Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 53]

должны получать подготовку самого высокого уровня и качества.
Однако потребность в подобных специалистах невелика, и существующие масштабы высшей школы для выполнения этой задачи избыточны.

Кроме того, как и раньше, высшая школа призвана готовить профессионалов для кадрового обеспечения хозяйства страны — инженеров действующих производств, специалистов для ор1внов управления различных уровней, в частности, для обеспечения нормального функционирования городских и муниципальных служб и т.
д.
Для них достаточен более низкий уровень подготовки, и
уровень состояния большинства вузов позволяет решать именно эту задачу.
Различные задачи требуют разных по срокам и содержанию образовательных программ, соответствующей материальной базы и квалификации педагогических кадров.
За основу новой структуры высшего образования взята многоуровневая система США, которая в процессе своего развития вобрала в себя лучший мировой опыт,
трансформировала его к своим социально-экономическим условиям и стала эталоном, к достижению которого стремятся теперь страны Западной Европы и Япония.
Для России эта система представляет несомненный интерес в силу ее значительной диверсификации, что придает ей гибкость и обеспечивает быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Развитие образовательных комплексов со своими специфическими характеристиками, целями, функциями, содержанием деятельности, механизмами управления также позволяет классифицировать существующие вузы на несколько основных видов или типов, дифференцируя их по возможностям и способностям решать те или иные образовательные задачи.
Первая — вузы, имеющие технический, научный и кадровый потенциал для обеспечения воспроизводства шггеллектуальной элиты и будущего развития государства и социума, формирующие кадры исследователей и специалистов для приоритетных направлений не только образовательной отрасли, но и иных стратегических направлений, определяющих состояние научно-технического, экономического и духовного прогресса в стране.
Для этой группы характерна
[стр. 162]

162 университетов лишь 50 относятся к высшему типу исследовательских университетов.
На первые 20 из них приходится более 1/3 федеральных расходов на НИР в высших учебных заведениях.
Каждый из них является лидером в определенной области знаний, определяющим мировой уровень науки.
Так, Гарвардский университет лидер в области гуманитарных, Стэнфордский и Колумбийский университеты в области инженерных наук и технологии; в области медицины и пр.
Задачи, которые решают вузы, различны.
Во-первых подготовка научной и инженерной элиты, призванной обеспечивать развитие науки и наиболее важных "прорывных" направлений производства.
Эти выпускники должны получать подготовку самого высокого уровня и качества.
Однако потребность в подобных специалистах невелика, и существующие масштабы высшей школы для выполнения этой задачи избыточны.

Во-вторых, как и раньше, высшая школа призвана готовить профессионалов для кадрового обеспечения хозяйства страны инженеров действующих производств, специалистов для органов управления различных уровней, в частности, для обеспечения нормального функционирования городских и муниципальных служб и т.д.
Для них достаточен более низкий уровень подготовки, и
большинство вузов решает именно эту задачу.
В-третьих, вузы должны обеспечить получение высшего образования для людей, не ориентированных на конкретный вид деятельности, которым высшее образование необходимо для повышения своего образовательного уровня вне зависимости от конкретной специальности.
Различные задачи требуют разных по срокам и содержанию образовательных программ, соответствующей материальной базы и квалификации педагогических кадров.
За основу новой структуры высшего образования взята многоуровневая система США, которая в процессе своего развития вобрала в себя лучший мировой опыт,
адаптировала его к своим социально-экономическим условиям и сделала практически эталоном, к достижению которого стремятся теперь страны Западной Европы и Япония.


[стр.,163]

163 Для России эта система представляет несомненный интерес в силу ее значительной диверсификации, что придает ей гибкость и обеспечивает быструю адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям.
В процессе обучения система должна способствовать объективной оценке, на каком уровне следует завершить обучение тому или иному студенту, а также когда начать продолженное образование.
Иными словами, должен действовать основной лозунг высшего образования: "образование через всю жизнь".
Введение уровневой структуры вызвано изменением парадигмы образования в сторону его фундаментализации образования с учетом интересов личности студента.
Открываются большие возможности для интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями.
Колледжи в структуре университета перспективное направление соединения неполного высшего образования со средним специальным.
Например, в США в структуре крупных вузов примерно около 10 различных колледжей.
Трехуровневая англосакская система высшего образования, апробированная в течение многих десятилетий в Европе, Северной Америке и других странах, также имеет немало достоинств.
Ее социальная ценность состоит в том, что она обеспечивает для обучаемых большую свободу выбора уровня образования.
Не менее вероятно, что она предусматривает подготовку не по конкретным узким инженерным специальностям, а по широким предметным направлениям, а также более глубокую гуманитаризацию и гуманизацию образования.
Очевидно, что широкий профиль базового и полного высшего технического образования, его фундаментальность и повышенная образованность выпускников обеспечивают более высокие возможности их адаптации в сфере занятости, повышенную конкурентоспособность на рынке интеллектуального труда.
В высокоразвитых зарубежных странах профессиональное доучивание выпускников университетов (бакалавров и магистров) обычно производится в учебных центрах промышленных фирм или в специализированных Центрах

[Back]