Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 40]

Исходя из этого выделим два критерия: локальный и общественный.
Локальный критерий эффективности максимизация выгоды собственника (конкретные показатели различны рентабельность, цена акций, капитализация).
Логика локального критерия превращает
неэффективности государственного предпринимательства вследствие вмененных издержек удовлетворения' потребности в общественных благах.
Общественная эффективность критерий более высокого порядка,
существенным образом влияющий на интегральные показатели уровня и качества жизни населения.
Государственное предпринимательство* может служить средством
решения важнейших задач, к числу которых, помимо производства общественных благ, относятся регулирование естественных монополий, макроэкономическая* стабилизация на основе государственных инвестиций, используемых в качестве стабилизатора экономической конъюнктуры.
Сюда же следует отнести политику занятости, научно-техническую, отраслевую (развитие передовых отраслей высокой технологии), региональную (поддержка местных товаропроизводителей за счет поставок на госпредприятия), антиинфляционную (контроль цен)
и социальную политику и т.д.
Как справедливо подчеркивает ряд исследователей, локальный критерий эффективности госпредприятий недостаточен, ибо деятельность госсектора
сопряжена с обеспечением условий получения максимальной прибыли частным предпринимательством и одновременным обеспечением приоритета социальных целей.
Главным критерием для определения эффективности
государственного предприятияявляется соотношение полезного общественного результата его деятельности и использованных государственных ресурсов.
Дж.
Стиглиц справедливо отмечает, что широко распространенная в 1980-е годы точка зрения об ограничении масштабов государственного участия в экономике уже давно ставится под вопрос.
Дерегулирование уже не рассматривается как явный успех.
Последние скандалы в банковской 40
[стр. 53]

53 (конкретные показатели различны рентабельность, цена акций, капитализация).
Логика локального критерия превращает
неэффективность госпредпринимательства в следствие вмененных издержек удовлетворения потребности в общественных благах.
Общественная эффективность критерий более высокого порядка,
определяемый, однако, лишь теоретически.
В.Е.
Савченко25 указывает на противоречие госпредпринимательства, обусловливающее двойственность указанных целей, сторонами которого являются предпринимательское начало, представленное частным интересом коммерческого госпредприятия как обособленного .
товаропроизводителя, и государственное начало, воплощающее общественный интерес, носителем которого являются органы власти.
Согласно его определению, «предприятия госпредпринимательского типа это хозяйственная ячейка являющаяся полностью, или частично государственной собственностью, достигающая высоких коммерческих результатов, в условиях конкурентной среды и в то же время реализующая в прямой или косвенной (через перераспределительные процессы) форме социальноэкономические цели общества» В силу этого противоречия перед государством как собственником возникает проблема оптимизации целей на макроуровне и выбора соответствующих критериев.
Как отмечает И.М.
Осадчая «мотив прибыли для государственных предприятий не всегда является главным.
Поэтому правительство могло в определенных пределах маневрировать, скажем, отпускными ценами, поставляя частным предприятиям сравнительно дешевое сырье, 25Савченко В.Е.
Феномен государственного предпринимательства И Российский экономический журнал.
1996.
стр.
38-39

[стр.,54]

54 электроэнергию, транспорт, предоставляя им бесплатно (или по низким ценам) результаты научных исследований (которые велись за государственный счет) и т.п.»26.
Особенно это касается регулируемых отраслей естественной монополии, где государство хотя и является собственником, но в прибыльном использовании своего имущества принципиально не заинтересовано, так как его цель обеспечение максимума общественных благ (максимальная доступность продукции и услуг, которые продаются по ценам ниже равновесных)27.
Государственное предпринимательство может служить средством
о решения важнейших задач, к числу которых, помимо производства общественных благ, относятся регулирование естественных монополий, макроэкономическая стабилизация на основе государственных инвестиций, используемых в качестве стабилизатора экономической конъюнктуры.
Сюда же следует отнести политику занятости, научно-техническую, отраслевую (развитие передовых отраслей высокой технологии), региональную (поддержка местных товаропроизводителей за счет поставок на госпредприятия), антиинфляционную (контроль цен)
политику и т.д.
Система управления госсобственностью должна обеспечивать приоритетность общественных задач, не подрывая при этом коммерческих стимулов и способствуя локальной эффективности на микроуровне.
Безусловно, существуют и другие объективные факторы, отрицательно воздействующие на эффективность госпредпринимательсгва.
Это прежде всего отсутствие или слабость рыночной дисциплины, что может выражаться в отсутствии 26Осадчая И.М.
Государство и рынок П общество и экономика.
1977 №3-4 27Леонтьев Е.
Государственный сектор в рыночной экономики.
// Проблемы теории и практики управления.
1995г.
№5, с.
25

[стр.,58]

58 Таким образом, локальная неэффективность государственного предпринимательства может быть вызвана как субъективными, поддающимися коррекции недостатками, так и объективными, системными причинами.
Низкая эффективность управления госпредприятиями может быть следствием самого административного контроля, таких его проявлений, как жесткие ограничения имущественных прав, законодательно устанавливаемая принудительная специализация и невозможность развивать новые виды деятельности, отсутствие доступа на финансовые рынки, защищенность товарных рынков даже при отсутствии монополии.
Более того пониженная локальная эффективность госпредприятий в целом объясняется их собственной функцией компенсации дефектов рынка, т.е.
той "нишей", которую они занимают в своей совокупности (отрасли с незначительной отдачей, длительным циклом, высокой капиталоемкостью), а также функцией оздоровления кризисных отраслей или активизации экономики в целом.
Примером может служить национализация убыточных предприятий и отраслей, либо отраслей, ускоренное развитие которых необходимо для повышения конкурентоспособности негосударственного сектора.
Сюда же можно отнести осуществление крупномасштабных рискованных или требующих крупных затрат проектов, исследований и разработок и т.п.
Как справедливо подчеркивает ряд исследователей, локальный критерий эффективности госпредприятий недостаточен, ибо деятельность госсектора
"сопрягается с обеспечением условий получения максимальной прибыли частным предпринимательством и одновременным обеспечением приоритета социальных целей.
Главным критерием для определения эффективности

[Back]