнению Ф.
Е.
Довжко, деятельность профессиональной школы должна быть направлена на решение триединой цели: реализацию государственной политики в сфере воспроизводства рабочих кадров; развитие и саморазвитие личности
обучающегося в профессиональной деятельности; подготовку высококвалифицированных кадров с определенным набором социально-профессиональных качеств, удовлетворяющих запросы рынка труда и общества.
И.
Федоров отмечает, что современные университеты должны быть центрами образования, науки и культуры, активно участвовать в создании непрерывной образовательной цепочки — ДОУ — школа — различные уровни университетского образования — послевузовское образование.
Образовательные комплексы, реализующие модель непрерывного педагогического образования, имеют все возможности развития учителей и воспитателей, как специалистов, способных к самореализации, постоянному профессиональному совершенствованию, разностороннему духовному, интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому развитию.
Это
[стр. 138]

138 комплексов позволило нам выделить некоторые исходные теоретические положения, характеризующие сущность комплексов.
Учебно-научный педагогический комплекс (УНПК) является одной из форм непрерывного образования, в наибольшей степени способной обеспечить соединение педагогической практики и инновационной теории.
Такие комплексы представляют собой систему образовательно-воспитательных учреждений, функционирующих на основе договорных или иных отношений (педагогических, юридических, финансовых).
Целью их организации является создание оптимальных условий для реализации программ непрерывного педагогического образования, призванного обеспечить высокое качество подготовки кадров.
Сближение целей деятельности учреждений различных уровней и ступеней образования связано с переходом от функциональной (технократической) парадигмы профессиональной подготовки к личностно ориентированной парадигме, при которой цели профессионального образования включают личностное развитие индивида, как субъекта социои космогенеза, человека культуры и нравственности, компетентного и творческого специалиста (Н.А.Алексеев, Б.Блум, Е.В.Бондаревская, В.И.Данильчук,
В.А.Извозчиков, В.В.Сериков, В.А.Сластенин, А.П.Тряпицына и др.).
Следует отметить, что в традиционной системе образования реализовать данные возможности весьма трудно
не только из-за отсутствия методической или материальной базы, но и из-за отсутствия тесной связи и преемственности между звеньями разного уровня образования.
В условиях учебно-научных образовательных комплексов сделать это вполне возможно.
По мнению Ф.Е.Довжко, деятельность профессиональной школы должна быть направлена на решение триединой цели: реализацию государственной политики в сфере воспроизводства рабочих кадров; развитие и саморазвитие личности
учащегося в профессиональной деятельности; подготовку высококвалифицированных кадров с определенным набором социальнопрофессиональных качеств, удовлетворяющих запросы рынка труда и

[стр.,139]

139 общества.
И.Федоров отмечает, что современные университеты должны быть центрами образования, науки и культуры, активно участвовать в создании непрерывной образовательной цепочки ДОУ школа различные уровни университетского образования послевузовское образование.
Образовательные комплексы, реализующие модель непрерывного педагогического образования, имеют все возможности развития учителей и воспитателей, как специалистов, способных к самореализации, постоянному профессиональному совершенствованию, разностороннему духовному, интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому развитию.
Это
обусловлено тем, что гуманитарный подход к образованию обеспечивает целостность деятельность комплексов, а культуросообразный подход обусловливает наполняемость содержания и взаимодействия ценностными смыслами.
Положительными тенденциями в изменении и развитии современных образовательных комплексов являются следующие: обеспечение целостности и преемственности жизнедеятельности студентов; выполнение функций не только воспроизводства и сохранения, но и развития личностного потенциала общества.
Личности предоставлена возможность "отслеживать" собственный путь развития и обнаруживать динамику профессионального становления во всех видах деятельности.
г В субъектах Федерации педагогические вузы разрабатывают концепции развития образовательных комплексов.
Концепция представляет собой систему взглядов, основную мысль о деятельности, конструктивных принципах, функционировании и развитии конкретных учреждений или образовательной среды.
Разделение России на территориальные округа при сохранении вертикальной структуры государственной власти предоставляет, на наш взгляд, субъектам Федерации широкие возможности для создания региональных моделей образования, поиска путей преодоления противоречий, сложившихся в конкретных территориях и перехода к устойчивому динамичному развитию Ф системы непрерывного уровневого образования в средних и высших учебных заведениях.

[Back]