Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 142]

■ ■ ' /; 142' ' '„X'iJ акционернымобществам,, использующих специальное право; государства ("золотая,акция");-• : по.
объектам федеральной интеллектуальной? собственности; подлежащим1 включению в< установленном.
порядке в состав нематериальных активов(патенты, на изобретения; и, промышленные образцы, свидетельства на полезные модели; и; товарные'знаки, объекты? авторского права; программы для ЭВМ(шбазы;данных
шдр.); по? объектам федерального; имущества; и? имущественным! комплексам, переданным, в доверительное управление и по объектамфедеральной собственности-, ставшими предметами залога (ипотеки)..
.

• По результатам’ мониторинга в ходе; оперативного контроля;, решаются.следующие задачи: ...
.
устанавливается? фактическое исполнение заданий; показателейи-, требований в сравнении с законодательно утвержденными; .
выявляются отклонения и нарушения;: проводится-их причинно-следственныйанализ; осуществляется прогноз возможности! устранения, рассогласований’и обеспечения исполнения заданий и показателей в.установленные сроки; разрабатываются-предложения по их реализации: ‘ , Проведение таких мероприятий будет способствовать.ориентации на: ■ ’i t более глубокоепроведение факторного и: причинноследственного анализа поютклонениям; проведение прогнозных оценок возможного’исполнения-текущих и годовых заданий и показателей, имеющих существенные отклонения; •’ осуществление дополнительных оперативных контрольных, мероприятий w дополнительных запросовдля,выявления: причин’значимых отклонений; '• • 9 * 9S подготовку предложений и предписаний по устранению значимых '' отклонений и причин их возникновения, по мерам, их превентивного
[стр. 157]

157’ по федеральному недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, связанные с землей, в том числе здания, сооружения, жилье и нежилые помещения, леса и др., предприятия как имущественные комплексы), включая установленные по ним ограничения; по федеральному имуществу, переданному в оперативное управление и полное хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям, а также по имуществу открытых акционерных обществ, 100 % которых находится в государственной собственности, созданных путем преобразования государственных унитарных предприятий; по долям, паям, пакетам акций, находящихся в федеральной собственности, в смешанных хозяйственных обществах или по открытым акционерным обществам, использующих специальное право государства ("золотая акция"); по объектам федеральной интеллектуальной собственности, подлежащим включению в установленном порядке в состав нематериальных активов (патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели и товарные знаки, объекты авторского права, программы для ЭВМ и базы данных и д р ) ; по объектам федерального имущества и имущественным комплексам, переданным в доверительное управление и по объектам федеральной собственности, ставшими предметами залога (ипотеки).
В ходе оперативного контроля ФАИО России по результатам мониторинга: устанавливает фактическое исполнение заданий, показателей и требований в сравнении с законодательно утвержденными;

[стр.,158]

158 выявляет отклонения и нарушения; проводит анализ их причинно-следственных связей; осуществляет прогноз возможности устранения рассогласований и обеспечения исполнения заданий и показателей в установленные сроки; разрабатывает предложения по их устранению.
Для повышения информативности и действенности оперативного контроля ФАИО России в качестве контроля целесообразно использовать установление уровня значимого (допустимого, недопустимого, критического) отклонения заданий, показателей и требований в относительном или абсолютном выражениях.
Введение таких отношений будет способствовать ориентации на: более глубокое проведение анализа; проведение прогнозных оценок возможного исполнения текущих и годовых заданий и показателей, имеющих существенные отклонения; осуществление дополнительных оперативных контрольных мероприятий и дополнительных запросов для выявления причин значимых отклонений; подготовку предложений и предписаний по устранению значимых отклонений и причин их возникновения, по мерам их превентивного предотвращения органами государственной власти и субъектами хозяйствования, использующих, распоряжающихся, управляющих или отвечающих за учет и сохранность государственного имущества, а также по мерам ответственности должностных лиц.
Наряду с оперативным контролем системным элементом осуществления контрольных полномочий ФАИО России должны стать контрольные мероприятия в виде ревизий, тематических

[Back]