Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 130]

-кризисное состояние всей отрасли или экономики в целом и т.п.
Рецепты преодоления кризиса применительно к поставленным задачам сводятся к проведению деинвестиций.
Полученные от деинвестиций средства могут использоваться: -для придания активам данного предприятия более приемлемой структуры с целью расширения производства, повышения рентабельности и т.п.; -для расширения АО путем присоединения новых компаний (финансовый путь роста фирмы).
3.3 Организация государственного контроля эффективности использования государственной собственности.
Государство контролирует свою собственность ровно настолько, насколько готово инвестировать в ее развитие и сохранение, включая инвестиции в человеческий капитал, а именно в менеджмент.
Однако даже при желании быть активным собственником государство далеко не везде может реализовать это желание, так как доли государственного участия в предприятиях могут быть недостаточны для активного управления.
Государство миноритарный акционер в значительном количестве предприятий.
Следовательно, быть активным для государства может означать либо увеличение своей доли, либо применение иных методов контроля.
Без того или другого инвестиции в собственность крайне рискованны.
В настоящее время неэффективность государственной экономики обусловливается двумя факторами.
Во-первых, это административная неэффективность государственных органов: защищенность от конкуренции, мягкие бюджетные ограничения, при всей строгости административного контроля, оборачивающиеся отсутствием экономической ответственности менеджмента.
Во-вторых, это коррупция и стереотипное бюрократическое поведение чиновников, стремящихся использовать государственные
130
[стр. 57]

57 обществу выгоднее смириться с определенными потерями, чем усиливать государственное вмешательство.
Перераспределительная деятельность государства в системе мер социально-экономической политики выражается, в частности, в том, что расходы на социальную инфраструктуру приблизились к половине всех бюджетных расходов индустриально развитых стран, а доля государства в личных доходах населения (благодаря системе налогообложения и социальных услуг) достигла значительных величин.
Представляется, что в сфере государственного предпринимательства перераспределительный эффект выражен не столь очевидно.
(Существует и иная точка зрения, согласно которой именно в перераспределении доходов состоит основная цель создания и использования госпредприятий.) Так или иначе, здесь также проявляется одно из противоречий государственного участия в экономике: перераспределительная функция государственных предприятий, призванная играть роль средства преодоления несовершенств рыночного распределения, сама страдает неэффективностью и зачастую критикуется как еще большее несовершенство.
Неэффективность государственной экономики обусловливается двумя факторами.
Во-первых, это административная неэффективность государственных органов: защищенность от конкуренции, мягкие бюджетные ограничения, при всей строгости административного контроля оборачивающиеся отсутствием экономической ответственности менеджмента.
Во-вторых, это коррупция и стереотипное бюрократическое поведение чиновников, стремящихся использовать государственные
рычаги в собственных корыстных интересах ("рентоориентированное поведение").

[Back]