Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 117]

представленных на вторичном рынке.
Это способствует максимизации прибыли от операций с собственными ценными бумагами (купля/продажа) и обеспечивает благоприятных условий для размещения дополнительных пакетов акций.
Во-вторых, продажа и приобретение ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках, что способствует стабилизации их курсовой стоимости.
Автор отмечает, что в 2008 году осуществлялась приватизация: посредством внесения в уставные капиталы интегрированных структур акций? 250 акционерных обществ и 65 унитарных предприятий.
Из них в 2008 году Росимуществом приняты решения об условиях приватизации акций 233 акционерных обществ (93%), 54 унитарных предприятий (83%).
Кроме того, в 2008 году приняты решения об условиях приватизации акций еще 41 общества, не включенных в программу приватизации и подлежащих внесению в уставный капитал ОАО «Атомэнергопром».
По-мнению автора, созданные государственные имущественные институты по-прежнему решают задачу реализации государственной собственности через механизмы продажи акций.
Задачи эффективного управления пакетами акций, закрепленными в собственности государства, решаются крайне слабо.
Рынок ценных бумаг это инструмент перераспределения капиталов; прежде всего в интересах реального сектора экономики.
Однако на деле этого не происходит.
Финансовые институты (в первую очередь банковский сектор) концентрировали свои усилия на постоянном увеличении уставных капиталов посредством эмиссии дополнительных акций по результатам деятельности за год.
Это приводило к увеличению по существу фиктивного банковского капитала.
Финансовая' составляющая в виде определенной выгоды от реализации способов экономического функционирования объектов собственности может быть различной.
Государство выступает
стороной, заинтересованной в получении соответствующего конкретного результата и 117
[стр. 101]

101 функционирования, позволяющего участнику выполнить собственные производственные или иные задачи, зависит в определенной степени от социально-экономической их значимости и состояния экономики государства.
В основе выбора лежит принцип необходимости достижения определенной экономической эффективности.
Способы экономического функционирования различных объектов унитарных предприятий в хозяйственном обороте неодинаковы.
Они отличаются назначением, организацией исполнения, качеством и результатами.
В экономической системе объектов собственности они реализуются через отношения "объект субъект".
Современные преобразования в экономике, требования, предъявляемые научно-техническим прогрессом к техническому состоянию объектов собственности, необходимость более рационального использования финансовых ресурсов на цели технического перевооружения (в условиях их недостаточности) обусловливают развитие как традиционных, так и нетрадиционных экономических механизмов реализации существующих способов функционирования объектов собственности.
Финансовая составляющая в виде определенной выгоды от реализации способов экономического функционирования объектов собственности может быть различной.
Государство выступает
субъектом управления, заинтересованным в получении соответствующего конкретного результата и достижении цели участниками процесса функционирования объектов собственности.
Рассматриваемые способы экономического функционирования можно применять без предварительного внесения капитальных вложений.
Учет финансовой составляющей необходим для каждой из сторон-участниц, так как использование собственности на основе того или иного способа ее экономического функционирования позволяет им

[Back]