Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 13]

рыночной системы к коррекции своих изъянов самостоятельно, без вмешательства государства5.
Основой возникновения и исчезновения тех или иных институтов выступает закон естественного отбора: выживает та институциональная
crpyKTypaj которая доказывает свою способность уменьшать транзакционные издержки.
Так как правовая определенность и защищенность собственности повышает предсказуемость.и устойчивость системы, то стабилизирующее воздействие ресурса минимизируется и возрастает его интенсифицирующее воздействие, повышается реальная отдача ресурса, стимулируется эффективный экономический рост6.
Но в
реформируемой экономике, с неразвитыми конкурентными отношениями данных изменений собственности для стимулирования экономического развития недостаточно.
Не имея исторически сложившейся институциональной опоры и внутренних механизмов саморегуляции,, спецификация и дифференциация прав собственности, приводит только к консервации сложившихся неэффективных отношений собственности.
В условияхпереходной экономики без системных макроэкономических преобразований собственности в сочетании с формированием институтов новой экономической системы не обойтись.
В
широком смысле экономическую сущность собственности можно отразить как исторически определенную форму присвоения благ (потребительных стоимостей), выражающую социально-экономические отношения по поводу присвоения этих благ одними субъектами (индивидуумами.
коллективами, государством, обществом)и соответствующего отчуждения их от других субъектов.
5Шаститко А.
Неоинсгитуциоанальная экономическая теория.
М.: Экон.
фак-т.
МГУ, ТЕИС, 2002.
591 с.

13 6Там же.
[стр. 13]

13 экономическая среда, уменьшающая неопределенность и формирующая стабильные ожидания у хозяйствующих субъектов.
Непосредственным следствием этого процесса выступает снижение уровня транзакционных издержек (издержек совершения сделок).
Преобразование собственности для стимулирования экономического роста с позиции неоинституционального подхода должно снижать транзакционные издержки и основываться на процессах спецификации и дифференциации прав собственника.
Этот подход имеет преимущественно микроэкономическую направленность и призван обосновать способность рыночной системы к коррекции своих изъянов самостоятельно, без вмешательства государства5.
Макроэкономический аспект изменений собственности при этом принимает вид институциональной динамики и выражается в соответствующих правилах, нормах и традициях конкретноисторического характера.
Основой возникновения и исчезновения тех или иных институтов выступает закон естественного отбора: выживает та институциональная
структура, которая доказывает свою способность уменьшать трансакционные издержки.
Ученые считают, что распределение вкладываемых в развитие системы ресурсов происходит по двум направлениям: на поддержание определенного уровня стабильности системы и на ее развитие.
Так как правовая определенность и защищенность собственности повышает предсказуемость и устойчивость системы, то стабилизирующее воздействие ресурса минимизируется и возрастает его интенсифицирующее воздействие, повышается реальная отдача ресурса, стимулируется эффективный экономический рост6.
Но в
экономике реформируемой, нестабильной, с неразвитыми 5 Шасгитко А.
Новая институциоанальная экономическая теория.
М.: Экон.
фак*т.
МГУ, ТЕИС, 2002.
-591 с.

“ Там же.


[стр.,14]

14 конкурентными отношениями данных изменений собственности для стимулирования экономического развития недостаточно.
Не имея исторически сложившейся институциональной опоры и внутренних механизмов саморегуляции, спецификация и дифференциация прав собственности приводит только к консервации сложившихся неэффективных отношений собственности.
В условиях переходной экономики без системных макроэкономических преобразований собственности в сочетании с формированием институтов новой экономической системы не обойтись.
В
марксистском и неоинституциональном подходах к определению собственности и ее связи с экономическим развитием прослеживается определенная взаимодополняемость.
Макроэкономическая и социально-политическая направленность марксизма органично сочетается с микроэкономическими и конкретнорациональным анализом неониституцианалистов.
Возможность соединений этих двух подходов, отсутствие между ними принципиальных противоречий осознаются учеными и выражаются в выработке интегрированных концепций собственности.
Этико-экономический подход предполагает рассмотрение собственности с позиции ее нравственного содержания.
Этот подход характерен для общественной мысли Германии и России XIX и начала XX веков.
Знаменитая концепция Богочеловечества и космического хозяйства русских философов в настоящее время активно используется > футурологами-институционалистами.
Ключевым моментом в этико-экономической концепции собственности является проблема ответственности собственника перед обществом.
Изначальная данность мира Богом делает невозможным

[Back]