Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 14]

Большинство экономистов трактуют собственность как отношение имущественно-правовое или производственно-экономическое.
По мнению автора для выявления потенциала собственности в целях стимулирования экономического развития необходим* анализ различных подходов к определению содержания собственности.
Как известно, понятие «отношения собственности» включаются отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные, субъектно-объектные отношения между субъектом и объектом.
Кроме того, эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности.
Эти отношения отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.
Данная группа отношений имеет социально-экономический характер* и обусловливает формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов^ других ценностей между
собственниками7.
Наиболее приемлемым, базовым определением для исследования сущности собственности, можно считать определение, приведенное в энциклопедическом словаре коллектива авторов под редакцией профессора А.Г.
Поршнева8: «Собственность объективные экономические отношения юридических и физических лиц по поводу присвоения имущества».
В данной краткой формулировке сущность собственности определяется, прежде всего, объективными экономическими отношениями и только затем присвоением имущества в различных формах этого присвоения:
Экономическое содержание собственности раскрывается с помощью анализа: отношений между субъектами и объектами (материальной основы собственности), между людьми по поводу присвоения объектов собственности, через взаимосвязанные между собой отношения владения, 14 7Беридзе Г.
О субъектах собственности и хозяйствования // Экономические науки.
1991.

6 .-С.
79-82.
8Управление организацией: Энциклопедический словарь.
М.: Издательский дом ИНФРА, 2001.

j 4
[стр. 15]

15 абсолютное владение собственностью7.
Распространение и рассмотрение принципов этической экономии как условий эффективного экономического порядка логическое продолжение концепций неоинституциадизма, изучающих нормы поведения людей.
Собственность в рамках данного подхода понимается как неотъемлемое свойство личности человека, неразрывно связана с его духовным самосовершенствованием.
Все перечисленные подходы к анализу собственности и ее связи с экономическим развитием имеют общий недостаток: они определяют собственность с позиции соответствующей экономической парадигмы и в соответствии с ее принципами.
Для выявления потенциала собственности в целях стимулирования экономического развития необходим анализ различных подходов к определению содержания собственности.

Большинство экономистов трактуют собственность как отношение имущественно-правовое или производственно-экономическое.

В понятие «отношения собственности» включаются отношения собственника «к своей вещи», то есть имущественные, субъектнообъектные отношения между субъектом и объектом.
Кроме того, эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности.
Эти отношения отражают имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.
Данная группа отношений имеет социально-экономический характер и обусловливает формы распределения имущества, продукции, товаров, доходов, других ценностей между
собственниками8.
Рассматривая связи между субъектами и объектами собственности, 7Эрн В.В, Христианское отношение к собственности.
// Вопросы экономики.
1990.
№ 5.
С.
98-107.
8 Беридзе Т.
О субъектах собственности и хозяйствования // Экономические науки.
1991.

-№ 6.
С.
79

[стр.,18]

18 энциклопедическом словаре коллектива авторов под редакцией профессора А.Г.
Поршнева10: «Собственность объективные экономические отношения юридических и физических лиц по поводу присвоения имущества».
В данной краткой формулировке сущность собственности определяется, прежде всего, объективными экономическими отношениями и только затем присвоением имущества в различных формах этого присвоения.

Отношения, возникающие между собственниками, то есть субъектно-объектные отношения, делятся на две группы.
Первая группа отношений возникает в условиях, когда приходится делить уже созданную ранее собственность, осуществлять временный или кажущийся окончательным передел.
Применение и использование объекта собственности по его назначению часто сопровождается возникающим на основе соглашения распределением или перераспределением ■собственнических функций между двумя или несколькими субъектами, что обычно имеет место, когда один и тот же объект принадлежит нескольким субъектам на определенных началах (при семейной и другой корпоративной собственности).
В этих условиях периодически приходится решать вопрос о принадлежности частей собственности.
Возникает необходимость изменить сложившиеся в прошлом отношения: переделить, отобрать, передать, получить наследство, взять в аренду, долг.
Отношения между разными субъектами одного объекта собственности сводятся к разделению функций, прав, обязанностей каждого собственника, выделению принадлежащей ему долевой части или предоставлению всего объекта, установлению условий совместного пользования объектом.
Вторая группа отношений между субъектами отражает отношения 10Управление организацией: Энциклопедический словарь.
М.: Издательский дом ИНФРА, 2001.

[Back]