Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 54]

совместная деятельность с РАО и РАН, создание в комплексе специальных учебных подразделений — НИИ, институтов развития, лабораторий, центров и т.
д.
Для них предусмо’грен более высокий уровень финансирования и продолжительность сроков обучения, стабильный государственный заказ на подготовку специалистов.
Вторая группа — вузы, готовящие кадры для обеспечения нормального функционирования
остальных отраслей народного хозяйства.
В них не обязательно присутствуют крупные научные школы; участие студентов в научных исследованиях может иметь меньший масштаб в сравнении с приоритетными.
Для них
необходимо исключить или ограничить магистратуру и вести учебный процесс по менее затратным образовательным прщраммам с более короткими сроками обучения (4— 5 лет).
Третья группа — вузы,
удоалетворяющие образовательные потребности граждан, ориентированных на собственное развитие за счет получения широких знаний в разных областях, а не на приобретение специальности или овладение конкретной профессией.
То есть, эти учебные заведения рассчитаны на вполне определенный, поливозрастной и полисоциальный контингент, для которого основополагающим является личное, а не профессиональное становление.
Например, многим людям в настоящих условиях необходимы знания в области экономики и права, но не для того, чтобы работать экономистами или юристами, а для того, чтобы более уверенно чувствовать себя в столь нестабильной, криминогенной общественной ситуации.
На наш взгляд, именно этим и объясняется иррациональная востребованность юридических и экономических специальностей, поистине «всероссийский юридический и экономический всеобуч» за счет населения, (чем, кстати, очень умело пользуются многие негосударственные вузы-однодневки, в которых хорошо знают, что их дипломы не увидит ни один работодатель).
Такие вузы выстраивают траекторию своего развития, ориентируясь только на платежеспособный спрос населения и колебания образовательной конъюнктуры.
П.
Саркисов замечает, что для создания различных фупп образовательных учреждений необходим четкий механизм определения приоритетности вузов,
[стр. 140]

140 Создание образовательных комплексов на базе педагогических вузов изменяет всю структуру подготовки кадров, позволяет оперативно откликаться и регулировать образовательные запросы без существенного увеличения числа студентов в регионе и насыщать рынок образовательными услугами.
Это тем более актуально потому, что реальная действительность современной высшей школы позволяет условно классифицировать существующие вузы, по крайней мере, на три группы.
Первая вузы, работающие на будущее развитие, формирующие кадры исследователей и специалистов для приоритетных направлений образовательной отрасли и определяющие технический прогресс в стране.
Для этой группы характерна активная двусторонняя совместная деятельность с РАО и РАН, создание в них специальных научных подразделений.
Для них предусмотрен более высокий уровень финансирования и продолжительность сроков обучения, более стабильный государственный заказ.
Вторая группа вузы, готовящие кадры для обеспечения нормального функционирования
народного хозяйства.
В них редко создаются крупные} научные школы; участие студентов в научных исследованиях имеет меньший масштаб и глубину в сравнении с приоритетными.
Для них
характерно отсутствие или ограничение магистратуры и ведение учебного процесса по образовательным программам с более короткими сроками обучения (4-5 лет).
Третья группа вузы,
в основном, удовлетворяющие негосударственные образовательные потребности граждан, ориентированных на собственное общее развитие какой-либо престижной специализации, а не на получение конкретной профессии.
Например, большинству необходимы общие знания в области экономики и права для более уверенного самоощущения, но не для того, чтобы работать экономистами или юристами.
П.Саркисов замечает, что для дифференциации различных образовательных учреждений необходим четкий механизм определения условий и критериев приоритетности вузов, свободный от лоббизма различных властных структур.
Научно-образовательные педагогические комплексы,

[Back]