Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 52]

обусловлено тем, что гуманитарный подход к образованию обеспечивает целостность деятельности комплексов, а культуросообразный подход обусловливает наполняемость содержания и взаимодействия ценностными смыслами.
Положительными тенденциями в
стано&лении, изменении и развитии современных образовательных комплексов являются следующие: обеспечение целостности и преемственности жизнедеятельности студентов; выполнение функций не только воспроизводства и сохранения, но и развития личностного потенциала общества.
Личности
на всех этапах (ступенях) обучения предоставлена возможность «отслеживать» собственный путь развития и обнаруживать динамику профессионального становления во всех видах деятельности.
В субъектах федерации педагогические вузы разрабатывают концепции развития образовательных комплексов.
Концепция представляет собой систему взглядов, основную мысль о деятельности,
функционировании и развитии образовательной системы.
Концепция непрерывного педагогического образования — это тоже система взглядов, идей, конструктивных принципов.
Разделение России на территориальные округа при сохранении вертикальной структуры государственной власти предоставляет, на наш взгляд, субъектам федерации широкие возможности для создания региональных моделей образования, поиска путей преодоления противоречий, сложившихся в конкретных территориях, и перехода к устойчивому динамичному развитию
системы непрерывного уровневого образования в высших учебных заведениях.
Развитие образовательных комплексов на базе педагогических вузов изменяет структуру подготовки учительских и преподавательских кадров.
Это позволяет оперативно откликаться и регулировать образовательные запросы без существенного увеличения числа студентов в регионе и насыщать рынок образовательными услугами.
Задачи, которые решают вузы, различны.
Во-первых, необходимо готовить научную и инженерную элиту, призванную обеспечивать развитие науки и наиболее важных «прорывных» направлений производства.
Эти выпускники
[стр. 139]

139 общества.
И.Федоров отмечает, что современные университеты должны быть центрами образования, науки и культуры, активно участвовать в создании непрерывной образовательной цепочки ДОУ школа различные уровни университетского образования послевузовское образование.
Образовательные комплексы, реализующие модель непрерывного педагогического образования, имеют все возможности развития учителей и воспитателей, как специалистов, способных к самореализации, постоянному профессиональному совершенствованию, разностороннему духовному, интеллектуальному, эмоциональному, эстетическому развитию.
Это обусловлено тем, что гуманитарный подход к образованию обеспечивает целостность деятельность комплексов, а культуросообразный подход обусловливает наполняемость содержания и взаимодействия ценностными смыслами.
Положительными тенденциями в
изменении и развитии современных образовательных комплексов являются следующие: обеспечение целостности и преемственности жизнедеятельности студентов; выполнение функций не только воспроизводства и сохранения, но и развития личностного потенциала общества.
Личности
предоставлена возможность "отслеживать" собственный путь развития и обнаруживать динамику профессионального становления во всех видах деятельности.
г В субъектах Федерации педагогические вузы разрабатывают концепции развития образовательных комплексов.
Концепция представляет собой систему взглядов, основную мысль о деятельности,
конструктивных принципах, функционировании и развитии конкретных учреждений или образовательной среды.
Разделение России на территориальные округа при сохранении вертикальной структуры государственной власти предоставляет, на наш взгляд, субъектам Федерации широкие возможности для создания региональных моделей образования, поиска путей преодоления противоречий, сложившихся в конкретных территориях и перехода к устойчивому динамичному развитию
Ф системы непрерывного уровневого образования в средних и высших учебных заведениях.


[стр.,140]

140 Создание образовательных комплексов на базе педагогических вузов изменяет всю структуру подготовки кадров, позволяет оперативно откликаться и регулировать образовательные запросы без существенного увеличения числа студентов в регионе и насыщать рынок образовательными услугами.
Это тем более актуально потому, что реальная действительность современной высшей школы позволяет условно классифицировать существующие вузы, по крайней мере, на три группы.
Первая вузы, работающие на будущее развитие, формирующие кадры исследователей и специалистов для приоритетных направлений образовательной отрасли и определяющие технический прогресс в стране.
Для этой группы характерна активная двусторонняя совместная деятельность с РАО и РАН, создание в них специальных научных подразделений.
Для них предусмотрен более высокий уровень финансирования и продолжительность сроков обучения, более стабильный государственный заказ.
Вторая группа вузы, готовящие кадры для обеспечения нормального функционирования народного хозяйства.
В них редко создаются крупные} научные школы; участие студентов в научных исследованиях имеет меньший масштаб и глубину в сравнении с приоритетными.
Для них характерно отсутствие или ограничение магистратуры и ведение учебного процесса по образовательным программам с более короткими сроками обучения (4-5 лет).
Третья группа вузы, в основном, удовлетворяющие негосударственные образовательные потребности граждан, ориентированных на собственное общее развитие какой-либо престижной специализации, а не на получение конкретной профессии.
Например, большинству необходимы общие знания в области экономики и права для более уверенного самоощущения, но не для того, чтобы работать экономистами или юристами.
П.Саркисов замечает, что для дифференциации различных образовательных учреждений необходим четкий механизм определения условий и критериев приоритетности вузов, свободный от лоббизма различных властных структур.
Научно-образовательные педагогические комплексы,

[Back]