Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 11]

собственности есть в первую очередь изменение данного системного свойства, которое приведет к трансформации конкретных организационноэкономических форм реализации собственности, но только через цепочку опосредствующих звеньев, через процессы конкретизации с неизбежными искажениями и превращениями, которые невозможно предугадать и.
раскрыть на уровне анализа общественных свойств3.
Анализ
научных источников показывает, что отечественная экономическая наука долгое время игнорировала ограничения в применении марксистской концепции собственности, трактуя собственность как основное экономическое отношение, изменяя которое, мы изменяем, все.
В результате программа приватизации, имеющая в условиях системного преобразования собственности преимущественно социально-политическое содержание, рассматривалась как средство обеспечения экономического роста, а частная собственность, выступающая как новый идеологический фетиш, превращалась в синоним эффективности.
Неоинституциоанальная концепция собственности (теория* прав собственности) логически связана с теорией обмена, то есть любая экономическая сделка трактуется этой школой как обмен пучков правомочий на какой-либо объект права собственности, причем привлекательность этого объекта определяется широтой набора прав, связанных с ним4.
Важное
место в понимании проблем формирования и защиты пучка правомочий для конкретного собственника занимает вопрос об экономической эффективности использования этой собственности.
Иными словами, можно сказать, что при прочих равных условиях собственник должен стремиться к повышению
реальной рыночной стоимости принадлежащей ему собственности или, по крайней мере, не допускать, чтобы происходило уменьшение (уничтожение) этой 3Олейник А.Н.
Институциональная экономика.
М.: Инфра-М, 2000.
—С.
105-113.

4Капелюшников Р.
Экономическая теория прав собственности.
М.: ИМЭМО РАН, 1990.

-С.1-13.
11
[стр. 10]

10 отношения (капиталистический и социалистический характер отношений собственности обусловливает соответствующие признаки и других экономических отношений).
В соответствии с таким подходом преобразование собственности есть в первую очередь изменение данного системного свойства, которое приведет к трансформации конкретных организационно-экономических форм реализации собственности, но только через цепочку опосредствующих звеньев, через процессы конкретизации с неизбежными искажениями и превращениями, которые невозможно предугадать и раскрыть на уровне анализа общественных свойств3.
Анализ
показывает, что отечественная экономическая наука долгое время игнорировала ограничения в применении марксистской концепции собственности, трактуя собственность как основное экономическое отношение, изменяя которое, мы изменяем все.
В результате программа приватизации, имеющая в условиях системного преобразования собственности преимущественно социальнополитическое содержание, рассматривалась как средство обеспечения экономического роста, а частная собственность, выступающая как новый идеологический фетиш, превращалась в синоним эффективности.
Неоинституциоанальная концепция собственности (теория прав собственности) логически связана с теорией обмена, то есть любая экономическая сделка трактуется этой школой как обмен пучков правомочий на какой-либо объект права собственности, причем привлекательность этого объекта определяется широтой набора прав, связанных с ним4.
В
этой концепции выполняется одиннадцать 3Олейник А.Н.
Институциональная экономика.
М.: Инфра-М, 2 0 0 0 .-С .
105-113.
*
Капелюшииков Р.
Экономическая теория прав собственности.-М .: ИМЭМО РАН, 1990.-С .

1-13.


[стр.,12]

12 правомочий для конкретного собственника занимает вопрос об экономической эффективности использования этой собственности.
Иными словами, можно сказать, что при прочих равных условиях собственник должен стремиться к повышению
рыночной стоимости принадлежащей ему собственности или, по крайней мере, не допускать, чтобы происходило уменьшение (уничтожение) этой стоимости.
Кроме того, государство через налоги, ограничения или разрешения должно стимулировать процесс повышения рыночной стоимости собственности, будь то частная или государственная собственность.
В зависимости от целей, которые преследует собственник, он выбирает из пучка правомочий те, которые необходимы для достижения своих целей.
При этом часто собственник может и не знать, какие из правомочий окажутся для него более важными.
И здесь задача консультанта или оценщика как раз и состоит в проведении оценки рыночной стоимости объекта при наличии различии правовых ситуаций и помощь собственнику в принятии решений.
Условием обеспечения эффективности экономической системы выступают два типа преобразований собственности спецификация и дифференциация прав собственности.
Спецификация прав собственности предполагает четкое определение и закрепление прав и обязанностей собственника.
Неоинституциалисты считают, что для экономической динамики важнее вопрос не о субъекте собственности, а о надежной защите правомочий собственника, которым в результате конкуренции всегда будет тот индивид, для которого объект собственности будет иметь наибольшее значение (то есть процесс обмена пучками правомочий будет определяться «принципом аукциона»).
В результате спецификации прав собственности возникает устойчивая

[Back]