Проверяемый текст
Радченко, Владимир Васильевич; Управление собственностью государственных унитарных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 41]

сфере; на рынках ипотеки и ценных бумаг привели к требованиям усиления* регулирующего воздействия государства.
Растет озабоченность социальными проблемами.
Все это говорит о возможности
усиления государственного участия-в экономике.
Естественно, выбор степени огосударствления определяется не только соотношением издержек и выгод, сравнительной эффективностью различных форм, организации, но и политическими целями.
Отношение к государственной собственности у представителей различных политических сил различно.
Сторонники неолиберальной доктрины полагают, что необходимо минимизировать или полностью освободить государство1от
несвойственных ему собственнических и предпринимательских функций; что оно призвано только создавать условия-для функционирования-производства и контролировать соблюдение определенных правил хозяйственной деятельности.
Противоположная, точка зрениясостоит в обосновании
необходимости мощного государственного сектора в экономике, когда доля, государственной собственности должна составлять 20-30% и более.
Согласно концепции, выработанной
Д.Саппингтоком и Дж.Стиглицом , названной ими фундаментальной теоремой' приватизации, условия, при которых цели государственного производства (экономическая эффективность, справедливость и извлечение доходов) могут быть достигнуты на основе частного производства, в основном совпадают с условиями фундаментальной теоремы экономики благосостояния, но отличаются большей строгостью.
Такими условиями
являются конкуренция, отсутствие информационной асимметрии и ограничений контрактных отношений, наличие нейтральных к риску фирм.
Рассматривая
проблемы совершенствования деятельности государства в сфере экономики, Дж.Стиглиц выделяет следующие основные направления.
Развитие конкуренции.
Само правительство по своей природе 41 2 Sappington D., Stigliz J.E.
Privatization? Information? And incentives // Journal of policy analysis and management.
1987.
vol.6 № 4.
[стр. 63]

63 Дж.
Стиглиц, широко распространенная в 1980-е годы точка зрения об ограничении масштабов государственного участия в экономике уже давно ставится под вопрос, по крайней мере в США.
Дерегулирование уже не рассматривается как явный успех.
Скандалы в банковской сфере и на рынке ценных бумаг привели к требованиям усиления регулирующего воздействия.
Растет озабоченность социальными проблемами.
Все это говорит о возможности
наступления эры усиления государственного участия.
В качестве причин, обусловивших эту тенденцию, можно назвать, с одной стороны, снижение выгодности государственного предпринимательства в результате его гипертрофии в ряде стран и трудностей управления при одновременном росте дефицитности государственных финансов и нехватке средств, необходимых для развития госпредприятий, с другой благоприятные социальноэкономические и политические условия (в том числе циклические факторы) для развития частного сектора, совершенствование и рост эффективности рыночного регулирования.
Выбор степени огосударствления определяется не только соотношением издержек и выгод, сравнительной эффективностью различных форм организации, но и политическими
соображениями.
Отношение к государственной собственности у представителей различных политических сил различно.
Сторонники неолиберальной доктрины полагают, что необходимо минимизировать или полностью освободить государство
от несвойственных ему собственнических и предпринимательских функций, что оно призвано только создавать условия и предпосылки для функционирования производства и контролировать соблюдение определенных правил хозяйственной деятельности.
Противоположная точка зрения состоит в обосновании


[стр.,64]

64 необходимости мощного государственного сектора в экономике, что госсобственность должна составлять 20-30% и более.
Большинство исследователей, даже акцентируя внимание на отрицательных сторонах деятельности госсектора, признают его существование необходимым.
«Недостатки государственного предпринимательства неизбежны, точно так же как неизбежно и само его существование, и именно поэтому возникает постоянная необходимость в реорганизации этой сферы при ее сохранении»30.
При проведении приватизации следует исходить не из преимуществ или недостатков госсобственности как таковых, а из приоритетности тех или иных задач, решаемых на данном этапе социальноэкономического развития с помощью набора средств государственной политики и воздействия на экономику.
Согласно концепции, выработанной
Д.Саппинггоком и Дж.Стиглицом31, названной ими фундаментальной теоремой приватизации, условия, при которых цели государственного производства (экономическая эффективность, справедливость и извлечение доходов) могут быть достигнуты на основе частного производства, в основном совпадают с условиями фундаментальной теоремы экономики благосостояния, но отличаются большей строгостью.
Такими условиями
и предпосылками являются конкуренция, отсутствие информационной асимметрии и ограничений контрактных отношений, наличие нейтральных к риску фирм.
Рассматривая
направления совершенствования управления деятельностью государства в сфере экономики, необходимо формировать следующие основные условия и предпосылки: 50Гассиев А.А., Гурьянов K.B.
и яр.
Государственная власть и предприятия: от команды к партнерству.
М: Международные отношения, 1991г.
Стр.201.
" Sappington D , Stigliz J.E.
Privatization? Information? And incentives II Journal of policy analysis and management.
1987.
vol.6 # 4

[Back]