Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 58]

средство в подготовке будущих педагогов: антропологический, профессиональноориентированный, психолого-педагогический, фундаментальный.
Концепция уровневой системы педагогического образования
наиболее глубоко разработана на базе Российского государственного педагогического университета им.
А.
С.
Герцена (Санкт-Петербург)
рядом ученых таких как Н.
В.
Бордовская, В.
И.
Бордовский, А.
А.
Реан, Н.
Л.
Стефанова, А.
П.
Тряпицина, Н.Л.
Шубина и др.
Разработка данной концепции обусловлена созданием нового стандарт педагогического образования,
соотнесенным с международными стандартами, национальными традициями подготовки и оценки качества выпускаемых специалистов, федеральным, национальнорегиональным и вузовским компонентами.
Основными характеристиками многоуровневой системы образования
авторы определили открытость (профилей, программ, модулей, возможностей продолжения образования), целостность (взаимосвязь компонентов и наличие вариативности), функциональную адаптивность (самостоятельность вуза в реализации образовательных программ), экономическую эффективность (мобильность, учет потребностей рынка региона).
В созданной концепции уровневого образования особый интерес вызывает идея сопряженности и соотнесенности образовательных программ подготовки бакалавра и магистра, что нашло отражение в структуре, направлениях, специальностях, содержательном наполнении циклов учебных дисциплин.
Однако, на наш взгляд, вопрос показателей качества и управления им в системе уровневого образования остался за пределами внимания авторов.
Несмотря на то, что
ученые обозначают позиции аттестации качества усвоения знаний, само понятие «качество» в концепции представлено требованиями к письменным работам, к баплированию знаний студентов, к уровню знаний по предметам, к наличию определенных навыков в той или иной образовательной сфере.
Для
нас интерес представляет такой показатель качества образования, как наличие у студентов; завершивших учебу в непрерывной системе, представлений об универсальных, базовых мировоззренческих категориях.
В ходе поиска механизмов управления 58
[стр. 144]

144 ведущих педагогических вуза России: Московский и Российский государственные педагогические университеты.
Изучение, создание и развитие системы непрерывного педагогического образования актуализировано в деятельности Московского педагогического государственного университета (В.Л.Матросов).
Стратегическая цель современного педагогического образования, по мнению В.А.Сластенина, состоит в том, чтобы образовывать личность, гражданина, искренне озабоченного судьбой России, человека гуманистической и духовнонравственной ориентации, педагога, владеющего современным антропологическим знанием, понимающего ребенка, умеющего с ним работать, специалиста в одной из областей науки, способного видеть ее в системе современного знания и культурной практики.
Педагогический коллектив МПГУ считает своей главной задачей и показателем результата деятельности не только профессиональную подготовку специалистов, но, главным образом, обеспечения их личностного, гражданского становлении.
Такой подход к созданию системы непрерывного уровневого образования МПГУ интересен получением в результате деятельности новых социально-педагогических характеристик образования универсальность, интегративность, целостность, фундаментальность, профессиональность, вариативность, уровневость.
В концепции В.А.Сластенина выделены содержательные блоки как одно из основных средств качества обучения при подготовке будущих педагогов: антропологический, профессионально-ориентированный, психологопедагогический, фундаментальный.
Концепция уровневой системы педагогического образования
глубоко разработана рядом ученых Российского государственного педагогического университета им.А.С.Герцена (Санкт-Петербург), таких как Н.В.Бордовская, В.И.Бордовский, А.А.Реан, Н.Л.Стефанова, А.П.Тряпицина, Н.Л.Шубина и др.
Разработка данной концепции обусловлена созданием нового стандарта педагогического образования,
соотнесенного с международными стандартами, национальными традициями подготовки и оценки качества специалистов,

[стр.,145]

145 федеральным, национально-региональным и вузовским компонентами.
Основными характеристиками многоуровневой системы образования
эти авторы определили открытость (профилей, программ, модулей, возможностей продолжения образования), целостность (взаимосвязь компонентов и наличие вариативности), функциональную адаптивность (самостоятельность вуза в реализации образовательных программ), экономическую эффективность (мобильность, учет потребностей рынка региона).
В созданной концепции уровневого образования особый интерес вызывает идея сопряженности и соотнесенности образовательных программ подготовки бакалавра и магистра, что нашло отражение в структуре, направлениях, специальностях, содержательном наполнении циклов учебных дисциплин.
Однако, на наш взгляд, вопрос показателей качества и управления ими в системе уровневого образования остался за пределами внимания авторов.
Несмотря на то, что
авторы обозначили позицию аттестации качества усвоения знаний, качество в концепции представлено требованиями к письменным работам, к баллированию знаний студентов, к уровню знаний по предметам, к наличию определенных навыков в той или иной образовательной сфере.
Для
нашего исследования интерес представляет такой показатель качества образования как наличие у студентов представлений об универсальных базовых категориях.
В ходе поиска механизмов управления качеством образования нами были систематизированы основные категории качества, уточняющие, расширяющие это понятие, дифференцированные по ступеням обучения в процессе получения высшего педагогического образования.
Свободное владение и оперирование студентами педагогическими и философскими категориями также является показателем качества полученного образования.
Н.В.Бордовская и А.А.Реан, анализируя различные модели образования (государственно-ведомственные, развивающие, традиционные, рационалистические, феноменологические, неинституционные), определяют цели образовательной системы как "...конкретное описание программы развития человека средствами образования, описание системы знаний, тех норм деятельности и отношений,

[Back]