Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 55]

4‘ свободного от лоббизма различных властных структур.
Во всем мире идет интенсивный поиск новых систем образования, более демократичных, диверсифицированных и
результативных с позиций интересов общества, одной из которых и признана уровневая, наиболее полно соответствующая основным принципам рыночной экономики.
Следует заметить, что многие педагогические вузы, финансируемые из федерального бюджета,
осуществляют подготовку по тем профилям и направлениям, которые выгодны личности или * позволяют осуществить дополнительное финансирование.
Создание на базе таких вузов образовательных комплексов, как правило, не отвечает запросам региона.
В России уже сложилась модель уровневого образования как в системе педагогических вузов, так и в системе технических
высших учебных заведений.
Основная модель уровневого непрерывного образования представлена первым уровнем образования — бакалавриатом, приравненным к уровню неполного высшего образования.
Второй — базовое высшее профессиональное
у образование, выпускник которого получает диплом специалиста или магистра.
Уровневыс образовательно-профессиональные программы позволяют студентам получить фундаментальную подготовку в той или иной области науки и культуры, а также усвоить основы профессиональных знаний по выбранному направлению обучения.
Для
развития модели непрерывного образования всистеме уровневого высшие учебные заведения унифицируют учебный план подготовки бакалавров.
И лишь на старших курсах предоставляют студентам право выбора продления образования по
программам специалитета или магистратуры.
Такая модель непрерывного уровневого образования стала нормой в деятельности высших учебных заведений.
В данных моделях качество образования достигается путем установления логических связей между различными дисциплинами и
разработкой учебно-методических пособий, раскрывающих способы самостоятельного освоения образовательных программ.
Для улучшения качества подготовки студентов в системе уровневого образования во многих вузах
усиливалось научное направление деятельности студентов и различные виды 55
[стр. 141]

141 включающие в себя учебные заведения всех типов и видов, способны, на основе построения обусловленных стандартами интегративных обучающих программ, объединения кадрового, материального и ресурсного потенциала, успешно решать все вышеперечисленные задачи без привлечения дополнительных бюджетных средств.
Во всем мире идет интенсивный поиск новых систем образования, более демократичных, диверсифицированных и
эффективных с позиций интересов общества.
Уровневая система, основным принципом которой является соответствие запросам рыночной экономики, в этих условиях незаменима.
Следует заметить, что многие педагогические вузы, финансируемые из федерального бюджета,
вынужденно, год от года, расширяют подготовку специалистов по тем профилям и направлениям, которые наиболее популярны у населения и позволяют иметь дополнительное финансирование учреждение.
Вместе с тем, как правило, стремительное расширение перечня таких престижных специальностей и числа обучающихся за собственный счет, опережает развитие необходимой для этого кадровой и материальной базы, что часто сводит "на нет" качество обучения, дискредитируя государственный диплом.
Кроме того, систематический "выброс" в социум обученных, но не востребованных специалистов, приводит к перекосам в социальном, демографическом, экономическом поле региона и не отвечают его интересам.
Однако препятствовать такому положению вещей регион не может в силу объективных причин отсутствия эффективных механизмов влияния на образовательную политику вузов федерального подчинения.
В России уже сложилась модель уровневого образования, как в системе педагогических вузов, так и в системе технических,
медицинских, сельскохозяйственных высших учебных заведений.
Основная модель уровневого непрерывного образования представлена первым уровнем образования бакалавриатом, приравненным к уровню неполного высшего образования.
Второй базовое высшее профессиональное
образование, выпускник которого получает диплом специалиста или магистра.
Уровневые

[стр.,142]

142 образовательно-профессиональные программы позволяют студентам получить фундаментальную подготовку в той или иной области науки и культуры, а также усвоить основы профессиональных знаний по выбранному направлению обучения.
Для
поддержания модели непрерывного образования в системе уровневого в основном высшие учебные заведения унифицируют учебный план подготовки бакалавров.
И лишь на старших курсах предоставляют студентам право выбора продления образования по
специалитету или магистратуре.
Такая модель непрерывного уровневого образования стала нормой в деятельности высших учебных заведений.
В данных моделях качество образования достигается путем установления логических связей между различными дисциплинами и
разработки учебно-методических пособий, раскрывающих способы самостоятельного освоения образовательных программ.
Для улучшения качества подготовки студентов в системе уровневого образования «во многих вузах
усиливается научное направление деятельности и различные ;виды индивидуальных занятий с ними.
Введение в 90-е годы во многих вузах России многоуровневой системы высшего образования создало условия для поиска новых вариантов подготовки педагогических кадров, в частности, в учебно научных педагогических комплексах.
По мнению А.Бекренева, В.Михелькевич, основными преимуществами многоуровневой структуры высшего образования являются: реализация новой парадигмы образования, заключающейся в фундаментальности, целостности и направленности на личность обучаемого; значительная диверсификация и реагирование на конъюнктуру рынка интеллектуального труда; повышение образованности выпускников, подготовленных к "образованию через всю жизнь" в отличие от нынешнего "образования на всю жизнь"; свобода выбора "траектории обучения" и отсутствие тупиковой образовательной ситуации; возможность эффективной интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями; стимулирование значительной дифференциации среднего профессионального образования; широкие возможности для

[Back]