Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 56]

индивидуальных занятий.
Введение в 90-е годы во многих вузах России
уровневой системы высшего образования создало условия для поиска новых вариантов подготовки педагогических кадров, в частности, в учебно-научных педагогических комплексах.
По мнению А.
Бекренева, В.
Михелькевич, основными преимуществами многоуровневой структуры высшего образования являются
его новые возможности: в реализации новой парадигмы образования, заключающейся в его фундаментальности, целостности и направленности на личность обучаемого; в диверсификации адекватном и реагировании на конъюнктуру рынка интеллектуального труда; в повышении образованности выпускников, подготовленных к «образованию через всю жизнь» в отличие от нынешнего «образования на всю жизнь»; в свободе выбора «траектории обучения» и отсутствии тупиковой образовательной ситуации; возможность эффективной интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями; стимулирование значительной дифференциации среднего образования; широкие возможности для последипломного образования; интеграции в мировую образовательную систему.
Уровневая
модель непрерывного образования создает мощную методологическую, теоретическую и технологическую основу для подготовки специалистов, способных работать в современных образовательных системах, осуществлять выбор приоритетных педагогических технологий и реализовывать себя в образовательном пространстве (Е.
В.
Бондаревская, А.
А.
Греков, В.
И.
Данильчук, Л.
В.
Левчук, В.
Л.
Матросов, А.
Н.
Новиков, А.
И.
Пискунов, Н.
А.
Селезнева, Н.
К.
Сергеев, В.
В.
Сериков, В.
А.
Сластенин, А.
П.
Тряпицина, И.
Д.
Чечель и др.).
В выступлении зам.
министра образования Российской Федерации В.
М.

Жураковского на Всероссийской конференции «Формирование университетских комплексов: проблемы и пути их решения» намечены тенденции формирования в стране трех основных видов университетских комплексов: университет как единое юридическое лицо, включающее в себя различные организационные структуры; объединение образовательных учреждений и других образовательных структур как ассоциаций для решения 56
[стр. 142]

142 образовательно-профессиональные программы позволяют студентам получить фундаментальную подготовку в той или иной области науки и культуры, а также усвоить основы профессиональных знаний по выбранному направлению обучения.
Для поддержания модели непрерывного образования в системе уровневого в основном высшие учебные заведения унифицируют учебный план подготовки бакалавров.
И лишь на старших курсах предоставляют студентам право выбора продления образования по специалитету или магистратуре.
Такая модель непрерывного уровневого образования стала нормой в деятельности высших учебных заведений.
В данных моделях качество образования достигается путем установления логических связей между различными дисциплинами и разработки учебно-методических пособий, раскрывающих способы самостоятельного освоения образовательных программ.
Для улучшения качества подготовки студентов в системе уровневого образования «во многих вузах усиливается научное направление деятельности и различные ;виды индивидуальных занятий с ними.
Введение в 90-е годы во многих вузах России
многоуровневой системы высшего образования создало условия для поиска новых вариантов подготовки педагогических кадров, в частности, в учебно научных педагогических комплексах.
По мнению А.Бекренева, В.Михелькевич, основными преимуществами многоуровневой структуры высшего образования являются:
реализация новой парадигмы образования, заключающейся в фундаментальности, целостности и направленности на личность обучаемого; значительная диверсификация и реагирование на конъюнктуру рынка интеллектуального труда; повышение образованности выпускников, подготовленных к "образованию через всю жизнь" в отличие от нынешнего "образования на всю жизнь"; свобода выбора "траектории обучения" и отсутствие тупиковой образовательной ситуации; возможность эффективной интеграции со средними общеобразовательными и средними специальными учебными заведениями; стимулирование значительной дифференциации среднего профессионального образования; широкие возможности для

[стр.,143]

143 последипломного образования; возможность интеграции в мировую образовательную систему.
Уровневая
непрерывная модель образования создает мощную методологическую, теоретическую и технологическую основу для подготовки специалистов, способных работать в современных образовательных системах, осуществлять выбор приоритетных педагогических технологий и реализовывать себя в образовательном пространстве (Е.В.Бондаревская, А.А.Греков, В.И.Данильчук, Л.В.Левчук, В.Л.Матросов, А.Н.Новиков, А.И.Пискунов, Н.А.Селезнева, Н.К.Сергеев, В.В.Сериков, В.А.Сластенин, А.П.Тряпицина, И.Д.Чечель и др.).
В выступлении зам.министра образования Российской Федерации В.М.Жураквского
на Всероссийской конференции ’’Формирование университетских комплексов: проблемы и пути их решения" (2001г.) были рассмотрены тенденции формирования трех основных видов университетских комплексов: университет как единое юридическое лицо, включающее в себя различные организационные структуры; объединение образовательных учреждений и других образовательных структур как Ассоциаций для решения общих вопросов; образовательный округ, объединяющий в единое образовательное пространство различные структуры.
Эта вариативность учебно-научных образовательных комплексов является доказательством поиска оптимальных путей сохранения образовательной системы, традиций российского образования и активизации инновационной деятельности, механизмов управления качеством подготовки специалистов, предоставления студентам выбора образовательной программы.
В этом выступлении было отмечено, что пока еще крайне робко используется многоуровневая система подготовки кадров, особенно через магистратуру и дополнительное образование.
Именно разноуровневая, максимально многопрофильная модель подготовки кадров обеспечивает учреждениям выживаемость и уверенность в современных социально-экономических условиях.
Сегодня в России уже сложились различные региональные модели непрерывного уровневого образования, основателями которых явились два

[Back]