Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 72]

региональных рынков, интегративности социокультурных функций.
Программа «Университеты России» направлена на возрождение университетов как центров науки, образования и культуры.
Создавая систем)' управления качеством непрерывного уровневого образования,
мы стремились создать учебно-научный образовательный комплекс, в котором бы развивалась наука, образование, культура и искусство, обеспечивался высокий уровень профессиональной компететпности, эрудиции, творчества, а выпускаемые специалисты могли успешно самореализовываться в региональном социуме в жестких условиях рынка.
Выводы по первой главе: Социально-экономические факторы развития российского общества в контексте процессов демократизации системы высшего образования привели к появлению такой тенденции развития системы высшего образования, как диверсификация, которая представляет собой появление разнообразных форм высших учебных заведений, в том числе негосударственных, новых образовательных программ и технологии обучения.
Непрерывное образование предоставило возможность для поступательного разностороннего развития личности, человека культуры, его духовности, нравственности как гражданина, компетентного специалиста.
Наряду с понятием «непрерывное педагогическое образование» следует включить и понятие «уровневос образование», понимаемое как система подготовки специалиста на базе соотнесенных между собой образовательных программ (Н.Л.
Стефанова, Н.Л.
Шубина).
Уровневая система является открытой, что выражается в различных профилях подготовки, специализациях, в возможности
продолжения образования, в создании переходных модулей и т.п.
72
[стр. 112]

112 педагогическое образование» в исследовательское поле нашей работы было включено и понятие «уровневое образование», понимаемое как система подготовки специалиста на базе соотнесенных между собой образовательных программ (Н.Л.Стефанова, Н.Л.Шубина).
Уровневая система является открытой, что выражается в различных профилях подготовки, специализациях, в возможности
поэтапного (ступенчатого) продолжения образования, в создании переходных модулей и т.п.
Такая система всегда взаимообусловлена, взаимосвязана и предполагает наличие обязательной вариативности.
Ценность уровневой системы образования состоит в том, что она адаптивна, экономически эффективна, мобильна и отзывчива на потребности конкретного региона.
Сначала 60-х годов проблема непрерывного уровневого образования изучалась с позиций системного подхода.
В работах Ю.К.Бабанского, Л.Ю.Гордина, Ю.А.Конаржевского, Ф.Ф.Королева, Э.Г.Костяшкина, А.Т.Куракина, Б.Т.Лихачева, И.С.Марьенко, Э.И.Моносзона, Л.И.Новиковой, Ю.П.Сокольникова и др.
Этот подход обусловил исследования общих проблем воспитания личности, путей создания педагогически целесообразной системы жизнедеятельности обучающихся, создание теоретических основ педагогического управления школой.
Сегодня в педагогической науке произошло существенное рассогласование точек зрения на систему непрерывного образования.
Это вызвано тем, что перед научным сообществом поставлена цель кардинального совершенствования системы педагогического образования и приведения всех ее элементов в соответствие с новыми требованиями государства.
За последние годы ЮНЕСКО принимает на своих конференциях в Гаване, Токио, Бейруте, Сеуле, Даккаре Конвенцию образования на протяжении всей жизни.
Она ориентирует всех участников образования на активное овладение информацией, умение применять новые педагогические приемы, обеспечивающие творческое саморазвитие и дальнейшее совершенствование педагогической деятельности.
В конвенции обозначено, что на базе

[стр.,159]

159 современной социокультурной ситуации особую значимость, поскольку является основным средством развития гуманистической сущности человека.
В Алтайском крае создан учебно-научный педагогический комплекс, в который входят Главное управление народного образования края, Барнаульский государственный педагогический университет, краевой институт переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, педагогический колледж, училище, школа, лицей, гимназия, ДОУ.
Основные задачи комплекса состоят в обеспечении доступности образования, в создании стимулов для каждого в продолжении образования.
Решение этих задач обеспечивается упорядочиванием и координацией деятельности всех образовательных учреждений.
Показателями качества образования являются: мотивированность и направленность студентов на педагогическую деятельность, компетентность, овладение коммуникативной культурой.
Непрерывное образование, получаемое обучающимися в УНГТК, обеспечивает каждой личности развитие логического мышления, систематизацию научных понятий, для овладения логической культурой познания окружающего мира.
С этими позициями коллег из Барнаульского государственного педагогического университета следует согласиться.
Однако и здесь остается неясным вопрос о механизме обеспечения непрерывности содержания образования с первого до последнего звена, входящего в комплекс.
В нашем исследовании мы стремились ответить на этот вопрос.
Современная Концепция высшего образования (В.Г.Кинелев, 1994) построена на принципах универсализации высшего образования, регионализации, реальной адаптивной стратегии хозяйствования в системе региональных рынков, интегративности социокультурных функций.
Программа «Университеты России» направлена на возрождение университетов как центров науки, образования и культуры.
Создавая систему управления качеством непрерывного уровневого образования
в инновационном вузе, в нашем исследовании мы стремились научно обосновать необходимость объединения педагогических учебных заведений в учебно-научный образовательный

[Back]