Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 20]

косвенно, части капитала, размер которой; либо превышая половину капитала предприятия, либо оставаясь не основной частью в его составе, позволяет государству самим фактом своего существования и в сочетании, со специфическими правами иметь реальную власть на предприятии».
В методологическом плане понятие государственного сектора необходимо рассматривать, на наш взгляд, как экономическую категорию; формирующую систему общественных и социально-экономических отношений.
Оно применимо
тогда, когда речь идет о функционировании конкретных экономических объектов, находящихся в собственности государства.
Формирование государственного сектора как целостной системы осуществляется на основе учета особенностей и принципов функционирования объектов собственности, входящих в его состав, в том числе возможности
трансформации части государственного сектора в частный' или наоборот.
Эти объекты обеспечивают исполнение задач только государственного сектора экономики.
Решаемые в его рамках задачи — обеспечение национальной безопасности, эксклюзивная
разработка и изготовление продукции, находящейся в сфере национальных интересов России, обеспечение выполнения социальных функций государства.
Объекты государственной собственности^ в пределах государственного сектора экономики рассматриваются как уже соответствующим образом классифицированные и сгруппированные, с установленными
институциональными условиями и способами экономического функционирования.
Известно, что такие объекты характеризуются определенной материально-вещественной формой и назначением в процессе их производительного потребления.

20
[стр. 21]

21 имущество предприятий, организаций и учреждений, принадлежащих государству; блок объектов, формируемых за счет налогов и связанных с отправлением правовой и политической функций государства, а также блок объектов и отношений, касающихся налогового перераспределения государственных доходов в соответствии с социально-экономическими целями, т.
е.
государственные финансы и трансферты как особый вид собственности.
Эти подходы не раскрывают в полной мере качественный состав и принципы формирования государственного сектора, способы и особенности функционирования каждого элемента государственной собственности в его составе, цель и задачи его функционирования в сфере экономики.
Федеральный закон13 государственное предприятие (или сектор экономики) определяет как любое предприятие, в котором государство является «владельцем, раздельно или совместно, прямо или косвенно, части капитала, размер которой, либо превышая половину капитала предприятия, либо оставаясь не основной частью в его составе, позволяет государству самим фактом своего существования и в сочетании со специфическими правами иметь реальную власть на предприятии».
Исходя из приведенного определения, государственный сектор в современной переходной экономике следует формировать, учитывая потребности практики и возможности применения властных полномочий по реализации прав собственника на вложенный капитал.
Понятие государственного сектора необходимо рассматривать
как экономическую категорию, формирующую систему общественных и социально-экономических отношений.
Оно применимо,
когда речь идет о функционировании конкретных экономических объектов, 1 5О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон № 161-ФЗ от 14.11.2002 (ред.
от 08.12.2003 г.).
СПб: Питер.
2004.
32 с.


[стр.,22]

22 находящихся в собственности государства.
Для раскрытия содержания термина «государственный сектор» используем понятия «сектор» и «система».
Они тесно связаны между собой.
Сектор, как и система, имеет сложную многокомпонентную структуру, отражающую целевую ориентацию, направленность взаимодействия элементов и их взаимозависимость.
Государственный сектор есть специфическая форма, в рамках которой взаимодействуют образующие ее как систему элементы — объекты государственной собственности.
Они являются носителями интересов собственника — государства и выражают их в ходе своего функционирования в сфере отношений собственности.
Экономические интересы обусловлены экономической и организационной природой объектов собственности и способом их функционирования.
Государственный сектор рассматривается как экономическая система еще и потому, что он характеризуется совокупностью экономических отношений, которые возникают в процессе взаимодействия собственника с его элементами — объектами собственности, имеющими множество параметров состояния, и возможностью применения собственником по отношению к ним прав для присвоения результатов деятельности.
Сектор имеет свои масштабы, границы и цели функционирования.
Его структура играет важную роль в его функционировании как системы, обеспечивая взаимосвязь составляющих его объектов собственности.
Формирование государственного сектора как целостной системы осуществляется на основе учета особенностей и принципов функционирования объектов собственности, входящих в его состав, в том числе возможности
конвертирования части государственного сектора в частный или наоборот.
Эти объекты обеспечивают исполнение задач только государственного сектора экономики.
Решаемые в его рамках задачи — обеспечение национальной безопасности, эксклюзивная


[стр.,23]

23 разработка и изготовление продукции, находящейся в сфере национальных интересов России, обеспечение выполнения социальных функций государства.
Объекты государственной собственности в пределах государственного сектора экономики рассматриваются как уже соответствующим образом классифицированные и сгруппированные, с установленными
условиями и способами экономического функционирования.
Известно, что такие объекты характеризуются определенной материально-вещественной формой и назначением в процессе их производительного потребления.

Систему государственного сектора экономики рассматривают как структурное множество элементов, выполняющих определенные функции в интересах достижения конкретных целей.
В системе , действует производство, перемещаются денежные средства, выполняются социально-экономические процедуры.
Все эти процессы регистрируются и отражаются в виде определенной информации (учетной, плановой, отчетной, нормативной), используемой для управленческих целей.
Способы функционирования объектов государственной собственности в сфере государственного сектора экономики различаются своим назначением и результатами их применения.
Наиболее важным является определение областей экономики и социального развития, в которых должна присутствовать > государственная собственность14.
Это относится к сферам распоряжения сырьевыми ресурсами стратегического значения: управлению инфраструктурными отраслями — естественными монополиями (транспорт, связь, единая энергосистема, нефтепроводы, газои водоснабжение) — и к социальной сфере.
Участие государства в других 1 4Кузьмин С.
Занятость: стратегии России.
М.: Эдиториал УРСС.
• 2001.
304 с.

[Back]